:: Андрей Кузьменко: Вторые и третьи места никому не интересны, все запоминают победителя

Андрей Кузьменко: Вторые и третьи места никому не интересны, все запоминают победителя
10:32 14.06.2017

Самый ценный игрок плей-офф Андрей Кузьменко поделился впечатлениями от победы в розыгрыше Кубка Харламова, а также рассказал о том, какую музыку включает в раздевалке, о своем дебюте в МХЛ и почему он не стал смотреть матчи с МХК «Спартак». 

 

 

- Андрей, если рассматривать сезон и в Молодежной хоккейной лиге, и в ВХЛ, и в КХЛ, что получилось, а что не совсем?

- Если рассматривать сезон полностью, то первые два месяца в КХЛ были не то что провальные, но сыграл я очень плохо. Сыграл 16, или 17 матчей, очков не набрал. Даже сам не знаю с чем это связано, самому интересно. Потом меня отправили в ВХЛ и там стало получаться, нашел ту уверенность, которой не хватало в начале сезона. Спустя полтора месяца я уже был лучшим бомбардиром команды в ВХЛ, вернулся в основу и там все сложилось удачно, за 16 матчей набрал 15 очков, заиграл на том уровне, на котором должен был. Ну и хорошо, что так все закончилось в молодежке. Поставили задачу выиграть Кубок и добились ее. В ВХЛ немного не получилось, у нас была хорошая команда, где-то не повезло в серии с «Сарыаркой». Дома важная игра была, если бы победили, то сравняли бы счет в серии, а так уступили, 3:1 в серии, а в гостях уже было очень тяжело.

 

- Почему не сложилось начало сезона в ЦСКА?

- Если брать промежуток с конца ноября по февраль, то это был очень хороший отрезок, не считаю, что я провалился. Да, был неудачный период в сентябре-октябре, но в ВХЛ я вышел на тот уровень, которого от меня все ждали. Спасибо огромное тренерскому штабу за то, что стали доверять, я и сам заиграл по-другому. А что касается Кубка Братины… Конечно все мы максималисты, хотим выиграть все подряд, но это очень тяжело. Не то чтобы нереально, но очень тяжело. Очень радует, что выиграли Кубок Харламова.


- Вы стали самым ценным игроком плей-офф МХЛ. Хочется добиваться таких же успехов во взрослой команде?

- Ну конечно хочется, тем более я знаю, что мне это по силам. Я буду много работать, чтобы добиться таких же результатов в КХЛ.

 

- Ваша тройка из трех К (Кузьменко-Кошелев-Квартальнов) наделала немало шума в плей-офф. Где зародилась эта химия?

 

- В ВХЛ я играл в основном с Кошелевым, там был другой центр, Александр Шаров, с которым тоже все хорошо получалось. Когда нас поставили вместе в «Красной Армии», то первые матчи были немного скомканные. Потом притерлись друг к другу и начали показывать тот результат, которого от нас ждал тренерский штаб. 

 

 

- У вас с Кошелевым одинаковое количество заброшенных шайб в плей-офф. Были какие-то шутки в раздевалке по этому поводу? Гнались друг за другом?

- Нет, это неважно. Конечно я хочу быть лучшим, но при этом нельзя свои личные амбиции ставить выше командных. Когда мы играли в Новокузнецке, меня друг спросил, выиграем ли. Я сказал, что мне без разницы забью я, или нет, главное чтобы команда выиграла. Поэтому такого не было, мы с Семёном на эту тему даже не общались ни разу, хотя все смотрим свою статистику. Все игроки смотрят, некоторые даже следят за тем, сколько они провели после каждой игры силовых приемов и другими мелочами. Я максимум могу посмотреть сколько забил и сколько отдал (улыбается).

 

- На видео из чемпионской раздевалки, когда Борис Миронов пошел прикреплять победную шайбу к доске, кто-то крикнул «Кузя, будь наготове», после чего зазвучала музыка. Отвечаете за музыку в раздевалке?

- Да, я и в первой команде отвечаю за музыку, и в молодежке, и в ВХЛ. Пока никто не жаловался, всем нравится (улыбается).

 

- Как подбираете музыку? Какое пытаетесь создать настроение?

- Стараюсь подбирать что-то позитивное, песни про любовь, пока всем все нравится. После тренировки желательно включить что-нибудь помедленнее, чтобы ребята отдохнули. Перед тренировкой можно что-то клубное, российская поп-музыка.

 

- Вспоминали ли перед финалом с «Реактором» поражение от МХК «Спартак» два года назад?

- Нас это мотивировало. Я перед первой игрой в Youtube посмотрел наш первый матч той серии, который мы проиграли. Я посмотрел его и больше не видел ни одной игры, потому что боялся проиграть во второй раз. Запоминают только команду, которая выигрывает. Вторые и третьи места никому не интересны, это уходит на второй план. Честно скажу, боялся проиграть. Хорошо, что все получилось.

 

- Кто вас поздравил первым?

- Первый звонок был от сестры, они живет в Германии с семьей. А первое сообщение – от ее мужа, который тогда находился в Норвегии на рыбалке (смеется). Он тоже смотрит хоккей, даже заставил своих друзей сначала посмотреть хоккей, а потом уже ехать рыбачить. В итоге все его друзья смотрели наш матч и радовались вместе с нами, а потом передавали мне привет. 

 


- Рассматривали ли вы варианты с продолжением карьеры в Северной Америке?

- У меня был такой вариант в 16 лет, но там немного не получилось. Сейчас я очень рад этому, рад, что остался, у меня впереди три года контракта, с удовольствием их отработаю. Конечно, все с детства мечтают об НХЛ. Я не исключение, постоянно смотрел на Ларионова, Дацюка, 20-тысячные арены… Конечно и мне этого хочется, но все зависит от результата. Сначала нужно доказать что-то здесь. Я считаю, что за океан нужно ехать с каким-то багажом, добиться чего-то на родине. Если ты не считаешься лидером здесь, то там ты им точно не будешь, поэтому какой смысл?


- Помните ли вы свой первый матч и первую шайбу в МХЛ?

- Да, перед этим сезоном наша молодежка проиграла в финале «Омским Ястребам» и первый матч сезона мы играли в Омске. Полные трибуны, десять тысяч человек, этот матч очень сильно запомнился. А первую шайбу забросил, когда мы играли в Бобруйске с «Динамо-Шинником», помню, что очень рад был.


- Есть ли в мировом хоккее игроки, за которыми вы следите и которых стараетесь что-то перенять?

- Кого-то одного нет, есть 7-8 человек, у которых, я считаю, есть чему поучиться. Это Александр Овечкин, Александр Радулов, Павел Дацюк… долго можно перечислять. У каждого есть качества, которые я хотел бы перенять, но добиться этого очень сложно.


- К вопросу о пятерках мечты, вы сможете составить символическую пятерку из ребят, с которыми вам доводилось играть в «Красной Армии» на протяжении пяти лет?

- Это очень тяжело, столько талантливых игроков прошло через команду в эти годы. Вратарь – Александр Самойлов, он блестяще провел плей-офф, очень рад за него, он мой друг. В защиту я бы поставил Артёма Блажиевского и Дмитрия Огурцова, который сейчас играет в «Нефтехимике». Центральный нападающий – Александр Шаров из «Звезды», а справа поставлю Андрея Светлакова. Хоть он и центральный, но пусть справа еще побегает (смеется). 

 

 

- Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?

- Я максималист, хочется всего и сразу, но Кубок Гагарина – это, конечно, первоочередная задача. А если показывать достойный результат в КХЛ, то и в сборную будет шанс попасть. Главное с самого начала сезона показывать тот хоккей, который от меня ожидают. Надеюсь, следующий год в плане игры за главную команду сложится намного успешнее, чем этот. Ну и любому игроку хочется играть в сборной, осознавать, что ты один из лучших, что к тебе приковано внимание и что все за тебя болеют.

 

- В чем вам нужно прибавлять в первую очередь?

- Если я начну все перечислять, это займет минут двадцать (улыбается). Вообще прогрессировать нужно во всем, но прибавлять нужно в силе броска и в характере. В моменты, когда команда проигрывает нужно не бояться проявлять лидерские качества, выходить на лед и всеми силами помогать команде.

 

- В какой день отпуска вы начинаете скучать по хоккею, льду, клюшке?

- Я думал, что соскучусь сразу после окончания сезона, но если честно, сейчас не хочется даже кататься (улыбается). Этот сезон был очень тяжелым и в физическом и в психологическом плане. В этом году две недели точно к клюшке не притронусь.

 

- Куда поедете отдыхать в этом году?

- Планов было много, начиная с Таиланда, Кубы, Доминиканы до Индонезии. Но в итоге ребята меня убедили поехать на Кипр, где я был в прошлом году. Наконец-то муки с выбором места закончились, теперь полетим отдыхать. Надеюсь, получу кучу положительных эмоций и отдохну как следует. Хотя мне очень хочется побывать в Таиланде, там очень красивая природа. Но с друзьями туда не поедешь, мне кажется. Нужно ехать с девушкой, отдыхать, путешествовать. 

 

Официальный сайт МХЛ

:: Комментарии

:: Оставить комментарий

Имя:E-mail:
Заголовок:
Текст:
  • :: Следующие матчи

  • :: Он-лайн трансляции

  • :: Прошедшие матчи

:: Видео


:: Турнирная таблица: Западная конференция

 Команда И ШЗ ШП О
1  СКА-1946 56 178 114 121
2  Красная Армия 56 182 110 117
3  Локо 56 182 103 114
4  Русские Витязи 56 148 132 102
5  МХК Спартак 56 162 136 102
6  Алмаз 56 135 122 101
7  МХК Динамо СПб 56 177 143 99
8  Чайка 56 143 136 89
9  Амурские Тигры 56 175 172 87
10  СКА-Серебряные Львы 56 147 137 84
11  ХК МВД 56 139 155 69
12  Тайфун 56 109 181 47
13  Атланты 56 119 196 44
14  Крылья Советов 56 109 191 44
15  ХК Рига 56 105 182 40
Таблица полностью

:: Голосование

© 1963-2013 Все права защищены
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу press@cska-hockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт redarmy.cska-hockey.ru обязательна