15

А ты идешь на молодежь?

Стартовый матч «Красной Армии» в Омске собрал почти десять тысяч зрителей!

Премьера удалась! Стартовый день первого в истории Кубка мира среди молодежных клубных команд выдался запоминающимся. Считавшиеся откровенными слабаками американцы сенсационно расправились с ХК «Рига», а белорусы раскатали канадцев. Не подкачал и обладатель Кубка Харламова. «Красная Армия» побаловала публику триллером с валидольной концовкой и хеппи-эндом. 9103 зрителя приветствовали победу москвичей над «Татранскими волками» из Словакии – 4:3.

 

УСТАНОВКА ФЕТИСОВА

 

На разогреве днем на «Арене Омск» рубились латвийцы со звездами Восточной лиги США. Все предрекали рижанам легкую победу: мол, смешные приехали американцы из третьей по силе лиги. Но те, пропустив уже во второй смене, заиграли, как энхаэловцы: передачи в одно касание, запредельные скорости, изящные обыгрыши один в один, броски, добивания… Лицо Кубка мира – голкипер рижан Гудлевскис, красующийся на рекламных плакатах по всему Омску, пропуская четвертую шайбу, даже курьезно потерял ворота. Итог – сенсационные 4:2. На убитых горем прибалтов после сирены было больно смотреть…

 

Сенсацией стало и появление на пресс-конференции губернатора Омской области Леонида Полежаева. До него главы регионов молодежные соревнования особо не жаловали.

 

– На нас лежит большая ответственность, – заявил Полежаев. – От того, как проведем Кубок мира и понравится ли он гостям, зависит его будущий статус.

 

Выступил перед журналистами и председатель Совета директоров КХЛ – президент ЦСКА Вячеслав Фетисов.

 

– Кто из молодых армейцев блеснет на Кубке мира, тому дадим шанс проявить себя в команде мастеров, – выдал установку подопечным Фетисов. И добавил, что со следующего года в Омске ежегодно станет проводиться летний лагерь для юных хоккеистов из России и Восточной Европы.
Не ушел с брифинга без вопроса и президент ФХР Владислав Третьяк. Его спросили: «Почему ФХР не хочет провести взрослый чемпионат мира в регионах, постоянно отдавая его Москве или Питеру?».


– Во всем виновата география, – объяснил Третьяк. – Да, Омск заслужил мировой форум, равно как и Уфа, Магнитка, Челябинск… Но европейцы не хотят ехать в Сибирь и на Урал. И предпочтение Международная федерация всегда отдает городам, что поближе к Западной Европе.


ОБРУСЕВШИЕ «ВОЛКИ»


Первый барьер на пути «Красной Армии» к Кубку мира – «Татранские волки». Команда новая, созданная из смеси чехов и словаков только нынешним летом. За две недели турне по России они разве что не обрусели.


– Начали мы путешествие с Оренбурга, куда ездили на Кубок Евразии, – рассказывает капитан «Волков» Алеш Ежек. – В Москву добирались 32 часа на поезде из Братиславы, а оттуда до Оренбурга с ночевкой в Самаре тряслись на автобусе еще двое суток. По дороге нас ждали в гостях в Бузулуке. Оказалось, этот сибирский город награжден Красной Звездой Чехословакии. Орден ему вручил в 1949 году наш президент Людвиг Свобода. Во время Второй мировой войны он сколотил в Бузулуке 1 й Чехословацкий батальон, который геройски дрался вместе с русскими. Нас возили по музеям, показывали, где жили наши деды. Успели мы к монументу памяти чешских и словацких воинов, возложили цветы...


Добравшись-таки до Оренбурга, «волки» проиграли на турнире «Снежным барсам» – 0:1, СКА-1946 – 1:5, «Белым тиграм» – 3:4, справившись только с новичками МХЛ – «Мамонтами Югры» – 4:2. И заняли последнее место. На Кубок мира в Омск они добирались уже самолетом, но с пересадкой в Москве. Мало кто мог представить, что эта команда сможет дать бой нашему чемпиону. Но…


МАСТЕР-КЛАСС ОТ СЕРГЕЕВА


Поединок армейцев с «волками» предваряет лазерное шоу. Игроки выходят на лед, как в Матче звезд – без шлемов. Да еще каждого отдельно представляют в свете прожектора. Перед символическим вбрасыванием управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов  вручает Полежаеву статуэтку золотого хоккеиста за помощь в организации турнира.


…Все речи сказаны, пора в бой. В атаке у армейцев солирует… защитник Андрей Сергеев. Чемпион мира-2011 среди молодежи как самый титулованный и опытный в рейдах накручивает по четыре-пять человек. На льду настоящая рубка: видно, что парни при полном стадионе играть еще не привыкли, вот эмоции и зашкаливают. Забитая почти до отказа «Арена Омск» вместо привычного «А-ван-гард!» скандирует: «Рос-си-я!».


«Волки» втыкаются у бортов, как канадцы – силовая борьба у них в почете. Словаки помускулистее «красноармейцев», зато наши превосходят гостей в технике и мастерстве.  0:4. Игра сделана? Как бы не так!


В заключительной трети «волки» наконец-то скалят зубы. Как результат – две потасовки и два гола. А за шесть минут до сирены и вовсе подбираются вплотную после головокружительной трехходовки – 3:4. Наставник армейцев Вячеслав Уваев в качестве успокоительного берет тайм-аут. На последней минуте словаки снимают голкипера, и Барбашев промахивается мимо пустых ворот. Ответом прилетает финальный штурм, но наши сдюживают.


– Уф-ф! – выдыхает стадион. Хорошо, что хорошо кончается…

 

– Нельзя расслабляться было в третьем периоде, – ругает партнеров после сирены голкипер «Красной Армии» Егор Оселедец. – Вышли на лед, будто 10:0 ведем. А словаки – молодцы, не сдались. Обстановка на арене пора-зила. Сколько же народу пришло на московскую команду… Просто фантастика!
 

"Советский спорт"