380

Альберт Лещев: У нашей молодежи хорошее будущее

Старший тренер "Красной Армии" Альберт Лещев отметил, что у молодежи красно-синих отличное будущее.

— Практически всю свою карьеру вы провели в ЦСКА. В 1990-е годы армейский клуб был разделен на две команды. Вы остались тогда у Виктора Тихонова. Это была ваша принципиальная позиция или так сложились обстоятельства?

— Обстоятельства были таковы, что я всегда отдавал предпочтение Тихонову. Виктор Васильевич великий тренер. Для меня было большим удовольствием играть под его руководством. Он очень много дал мне в хоккее и как игроку, и как тренеру.

— Кого из великих армейских игроков вы успели застать в самом начале своей карьеры в ЦСКА?

— Каменский, Константинов, Павел Буре, Коваленко, Вячеслав Буцаев. Это были очень хорошие игроки, звезды. Когда я пришел в ЦСКА, то смотрел на них… Ведь сначала мог видеть их только по телевизору, а потом уже довелось поиграть с ними в одной ­ко­манде.

— В 1990-е годы московские армейцы звезд с неба не хватали. Если говорить точнее, то переживали тяжелейшие времена. Вы практически единственный, кто тогда выступал за ЦСКА, хранил верность клубу, отдав ему лучшие годы карьеры. Еще Николай Пронин пошел тогда по вашим стопам, но он все-таки помоложе, но, как и вы, также был с командой до конца. Почему не покинули армейский коллектив? Не было предложений или играли за идею?

— Просто так сложилась карь­ера. Предложения из других клубов у меня были. Но мне не хотелось уезжать из Москвы, да и в ЦСКА я чувствовал себя комфортно. Нисколько не жалею, что так все в итоге вышло.

— Неужели вам было комфортно даже тогда, когда ваша команда в сезоне-1992/93 рухнула со второго места на двадцать третье?

— Никакого соблазна покинуть ЦСКА у меня не было. Я думал только о команде.

У нашей молодежи большое будущее

— Перейдем к сегодняшним реалиям вашей жизни. Если быть откровенным, то лично мне казалось, что с учетом всего вышеперечисленного «Красная Армия» на одном дыхании пройдет соперника. Все-таки ваша ­команда действующий обладатель Кубка Харламова, обладатель Кубка мира среди молодежных команд. К тому же накануне плей-офф к вам присоединились десять игроков основного состава.

— Но ведь СКА-1946 — тоже хорошая команда. В ней также играют люди, которые хотят выиграть. Плей-офф — такая штука. Кто на данный момент сильнее, тот и выигрывает.

— По итогам регулярного чемпионата ваша команда финишировала в сводной турнирной таблице на десятом месте. Это шаг назад с учетом тех регалий, которыми сейчас владеет «Красная Армия»?

— Не стал бы так говорить. В команду влилось очень много новых молодых игроков. Насколько я знаю, у нас сейчас практически самая молодая ­команда в МХЛ. Поэтому говорить о том, что у нас плохой результат, я не могу.

— Удастся ли вашим нынешним подопечным заиграть в ЦСКА, в КХЛ?

— Конечно. У нас в «Красной Армии» очень много хороших игроков, которые претендуют на самые высокие места в главной команде ЦСКА. Считаю, что у большинства из них очень большое будущее.

— У ЦСКА — очень перспективная детская школа. Но так уж получается в последние годы, что армейские воспитанники уходят в другие клубы КХЛ. С приходом «Роснефти» удастся ли выправить положение? Сможет ли армейский клуб вернуть себе утраченные позиции в отечественном хоккее?

— Думаю, все это реально. С приходом «Роснефти» масса игроков молодежной и главной ­команды будут составлять костяк ЦСКА. Наверное, будут приглашены еще какие-нибудь хоккеисты. И в итоге армейцы вновь начнут бороться за самые высокие места.

"Спорт день за днем"