507

Александр Куваев: в ЦСКА прошла вся моя сознательная часть жизнь

В свои шестнадцать лет он один из ведущих игроков чеховских "Русских витязей". Воспитанник ЦСКА и нападающий юниорской (U17) сборной России Александр Куваев осенью нынешнего года перебрался в Чехов, где стал главной надеждой подмосковного клуба…

С главным открытием ноября в чемпионате МХЛ побеседовал корреспондент АllHockey.Ru Кирилл Петров.

- Александр, Вас можно поздравить с удачным дебютом в МХЛ?

- Да, наверное, можно. Сыграл несколько матчей за чеховский клуб "Русские витязи". Набрал довольно много очков (13 (8+5) очков в 17 матчах). Все получилось удачно для меня. Перебрался в Чехов из ЦСКА, где тренировался в последние годы, и Александр Ярушкин, наставник "витязей" доверил мне место в основном составе команды МХЛ. Здесь, конечно, уровень повыше, чем тот на котором я играл прежде.

- Шансов попасть в "ЦСКА-Красную Армию" в нынешнем сезоне у вас не было?

- Я об этом ничего не слышал.  В ЦСКА прошла вся моя сознательная часть жизни. Лишь на год уходил в школу московского "Динамо", чтобы затем все же вернуться в ЦСКА.

- Из ЦСКА вы попали в сборную России 1993-го года рождения…

- Да, в этом сезоне дебютировал в сборной на предсезонном турнире в Словакии. Хотя выступил не очень удачно. Балов за результативность на свой счет мне записать мне не удалось. Да и в целом для сборной – это был не самый удачный турнир. Голов на этом турнире мы забили совсем не много.

- Сказалось волнение?

- Наверное. Все-таки лично для меня это был мой первый вызов в сборную. На столь высоком уровне прежде, мне играть не доводилось. Надеюсь, что будет еще приглашение, и я постараюсь сыграть удачней, чем в первый раз.

- Кого бы вы могли назвать лидером сборной России 1993 года рождения?

- (пауза). Особенно, на мой взгляд, выделяются два игрока. Это армеец Михаил Григоренко, который на год младше остальных, и нападающий Наиль Якупов представляющий в сборной нижнекамский "Нефтехимик". Можно смело говорить, что эти два парня определяют лицо сборной России.

- Вернемся к вашей игре. Что вам нужно улучшать, чтобы выйти на принципиально иной уровень?

- Мне  тренеры в разных командах, в которых я выступал, говорили, что нужно много работать над броском. Ведь с нападающего, прежде всего, спрашивают заброшенные шайбы. А так… нужно еще добавлять в катание, скоростных действиях, работе с шайбой. В общем достаточно стандартный набор для любого игрока.

- С вашими габаритами можно со временем задуматься и о Национальной Хоккейной лиге…

- Да, рост у меня приличный, около 190 сантиметров, но над увеличением мышечной массы еще только предстоит поработать, веса пока не хватает, все-таки для моего роста 86 килограмм – это не много. Сейчас в Чехове работаю персонально с тренером, который помогает мне в тренажерном зале. Это серьезный специалист, я надеюсь, что смогу прибавить и в этом компоненте. А что касается НХЛ, то я сейчас не думаю об этой лиге. Мой агент Алексей Дементьев как-то правильно заметил, что всему свое время. Я с ним не могу не согласится.

- В чеховском "Витязе" в нынешнем сезоне в КХЛ уже дебютировал нападающий 1992 года рождения Дмитрий Жариков. Когда ждать вашего появления в основном составе чеховцев?

- Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос. Делаю, все возможное, чтобы этот день скорее настал. Очень хочу играть в КХЛ, но пока играю в команде Молодежной Хоккейной лиги.

- Кто из игроков в КХЛ вам наиболее симпатичен?

- Нравится Алексей Яшин. Симпатизирую и Олегу Сапрыкину, который в прошлом сезоне играл за ЦСКА. Своей страстью в игре нравится и Александр Радулов.

- Радулова часто в игре подводят эмоции, как с дисциплиной у нападающего "Русских витязей" Александра Куваева?

- Вроде бы все нормально. Стараюсь не зарабатывать ненужных удалений, не провоцировать арбитров на десятиминутные штрафы. Мое дело – играть в хоккей. Чем я собственно и занимаюсь.

Кирилл Петров

AllHockey.ru