19

Александр Торченюк: "Главное – сплотиться и быть единой командой"

Нападающий «Красной Армии» Александр Торченюк подвел итоги первых сборов в составе молодежной сборной России

После возвращения из тренировочного лагеря молодёжной сборной России нападающий «Красной Армии» Александр Торченюк поделился впечатлениями от тренировок под руководством Валерия Брагина, а также рассказал о том, как добиться успеха в матчах с североамериканскими командами.

 

- Очень рад, что меня заметили и пригласили на сбор – для меня это большое достижение, - рассказал пресс-службе ЦСКА дебютант молодежной сборной Александр Торченюк. - После возвращения из Новогорска понял: для того, чтобы добиться высоких результатов и получить вызов в сборную в следующий раз, нужно много работать на предсезонной подготовке.
От поездки у меня остались очень хорошие впечатления,  к тому же, увидел многих знакомых ребят. Например, с Дмитрием Орловым и Сергеем Чвановым из «Северстали» мы дружим с самого детства, также хорошо общаюсь с Никитой Зайцевым – мы знакомы еще с тех времен, когда он играл за «Крылья Советов». Остальных ребят перечислять не буду, так как знаю практически всех (улыбается). Благодаря этому мне было намного легче адаптироваться в коллективе.

 

- Как проходили тренировки?
- У нас была очень интересная и насыщенная программа. Отмечу, что в сборной тренировки проходят в более высоком темпе. Мы не заостряли внимание на тактике, однако, на собраниях вместе с тренером разбирали ошибки, а также он рассказывал, над чем нужно поработать в межсезонье.

 

- В первом интервью вы говорили о том, что тренерский штаб делал упор именно на соперничество с северо-американскими командами…
- В первый день сборов вместе с главным тренером Валерием Николаевичем Брагиным мы посмотрели и разобрали последний матч молодёжного чемпионата мира Канада-США. Эти команды играют совершенно в другой хоккей – агрессивный, с обилием силовой борьбы. Тренер готовил нас именно к такому хоккею, обращая внимание на то, что в матчах с североамериканцами ни на одно мгновение нельзя выключаться из борьбы: даже если ты только что расстался с шайбой, будь готов к тому, что еще две-три секунды тебя будут прессинговать.

 

- Так почему, на ваш взгляд, европейцы в последние годы все чаще уступают Канаде и США?
- Многие европейские команды, когда выходят играть против североамериканских сборных, не готовы к жесткому прессингу, поэтому сразу же теряются. Если мы будем играть в тот хоккей, который предлагает соперник, то у нас есть все шансы победить. Главное – сплотиться и быть единой командой.

 

- В рамках тренировочного сбора вы провели товарищеский матч с «Крыльями Советов». Как сможете прокомментировать эту встречу?
- Каждый старался проявить себя и выложиться по-максимому. Матч прошел на высоких скоростях, мы постарались полностью выполнить тренерскую установку и сыграть в атакующий хоккей. Затем вместе с тренером смотрели видео с игры и разбирали ошибки.

 

- Александр, как вы оцените свои успехи по итогам сбора? 
- Думаю, мог проявить себя намного лучше. Возможно, я не до конца освоился, ведь это был для меня первый сбор в составе молодежной сборной.


На тренировках я постоянно играл в тройке с братьями Альшевскими, но так как в матче с «Крыльями Советов» они не приняли участия, моими партнерами были Станислав Бочаров и Денис Голубев, а также Семён Валуйский. В целом, мы неплохо взаимодействовали, но все же сыгранности немного не хватало, видимо, поэтому и не удалось отличиться.
 

Пресс-служба ХК ЦСКА