16

Алексей Антонов: МХЛ встает на ноги

Заместитель исполнительного директора МХЛ по коммуникациям Алексей Антонов в интервью официальному сайту МХЛ рассказал, как готовилось открытие лиги, и поведал о планах на будущее.

Алексей Антонов: МХЛ встает на ноги

Заместитель исполнительного директора МХЛ по коммуникациям Алексей Антонов в интервью официальному сайту МХЛ рассказал, как готовилось открытие лиги, и поведал о планах на будущее.

- Открытие лиги 4 сентября и первый матч молодежного чемпионата во дворце спорта ЦСКА посетили около 4 тысяч человек. Это рекорд по посещаемости в рамках МХЛ?
- Пока да. Ежедневно мне представляют судейские протоколы прошедших матчей МХЛ, в которых зафиксировано количество зрителей. Матч открытия лидирует, однако нам уже удалось главное: на играх присутствуют не 50-60 человек, как раньше, счет идет на сотни. Рекордсмены – Уфа – около двух с половиной тысяч зрителей, московские «Крылья Советов» - почти две тысячи. Мы анализируем ситуацию, плотно общаемся с руководством клубов. Тенденция очевидна: если клуб активно «продвигает» свой новый продукт – молодежный хоккей, рекламирует его – зритель приходит. Радует, что клубы ищут новые формы работы с болельщиками. Уверен, мы сможем значительно расширить зрительскую аудиторию. Лига с каждым днем развивается, «встает на ноги». Хочу напомнить, что еще весной лига существовала только на бумаге.

- Церемония открытия чемпионата прошла без сбоев и получилась весьма динамичной и яркой. Интересно узнать, были ли какие-то проблемы?
- Конечно, как в любом деле. Лично я с замиранием сердца ждал момента включения «спортивного» света во время исполнения государственного гимна. Накануне, во время генерального прогона, один из сотрудников, отвечающих за электрическое питание, как бы между делом посетовал: мол, нагрузка на сеть такая большая, что электрооборудование может просто отключиться! Ведь работали огромные экраны, десятки осветительных приборов, специальные проекторы, современнейшее звуковое оборудование! Мы ночью начали искать резервный вариант – заказали специальную машину-генератор. Но вот незадача: уже подключенная к сети компьютерная программа, «заряженная» в экраны, при переключении источника питания может дать сбой, а ее восстановление займет длительное время. В общем, оставили все, как есть, и не прогадали. Когда зажегся свет – я выдохнул полной грудью!

- Сколько времени заняла подготовка открытия?
- Почти полтора месяца. Для экранов разработали и нарисовали специальный видеоряд, композиторы написали музыку для номера фигуристов, хореографы отрабатывали каждое движение на льду, изготовили свитеры всех команд-участниц чемпионата. Во дворец завезли несколько машин звукового и светового оборудования, только монтаж экранов занял почти сутки. Наши канадские партнеры доставили в Москву новейшие технологии для заливки льда и нанесения на него разметки. Специально отобрали джинглы для заполнения пауз.

- Как возникла идея приглашения Александра Овечкина?
- Мы с режиссером-постановщиком Александром Ревзиным, без преувеличения, одним из лучших специалистов в своем деле в Европе, постоянно обсуждали различные варианты открытия. Сложность в том, что мы были сильно «зажаты» во временные рамки хоккейного матча – всего 15 минут. В какой-то момент и возникла идея нового формата телевизионной трансляции, которая бы «держала» зрителей у экранов. Тогда и придумали пригласить Александра, который мог бы поделиться со зрителями своими мыслями о матче, о хоккее в целом. Нам очень помог президент ХК «Динамо» Михаил Головков, именно он рассказал Овечкину о нашей задумке. Что из всего этого получилось – все видели в прямом эфире телеканала «Спорт».

- Каков Овечкин в общении?
- Открытый, интеллигентный, вежливый парень. С ним было приятно и интересно общаться. Нет никакого намека на «звездность».

- В прессе промелькнула информация, что после первой игры в одном из московских кафе состоялась закрытая вечеринка с участием игроков обеих команд. Что там было? Не раскроете секрет?
- Да нет никакого секрета! Вы свой день рождения празднуете? Гостей зовете? Вот и мы позвали. После игры собрались в небольшом ресторанчике на берегу Яузы, пригласили игроков обеих команд, причем ребята пришли со своими девушками. Это даже не вечеринка была, а дружеский ужин. Ребята приехали после игры, отдохнули, пообщались. Нам хотелось, чтобы день открытия лиги запомнился всем: организаторам, журналистам, игрокам. Была очень душевная, приятная и спокойная атмосфера. Мы сознательно отказались от официоза.

- Тренеры не возражали?
- Нет, мы заранее обсудили это с руководством обеих команд и получили «добро».

- «Лица лиги» - Авцин и Марченко – были?
- Да, конечно. На них вообще выпала немалая нагрузка в эти дни – оба играли еще и с «первыми» командами на Кубке мэра, именно поэтому не смоги побывать в детской больнице накануне старта чемпионата.

- Ваша поездка в институт детской онкологии освещалась и по телевидению, и в прессе. Скажите честно: это пиар?
- Да, это самый настоящий пиар. Но пиар не лиги и не хоккея. Это пиар проблемы больных детей. Много писали об этом, не думаю, что надо повторяться. Скажу лишь, что снимаю шляпу перед ребятами из «Динамо» и «Красной Армии», их выдержкой, их осознанием того, что они должны протянуть руку поддержки. Поверьте, это было непросто. Помню невероятно трогательный момент, когда я, взрослый мужик, с трудом сдержал слезы: с кровати в палате встал маленький, худенький мальчик в маске (любые микробы для ребятишек смертельно опасны) и вручил капитану динамовцев Павлу Зотову картинку-аппликацию, которую он сделал сам специально к нашему приезду. Да что говорить, страшно все это. Такого количества икон я не видел ни в одной больнице… А наши парни - просто молодцы!
Мы только начали эту программу, и будем работать дальше. Динамовцы привезли в клинику школьные принадлежности, красноармейцы - настольные игры. Мы – лига - подарили компьютерные приставки и хоккейные игры.

- Первый матч чемпионата транслировал телеканал «Спорт». Будут ли трансляции на системной основе?
- Вопрос непростой, поскольку производство телевизионного продукта весьма недешево. Чтобы его окупить, телекомпании должны быть уверены в том, что возместят затраты за счет продажи рекламы. Наш продукт – новый на рынке спортивного телевещания и нужно время на его адаптацию. Могу сказать так: трансляции будут, график их периодичности сейчас согласовываем. Мы работаем в одной связке с КХЛ, у которой, как вы знаете, обширные планы по телевизионным трансляциям хоккейных матчей.

- Что с сайтом? Когда будут запущены обещанные модули и сервисы, в частности – онлайн-трансляции, фан-зона и т.д.?
- Если сейчас болельщики читают это интервью – значит сайт работает. Мы вовремя запустили, как и планировали, начальную версию сайта, а в течение месяца его доработаем. Появятся все сервисы, значительно увеличится объем информации. Сейчас идет «притирка» региональных корреспондентов, выстраивается схема работы с клубами. Уже в конце этой недели вводим сервис текстовых онлайн-трансляций. Если честно, мне тоже очень хочется как можно скорее вывести сайт на полную мощность, но на это объективно требуется время. Москва не сразу строилась.

- Вы сами – спортивный человек?
- А как может быть иначе, если работаешь в спорте? Я родом из Екатеринбурга, там не было проблем зимой со снегом и льдом. Как все мальчишки, гонял шайбу на хоккейной «коробке» во дворе. На память от «меткого» броска соседа даже остался шрам на подбородке! Несколько лет занимался дзюдо, семь лет отдал бодибилдингу.

- А за кого болеете в МХЛ?
- За молодежный хоккей! Для меня все клубы равны, я очень хочу, чтобы у всех сезон сложился успешно. Парни своей игрой доказывают, что молодежный хоккей в России очень интересный. А мы, в лиге, сделаем все, чтобы он стал еще и популярным.


Дмитрий Кузнецов, специально для МХЛ