16

Алексей Кожевников: "Будем бороться за Кубок Харламова"

Интервью с защитником "Красной Армии" Алексеем Кожевниковым.

Как началась Ваша хоккейная карьера?

- Можно сказать, что всё произошло спонтанно. Когда я учился в первом классе (мне было 6 лет), в клубе «Русь» проходил набор детей в хоккейную школу. Мне позвонили, пригласили – я решил попробовать, просто потому что был активным ребёнком и не любил сидеть дома. С этого момента всё и началось. До 12 лет я тренировался в «Руси», а затем перешёл с СДЮШОР ЦСКА к Александу Викторовичу Бирюкову. Сначала играл там, а затем попал в команду ЦСКА 2, которая с этого сезона получила название «Красная Армия»

Почему выбрали амплуа защитника?

- С первой ледовой тренировки меня поставили в защиту. Пробовал себя на позиции нападающего, но все равно больше всего мне нравится играть в обороне. Защитник видит площадку, начинает атаки и порой завершает их. На нём лежит ответственность перед командой и вратарём, в частности.

Кто является Вашим хоккейным кумиром?

- В детстве больше всего мне нравился Яромир Ягр (улыбается). Сейчас примером для подражания могут служить Сергей Гончар, Андрей Марков, а также Константин Корнеев, который играет в ЦСКА.
 

Удаётся ли совмещать игру в хоккей с учёбой?

- Да, сейчас я – студент третьего курса спортивного менеджмента в МФПА. Большинство учащихся нашего ВУЗа – спортсмены из различных клубов, поэтому преподаватели относятся с пониманием и многое прощают.  Мне нравится учиться, сдавать экзамены. Пока не определился,  чем бы хотел заниматься после завершения карьеры хоккеиста, а пока просто люблю свою работу, играю в хоккей и стараюсь это делать хорошо.

Что, на Ваш взгляд, изменилось с появлением МХЛ?

- Пресса стала уделять пристальное внимание молодёжным командам, что особенно приятно. Думаю, что со временем всё будет меняться только к лучшему. По сравнению с прошлым сезоном на матчах стало больше зрителей, особенно это касается дерби с московскими командами «МХК Динамо» и «МХК Спартак». И смотреть, и играть - гораздо интереснее: лига помолодела, все оказались в равных условиях, поэтому и хоккей стал более динамичным.

Как оцениваете успехи «Красной Армии» в нынешнем сезоне?

- Сезон мы начали неплохо. Конечно, бывало по-разному: и спады, и подъемы, но в целом идём нормально. У нас сплоченный коллектив, на льду это очень помогает. Уверен, что у нас получится сохранить лидерство и побороться за Кубок Харламова.
 

Пресс-служба ХК ЦСКА