17

Алексей Кожевников: Все мысли о финале Кубка Харламова

Защитник «Красной Армии» Алексей Кожевников о личном рекорде, об успехе команды и о подарке к своему дню рождения.

Защитник «Красной Армии» Алексей Кожевников о личном рекорде, об успехе команды и о подарке к своему дню рождения.

 

- Вы являетесь обладателем уникального достижения – два сезона за «Красную Армию» без замен. Каково это?  

- Приятно, конечно, это осознавать. Выходишь каждый матч и, оказывается, можешь этого даже не замечать. Я сам был удивлен, когда сегодня на тренировке об этом достижении мне рассказали ребята из команды, которые видели новость в интернете. Стараюсь держать себя в форме, добросовестно готовлюсь на тренировках к каждому матчу и потом выхожу на любую игру с хорошим настроением.

 

- А усталость к концу сезона не накапливается?

- Да нет, сейчас в плей-офф такие игры, что как раз наоборот помогают своим накалом, заряжают на победу. Эмоции в плей-офф абсолютно бешенные, что перед играми, что после них. Отдаешь все силы, выкладываешься на все сто, но никакой усталости просто не чувствуешь. Мы боремся за почетнейший трофей – Кубок Харламова! Тут никакой мотивации дополнительной не надо, ноги сами бегут, как будто и сезона позади нет, а всё только начинается.

 

- Сейчас от рекорда МХЛ по количеству сыгранных матчей Вас отделяют только 2 игры. Достижение этой планки станет для Вас значимым событием?

- Конечно! Будет очень приятно, отчасти потешить самолюбие (смеётся). Приятно осознавать, что отыграл больше остальных в МХЛ. Но важнее для меня будет, если мы выиграем Кубок Харламова.

 

- С появлением МХЛ Вы замечаете прогресс в своей игре?

- В принципе не сказал бы, что моя игра как-то значительно изменилась. Скорее, изменился настрой и подход к играм благодаря тому, что с появлением МХЛ стало к нам внимания больше со стороны специалистов, прессы, появилось больше болельщиков. А всё потому, что соревнование стало намного интереснее, матчи более зрелищные. Теперь хоть не стыдно друзей или знакомых на игры свои пригласить… (Улыбается)

 

- Этот сезон лично для Вас удачный?

- Пока сложно сказать. Вот если выиграем Кубок – то станет самым удачным в моей карьере (улыбается). А так он, наверное, двоякий для меня. Начался не очень удачно, мало времени игрового получал, статистика далеко не внушительная была. Где-то со второй половины «регулярки» дела пошли в гору.  Сейчас всё вообще очень даже неплохо.

 

- Текущий сезон для Вашей команды явно удачнее, чем прошлый. Как Вы думаете, с чем связан успех «Красной Армии» в этом году?

- Мне кажется, прежде всего, это связано с организацией и дисциплиной в команде. При Вячеславе Буцаеве она у нас просто отменная. Я думаю, главный тренер  играет большую роль в наших достижениях. Он умеет настраивать всех только на победу и внушать ребятам, что мы все вместе бьемся за одно дело. В успехе «Красной Армии» заслуга тренера действительно очень значительна, он грамотно направляет игру команды в нужное русло.

 

- Можете выделить какой-то особо сложный этап для «Красной Армии» в этом сезоне?

- Были и обидные поражения, и неудачные выезды… Весь сезон гладко идти не может. Просто старались что-то изменить в себе, забыть о неудачах, смотреть только вперёд и бороться. Как видите, помогало! Иначе не добились бы того, что есть сейчас.

 

- Сейчас уже можно об этом говорить, расскажите, какой была задача минимум для команды на сезон 2010-2011?

- Вы знаете, у нас не было такого, как во многих командах МХЛ – нам не ставилась задача минимум, типа выхода в плей-офф. Никто не сомневался, что мы в него попадём, поэтому данный вопрос даже не обсуждался.  Перед нами всегда стояла только максимальная задача - это борьба за Кубок Харламова.

 

- Забегая немного вперед, можно ли сказать, что поражение в финале станет для команды катастрофой?

- Ой, даже не хочется об этом думать! (Улыбается). Конечно, это будет шоком, ужасом, страшным сном, дикой неудачей и неприятным осадком на всю жизнь. Мы сейчас как никогда близки к победе, и у многих из нас шанса стать обладателем Кубка Харламова может уже не представиться. Очень хочется выиграть, будем стараться из последних сил.

 

- Следите за финалом Востока?

- Да, слежу. Мне кажется, серия «Толпара» со «Стальными Лисами» развивается вполне логично, ведь команды в финале Восточной конференции играют абсолютно равные. Вполне закономерно, что победитель их противостояния определится в пятом матче.

 

- Как думаете, кто станет Вашим соперником по финалу?

- По-моему, шансы у них 50 на 50 (смеётся). Тем более пятый решающий матч… Поживём - увидим. Но меня этот вопрос, если честно, мало волнует.

 

- А кто стал бы для вас более предпочтительным соперником?

- Мне кажется, нам будет всё равно с кем играть в финале. Но я хотел видеть соперником уфимскую команду. В этом сезоне мы их обыгрывали, да и вообще, команда достаточно сильная, агрессивная и мастеровитая. Победить таких соперников очень приятно (улыбается).

 

- Как Вы думаете, каким будет счёт финальной серии?

- Я думаю, в четырёх встречах чемпион не определится. Наверняка серия будет более продолжительной.

 

- В минувшую субботу «Красная Армия» выиграла третий матч серии с «Химиком» и вышла в финал. Это Ваш подарок самому себе на день рождения, который был в воскресенье?

- Да, такой отличный подарок получился! (смеётся). Тренер меня поздравил перед тренировкой, сказал много приятных слов, ребята похлопали все. Кстати, за субботнюю победу спасибо и партнерам - они мне помогли преподнести самому себе такой необычный, очень важный и радостный подарок. И ещё спасибо болельщикам, которых в субботу пришло очень много, приятно играть перед заполненными трибунами.

 

- Может, произнесёте какую-то речь, чтобы на Ваши финальные игры пришло ещё больше зрителей?

- Дорогие болельщики! Смотрите игры МХЛ, поддерживайте своих любимцев  и приходите на матчи финала Кубка Харламова. Будет классное шоу!

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги