25

Алексей Слепцов: Кто боится, тому лучше не ехать на этот турнир

   Защитник сборной России и "Красной Армии" Алексей Слепцов рассказал о готовности команды к предстоящему Мировому Кубку  Вызова в Канаде. 

 Защитник сборной России и "Красной Армии" Алексей Слепцов рассказал о готовности команды к предстоящему Мировому Кубку  Вызова в Канаде. 

 
- Алексей, скажите, пожалуйста, несколько слов о нынешнем составе сборной. Есть ли новички?
 
- Коллектив подобрался хороший, все ребята дружат, постоянно подбадривают друг друга на тренировках - это очень радует. 
 
Из новеньких на сбор был вызван вратарь из финской лиги Максим Кутейников и мой одноклубник Андрей Кузьменко. К сожалению, нас покинули игроки из первой пятерки -  казанцы защитник Марк Марин и нападающий Александр Протапович. 
 
Также с нами не полетят Кирилл Аблаев из "Спартака", Александр Креган из новокузнецкого "Металлурга", Семен Афонасьевский из "Трактора" и вратарь, о котором я уже упоминал, Кутейников. 
 
- Как вписался в команду Андрей Кузьменко? В контрольном матче против сборной России до 18 лет он отметился двумя заброшенными шайбами из трех.
 
- Мы его посвятили в наши ряды, как самый "молодой" шайбы носил (смеется). В игре с командой  1995 года Андрей сыграл неплохо и забил шайбы, которые всегда забрасывает - с пятачка.
 
- Раз мы затронули встречу со сборной до 18 лет (между прочим, обладателем Кубка Вызова прошлого года), оцените, пожалуйста, действия вашего коллектива, и свою собственную игру. Что сказал Павел Баулин после матча? 
 
- Задание было - играть в активный открытый хоккей, что мы и старались делать. Что касается моих действий, то их могу оценить на три с плюсом. Многое не получалось, так как мы только сыгрывались с моим напарником Никитой Ляминым, собственно, как и все остальные ребята. Все пытались понять друг друга. Самое главное, что у нас было огромное желание победить - а это имеет большую силу. После матча Павел Анатольевич поздравил нас с победой, но был недоволен концовкой, а также сказал, что наше "больное" место - это второй период. 
 
- На что делался упор на тренировках в последние дни перед отъездом?
 
- На отработку игры в большинстве и меньшинстве, в основном работали над тактикой. 
 
- Что можете сказать о соперниках на Кубке Вызова? Кто из вашей группы представляет для вас наибольший интерес - сборная США, Западной Канады, Финляндии или Швеции?
 
- У нас сильная группа. Павел Анатольевич сказал, что проходных матчей не будет, каждая игра, как финальная. Соперники все хорошие. Финны - наши обидчики на Олимпиаде, американцам мы проиграли по буллитам на последнем Турнире четырёх наций в Швейцарии, с канадцами интересно будет сыграть, и у шведов тоже очень слаженная команда. Тяжело будет. Этот турнир - хорошая проверка для каждого хоккеиста, способен ли он вообще выступать на таком уровне. Канадские площадки меньше, поэтому и хоккей быстрее и жестче. У кого есть голова на плечах, характер, самоотверженность, тот и выиграет. А кто боится, либо у кого есть какие-то сомнения, тому лучше вообще не ехать на этот турнир. 
 
- Вам предстоит провести товарищескую встречу против сборной Квебека. Ставили ли уже тренеры задачу на эту игру?
 
- На матч пока конкретной установки не было, но, думаю, главное - это победа, как и в официальных встречах соревнования. 
 
- От Канады будет пять сборных, для них это домашний турнир, к тому же, он считается неофициальным чемпионатом мира для вашего возраста.  Готова ли команда к психологическому давлению?
 
- Никаких проблем в этом плане не будет, все ребята морально готовы. Олимпийский турнир показал, что мы вполне способны справиться с подобными факторами. 
 
- Какое настроение сейчас в коллективе? 
 
- На данный момент все хорошо, настроение отличное. Команда полностью готова к вылету за океан.
 
 Напоминаем, что в традиционном международном турнире Мировой Кубок Вызова среди юниоров до 17 лет, который пройдет в  Канаде с 29 декабря 2012 года по 4 января 2013 года, примут участие пять канадских региональных команд: Атлантик, Пацифик, Онтарио, Квебек, Запад и пять  сборных – Россия, США, Швеция, Словакия и Финляндия.   В составе российской сборной в соревновании примут участие пять хоккеистов «Красной Армии» - вратарь Максим Третьяк, защитник Алексей Слепцов, нападающие Иван Николишин, Андрей Светлаков и Андрей Кузьменко.
 
Пресс-служба Федерации хоккея России