212

Алексей Донцов: «ЦСКА – это команда, которая должна претендовать на первые места, кубки и медали»

Алексей Донцов дебютировал в МХЛ в сезоне 2022/23, но именно прошедший стал для него первым полноценным в лиге. Нападающий провел 47 матчей в регулярном чемпионате и с 43 (18+25) очками вошёл в топ-5 бомбардиров «Красной Армии».

В интервью Алексей подвёл итоги сезона, рассказал, кто в команде помогал молодым игрокам, а кто заряжал всю команду в раздевалке, а также поделился своими планами на отпуск и целями на следующий сезон.

«Поражения по ходу сезона нас сплачивали»

– Несмотря на то, что дебютировал ты в прошлом сезоне, этот стал для тебя первым полноценным в МХЛ. Какие эмоции он у тебя вызвал?
– Всё очень интересно. Все эти выезды, можно сказать, были для меня впервой, если не считать пары в прошлом сезоне. Профессионализм появляется какой-то, начинаешь лучше готовиться к матчам, больше времени уделять отдыху, правильному времяпрепровождению между игр. Чувствуешь, что выходишь на новый уровень.

– Расскажи немного о своих первых впечатлениях от МХЛ в прошлом сезоне, когда ты только дебютировал.
– Насколько я помню свою первую игру в МХЛ, наверное, удивили скорости. Где-то не успевал сначала, но при этом всё было намного интереснее, быстрее. Мой первый матч был с «Крыльями Советов», и в том матче мы в основное время сыграли 0:0. Из-за этого, наверное, игра была где-то скучноватой в плане голов, но у меня в ней был хороший момент, в котором я принял неверное решение, из-за чего не смог забить. Тогда у меня были опытные партнёры – Олег Майстренко и Кирилл Долженков. Кирилл как раз и забил в овертайме. Было тяжело в первой игре подстраиваться под скорости, но при этом партнёры помогали и подсказывали.

– Трясло перед первой игрой?
– Ну да, было такое. Перед первой сменой немножко волновался, но потом сыграл пару-тройку смен и вкатился.

– Появились ли какие-то свежие впечатления от лиги по итогам этого сезона?
– Не могу сказать, что свежие какие-то впечатления есть, сейчас всё стало более привычным. Если в прошлом сезоне я сыграл небольшое количество матчей в третьих-четвёртых звеньях, то в этом выходил в первом, в большинстве. Стало больше игрового времени, соответственно, больше возможностей, шансов забивать. Надо реализовывать моменты. Надеюсь в будущем только расти.

– Ты параллельно всё равно продолжал играть в Первенстве Москвы. Есть ли разница между юниорским и молодежным хоккеем?
– Конечно. Самое главное, конечно, скорости – МХЛ намного быстрее, привыкнуть надо. Но при этом, когда возвращаешься обратно в «юниорку», ощущение появляется, что ты где-то не понимаешь, что могут соперники, и из-за этого даже может быть местами сложнее играть, чем в МХЛ.

– То есть приходится как-то перестраиваться и в ментальном, и в игровом планах?
– Да, приходится.

– В Первенстве Москвы вы играете реже, чем в МХЛ. На первых порах не возникало ли сложностей из-за того, что пришлось столкнуться с большей нагрузкой?
– В прошлом сезоне, насколько я помню, я сыграл даже больше матчей, чем в этом. Потому что там мы играли и по школе, и сборные были, и в МХЛ поднимался. При этом в конце этого сезона, хоть мы и не играли в плей-офф, ощущалась какая-то усталость. Но не могу сказать, что намного сильнее устал, чем в прошлом.

– Какие в целом итоги сезона можешь подвести для себя и для команды?
– ЦСКА – это команда, которая должна претендовать на первые места, на кубки и медали. В этом сезоне никто вообще не ожидал такого результата, я думаю. Естественно, мы не довольны командным результатом в этом сезоне. Единственное положительное, что можно сказать, так это то, что все ребята, можно сказать, «попробовали» наконец этот уровень. В следующем сезоне, думаю, уже нужно показывать результат и возвращаться в «Золотой» дивизион, хорошо играть и побеждать. А по поводу личных итогов тоже могу сказать, что всё могло бы быть лучше. Было много моментов, где не забивал в важных играх. В общем, можно было провести сезон лучше, как с точки зрения команды, так и с личной.

– В прошлом сезоне ты провел 13 матчей, а забил только в этом сезоне – да ещё и сразу в первой игре. Переживал ли, что никак не получается забросить?
– Да, переживал. Вот этот гол в начале сезоне как будто снял у меня гору с плеч.

– Почувствовал себя увереннее?
– Намного!

– А расскажи, как ты и команда справлялись с неудачным итогом сезона?
– По ходу сезона были переживания. Мы, ребята 2006 года, столько никогда не проигрывали, всегда были на первых местах. Первое время было, конечно, тяжело, но постепенно привыкали именно справляться с поражениями и выходить на следующую игру с чистой головой, чтобы провести свой лучший матч. Старались перестраиваться. Могу сказать, что по ходу сезона все эти поражения местами нас даже сплачивали.

– Кстати, вы же 2006 годом все вместе заходили в команду. Помогло ли это быстрее привыкнуть к МХЛ?
– Я думаю, что тем, кто не играл в прошлом сезоне, это точно помогло. Так намного проще, потому что, естественно, все друг друга знают.

– Помимо того, что вы друг с другом хорошо знакомы были, с вами же в МХЛ перешёл еще и тренер – Павел Анатольевич Баулин.
– Павел Анатольевич нас всех уже давно знает, по крайней мере ребят шестого и пятого года. Он знает наши сильные и слабые стороны, старается отталкиваться от этого, где-то даёт больше игрового времени. Тем не менее, не стоит думать, что раз «свой» тренер, то можно играть не слишком хорошо. То, что Павел Анатольевич с нами перешёл в МХЛ, – это приятно, но расслабляться тоже не стоит.

– Несмотря на то, что «Красная Армия» в этом сезоне была довольно молодой командой, в составе было несколько ребят постарше. Как-то они вам помогали, подсказывали что-то?
– Да! В любых моментах – и в организационных, и в игровых – они всегда подсказывали, давали какие-то советы. Можно подойти к любому, и тебе всегда помогут. Я думаю, что так должно быть в любой команде. Ребята старались, играли и были лидерами. Тот же Лёха Чуркин, который стал лучшим бомбардиром, Соловей тоже очень здорово смотрелся, пока его в КХЛ не забрали. Я играл с ним практически большую часть сезона, он много подсказывал. Если даже не выделять кого-то по фамилиям, то все как-то помогали, так что спасибо им!

– Ты вот назвал несколько лидеров «Красной Армии» в прошлом сезоне. А кто «рулил» в раздевалке?
– Олег Майстренко. Капитан команды всегда мотивировал нас, поддерживал. Все старались помогать друг другу. Но Олег как капитан старался нас заряжать.

– Какие цели ставишь перед собой на следующий сезон?
– Расти и развиваться, становиться лучше во всех аспектах игры. А у команды, я думаю, цель одна – выходить в «Золотой» дивизион и попадать в плей-офф.

«ЦСКА всегда был лучшим клубом по Москве»

– Сразу ли ты начал играть в нападении?
– Да, сразу. На центр встал, как только начали по позициям играть, так что всю жизнь был центральным нападающим. В молодёжке попробовал на краю играть. По году, конечно, тоже в паре игр приходилось перемещаться на край. Но если говорить именно об амплуа, то всегда был нападающим.

– Ты сам выбрал эту позицию?
– Честно, не могу вспомнить, но, скорее всего, да.

– Ты же начинал заниматься хоккеем в «Спартаке», а потом перешёл в ЦСКА. Как было принято это решение?
– Хотелось как-то расти, а ЦСКА всегда был лучшим клубом по Москве. На тот момент и в «Спартаке» была немного накалённая обстановка. А ещё в ЦСКА был тренер Павел Анатольевич Баулин, которого все знали и уважали. Хотелось попасть к хорошему специалисту. Так что пошёл на просмотр, и меня взяли. Я начал тренироваться и развиваться.

– А ведь переходы между ЦСКА и «Спартаком» часто раньше вызывали очень бурную реакцию. Или на школьном уровне такого нет?
– Да, есть такое. Но в современном спорте, я думаю, такого больше в футболе – не принято переходить в команду, которая твой принципиальный соперник. Ну а на детском уровне не могу сказать, что это всё сильно играет роль. Если, конечно, ты не со скандалом ушёл.

«Надо, наверное, новое празднование придумать»

– Есть ощущение, что под четвёртым номером играют в основном защитники. Как и почему ты выбрал его?
– Ну у нас в системе же сначала выбирают старшие ребята – из первой команды, потом из «вышки», а потом уже мы. Поэтому у нас выбор номеров не такой богатый. Решил взять четвёрку… Не знаю, понравилась. У меня день рождения у мамы четвёртого числа. Выбрал как выбрал, но, видите, номер хороший. Надеюсь, что в следующем сезоне буду продолжать под ним играть.

– А был ли у тебя какой-то особенно значимый номер?
– Не могу сказать, что был прямо какой-то значимый. Вообще, в «Спартаке» начинал под 17-м, в ЦСКА слишком большая ответственность для владельца такого номера. Взял девятый, он мне тоже нравится. В сборной играл под 23-м. Наверное, любимые номера – это девятый, 23-й и четвёртый.

– У тебя довольно необычное празднование голов – ты как будто кому-то звонишь.
– Да ладно, много кто так празднует на самом деле. Оно вообще не уникальное. Так празднуют и Николай Голдобин, и в НХЛ, например, Мартин Нечас. Не могу сказать, что оно необычное. Уже даже заезженное как будто. Надо что-то новое придумывать (смеётся).

– Но почему ты решил именно так праздновать голы?
– Может, пусть это в секрете останется?

– Расскажи о том, как ты проводишь время во время сезона.
– Старался читать побольше, если есть время, фильм посмотреть. Но между игр отдых, наверное, местами не такой полезный – просто листание ленты. Хотя в основном это всё равно какое-то саморазвитие.

– Что обычно читаешь?
– Обычно классику. Ремарк мне очень сильно нравится, много книг у него читал. Он, наверное, мой любимый писатель.

– Прошлой весной ты рассказывал, что готовишься к ЕГЭ. Расскажи, как сдал и куда в итоге поступил?
– Хорошо сдал, поступил, как и многие, в Российский университет спорта «ГЦОЛИФК». Учусь там с партнёрами по команде – Ратмиром Аубакировым, Никитой Фроловым, Максимом Венскелем, Арсением Лисиным, Ильёй Паутовым. Старшие ребята тоже там учатся, насколько я знаю, Данила Станиславский, Никита Шалышкин. В общем, там у нас много кто (улыбается).

– А как у вас вообще устроено всё с учёбой? Ведь из-за хоккея появляться в институте часто не получается.
– Стараемся на сессию приходить, сдаем зачёты. Это называется индивидуальный график, мы по нему работаем. Когда есть возможность, идём в институт и закрываем свои пробелы и недочёты.

– На дворе почти май, впереди отпуск. Какие у тебя планы на него?
– Пока отдыхаю в Москве, хожу в институт – сессия на носу. Но если будет возможность, ближе к июню поеду готовиться к сезону в Тольятти к моему хорошему другу, который тоже играет в МХЛ.

– Никаких поездок на моря?
– В этом сезоне, думаю, без морей, к сожалению.

–А если подумать, то куда бы ты мечтал однажды съездить?
– Мы недавно с папой разговаривали, что было бы круто съездить в Италию, в Рим. Походить по старинным местам и сходить на какой-нибудь матч футбольного клуба «Рома». Вот это, наверно, то, чего сейчас хотелось бы.

– Помимо футбола следишь ещё за какими-нибудь видами спорта?
– Наверное, только за футболом, как и многие.

– За кого болеешь в футболе?
– Естественно в российском футболе за ЦСКА! Ещё мне «Ювентус» всегда нравился, «Рома».

– А если бы ты не занимался хоккеем, то чем бы?
– Если из спорта, то, наверное, в футбол хотелось бы поиграть. Или не знаю… Может быть, биатлон? Интересно пострелять. Но первая мысль была о футболе.

Блиц-опрос

– Последняя тренировка, которая тебя полностью вымотала?
– Когда закончилась «регулярка», мы начали усердно тренироваться. Много бегали и как-то в один день два раза по пять кругов пробежали. Я сильно очень устал.

– Последний момент, связанный с хоккеем, который тебя порадовал?
– Наверное, когда за «юниорку» гол забил и сравнял счёт в матче против «Динамо».

– Твоя последняя травма?
– Ногу сломал на финалах за «юниорку». А хотя нет! Палец сломал за «юниорку», когда мы в Омске были.

– Последний фильм или сериал, который ты посмотрел?
– Из сериалов смотрел «Локи», очень понравилось. А из фильмов недавно посмотрел «Таксиста» Мартина Скорсезе.

– Последнее, что ты слушал?
– Я музыку вообще всегда и везде слушаю. Последнее, что у меня было, это Twenty One Pilots – Morph.

– Последнее, что ты читал?
– «Посторонний» Альбера Камю.

– Последняя игра, в которую ты играл?
– «Человек–паук» на PS4, только буквально вчера зашёл и опять поиграл.