13

«Алмаз» решил сыграть с армейцами по-бразильски

С 24 марта в Новогорске юниорская сборная России начала подготовку к апрельскому чемпионату мира. Турнир пройдет в Чехии в конце следующего месяца. Костяк сборной, в которой играют хоккеисты моложе 18 лет, составлен из игроков МХЛ.

С 24 марта в Новогорске юниорская сборная России начала подготовку к апрельскому чемпионату мира. Турнир пройдет в Чехии в конце следующего месяца. Костяк сборной, в которой играют хоккеисты моложе 18 лет, составлен из игроков МХЛ.

 

Больше всех "пострадала" от сбора национальной команды "Красная Армия", делегировавшая сразу четырех человек - защитников Лисова и Задорова, а также нападающих Тимирева и Толчинского. Однако вряд ли москвичи серьезно горевали. После того как состав команды пополнили десять человек из ЦСКА, 17-летние юниоры на льду почти не появлялись, и по ходу плей-офф этот квартет в сумме отметился лишь одной голевой передачей да шестью минутами штрафа.

 

Куда заметнее получился отъезд в сборную юниоров "Кузнецких Медведей" Слепышева и Жафярова, организовавших неплохую связку во втором звене. Без них наставнику кузбасского клуба Александру Китову пришлось идти на серьезные изменения в составе перед серией с "Омскими Ястребами".

 

Структуры ЦСКА и новокузнецкого "Металлурга" и вовсе можно считать в этом сезоне побратимами. В КХЛ от обоих клубов ждали гораздо большего, а в МХЛ со столь опытным составом они и вовсе безусловные фавориты своих конференций. Вот только "Кузнецкие Медведи" прошли в четвертьфинал без особых проблем, а "Красная Армия" - после овертайма в решающем матче. Зато новые серии Москва и Новокузнецк начали одинаково, в двух гостевых играх лишив соперников преимущества своих площадок.

 

Судя по результатам игр в Череповце, "Алмаз" бросил попытки сдержать армейскую "тройку мечты" Кугрышев - Кучеров - Гусев и решил действовать по бразильскому принципу: "вы нам пять - мы вам десять". Расчет "сталеваров" понятен: пытаться остановить атаку, наполовину составленную из хоккеистов КХЛ, сравни самоубийству, зато заставить нервничать в воротах неопытного Филоненко - вполне реально. И если в первой игре задумка наставника "Алмаза" Евгения Михалкевича удалась, то во второй - лишь отчасти. Всего за два череповецких матча "Алмаз" бросил по воротам Филоненко 88 раз!

 

В Омске соревноваться в бросках с "Кузнецкими Медведями" не рискнули. Тем более "тройка мечты-2" Кицын - Фисенко - Лазарев до серии с "Омскими Ястребами" не дожила. Главный тренер кузбасского клуба Александр Китов после отъезда Слепышева и Жафярова решил рассредоточить своих лидеров по разным звеньям. Сначала это плодов не приносило: омичи первый период первого матча выиграли 10:3 по броскам в створ и 2:0 по счету. И только потом Кицын и К о, словно проснувшись, довели дело до буллитов, где единственную попытку реализовал главная звезда "Медведей".

 

Просто так, впрочем, победитель регулярки сдаваться Новокузнецку не намерен. Во втором матче у "Ястребов" отличались самые опытные: Бердников, проведший в этом сезоне 16 игр за "Авангард", и Орлов, прибывший из расположения главной команды города за пару дней до начала серии. Хотя, чтобы повторить успех старших коллег и выйти в финал конференции, "Ястребам" все равно придется совершить подвиг.

 

Не меньшим подвигом станут победы в своих сериях "Амурских Тигров" или "Мамонтов Югры". После двух гостевых матчей Хабаровск и Ханты-Мансийск находятся в шаге от вылета из плей-офф. И если у дальневосточников еще есть в рукаве пара козырей, то самому северному клубу МХЛ пора играть с открытыми картами. Впрочем, еще совсем недавно "Мамонты" были в похожей ситуации, когда уступали в серии 0-2 "Барсу". Кто прошел дальше, мы знаем.

 

"Мытищинские Атланты", похоже, сделают основную ставку на победу в третьей игре. В Хабаровск они прилетят всего за несколько часов до матча, чтобы не раскиснуть к выходу на лед. Однако если "Тигры" с помощью поддержки переполненной 7-тысячной арены смогут сегодня победить, то едва ли "Атлантам" удастся избежать решающей пятой игры.

 

"Спорт-Экспресс"