23

«Алмаз» с Бучневичем подвели нервы, «Толпар» — вызов Слепышева

Прошлогодние финалисты из «Красной Армии» и Павел Бучневич со своим «Алмазом» выбыли из розыгрыша Кубка Харламова.

В Молодёжной хоккейной лиге подошли к концу четвертьфинальные серии розыгрыша Кубка Харламова. В следующий раунд прошли все команды, посеянные выше, и только в одной серии команды не уложились в три матча. О том, как проходили четвертьфиналы плей-офф МХЛ, — в нашем обзоре.

«Алмаз» сорвался в Ярославле


«Локо» — «Алмаз» — 3-2 (0:4, 4:3 ОТ, 4:3, 0:4, 6:2)

«Алмаз» и «Локо» выдали на двоих серию, которая спасла всю четвертьфинальную стадию Кубка Харламова. Пока в других парах не было и намёка не интригу, череповчане с ярославцами отложили развязку на пятый матч. Команды чередавали разгромы и триллеры с минимальной разницей в счёте, забивая минимум по четыре шайбы за игру! Вот он — настоящий молодёжный хоккей. Скучать тем, кто наблюдал за этой серией, точно не приходилось. Полностью оправдывали ожидания лидеры команд. Егор Коршков, отыгравший почти весь сезон в основе «Локомотива», забросил три шайбы, две из которых принесли ярославцам победу. Во втором матче серии «Алмаз» отыгрался с 1:3, но уже на первой минуте овертайма Коршков перевесил чашу весов в сторону своей команды! Спустя всего три дня он повторил трюк, забросив победную шайбу при счёте 3:3, но уже в основное время. Что до череповецкой команды, то в её составе ожидаемо задавало тон звено Купцов — Бучневич — Гиматов. Будучи лучшим снайпером Кубка Харламова, Павел Бучневич в серии с «Локо» забросил только одну шайбу, зато отменно играл в подыгрыше. В частности, он приложил руку к двум дублям Эдуарда Гиматова на старте серии.

Кахаэловцы тянули на себе «Алмаз» вплоть до пятой игры, в которой ударное череповецкое звено неожиданно замолчало. Более того, уже к середине матча всё было решено: при счёте 4:0 в пользу ярославцев поздно пить «Боржоми». Вместо того чтобы спокойно доиграть матч, гости из Череповца начали откровенно психовать и грубить, собрав огромную коллекцию штрафов, а Бучневич не реализовал буллит. В третьем периоде Вовченко, Киселёв и Гиматов получили дисциплинарные штрафы, а Хохлова выгнали с площадки за удар в голову. Судьи не обошли вниманием даже тренера «Алмаза», наказав его скамеечным штрафом. Сразу после этого Евгений Михалкевич увёл команду в раздевалку, но через несколько минут передумал и, решив не срывать матч, вернул своих парней на лёд.

 

Отомстить Москве и поддержать Ковальчука


СКА-1946 — «Красная Армия» — 3-0 (4:3 Б, 4:1, 3:2 ОТ)

Любопытно, что противостояние Москвы и Санкт-Петербурга проходило одновременно на двух уровнях: взрослом — кахаэловском и молодёжном — эмхаэловском. Не менее интересно, что серии между «армейскими» командами протекали зеркально. В то время когда Роман Любимов, сам будучи в недавнем прошлом эмхаэловцем, ставил на край пропасти Ковальчука и Ко, питерская молодёжь мстила за старших товарищей. Началось всё с настоящей драмы в Москве, где команды обменивались ударами и в конце концов добрались до буллитов. В серии штрафных бросков Максима Третьяка сменил Илья Сорокин, и на пару с Игорем Шестёркиным устроил вратарский бенефис. На двоих серебряные призёры МЧМ-2015 отразили 17 буллитов, но когда к шайбе подошёл Александр Барабанов — Сорокин дрогнул.

Начиная с буллитной серии первого матча место в воротах «Красной Армии» занял Сорокин, а лучший голкипер предыдущего раунда Третьяк осел в запасе. Однако вратарская рокировка не помогла команде Михаила Васильева: на этот раз москвичи недотянули ни до овертайма, ни до буллитов. Победу СКА-1946 принёс дубль Ивана Володина — лучшего снайпера «армейской» серии. Одержав две выездные победы, «армейцы» с берегов Невы вернулись домой, где и завершили серию. Впрочем, всего за 12 секунд до финальной сирены казалось, что победа в кармане у «Красной Армии». Против подобного сценария высказался Барабанов, который не только сравнял счёт на флажке, но и принёс СКА-1946 победу на 92-й минуте овертайма!

Разобравшись с москвичами, подопечные Виктора Ковалёнка в полном составе пришли поддержать главную команду Санкт-Петербурга в третьем матче серии с ЦСКА. Не присутствие ли молодёжи, которая знает, как обыгрывать столичных «армейцев», помогло команде Быкова и Захаркина сократить счёт в серии?

 

Кто остановит непобедимых «Медведей»?


«Белые Медведи» — «Реактор» — 3-0 (3:2 ОТ, 8:2, 5:2)

В регулярном чемпионате «молодёжка» из Челябинска потерпела всего 11 поражений и заняла первое место не только на Востоке, но и во всей МХЛ. И это при том, что главный тренер команды Анвар Гатиятулин по ходу сезона отлучался на работу в «Трактор». С наступлением плей-офф «Белые Медведи» сполна оправдывают статус фаворитов розыгрыша Кубка Харламова. Пройдя три раунда, уральцы до сих пор не потерпели ни одного поражения! Все серии в плей-офф челябинцы заканчивают исключительно в трёх матчах, и пока непонятно, кто может остановить эту машину. Впрочем, уже в первой игре с «Реактором» уральцы оказались близки к тому, чтобы познать вкус кубковых поражений. Ильдар Шиксатдаров перевёл игру в овертайм, но дополнительное время продлилось менее трёх минут: точки над i расставил другой кахаэловец Вячеслав Основин.

Основин с Пеньковским, которые в предыдущем раунде только раскачивались и привыкали к МХЛ, в серии с «Реактором» взяли игру в свои руки. В первом матче серии Основин не только принёс «Белым Медведям» победу в овертайме, но и оформил дубль. Поймав свою игру, во второй игре выходцы из «Трактора» набрали на двоих семь очков! Впрочем, разгром на нижнекамском льду учинили не только Основин с Пеньковским, но и парни из других звеньев. Поражение со счётом 2:8 окончательно деморализовало нижнекамцев, и в Челябинск они уехали уже обречёнными. Вернувшийся из-за океана Илья Зиновьев поучаствовал в трёх из пяти шайб «Белых Медведей», а Василий Демченко отразил 30 из 32 бросков. В этой команде, сметающей всех на своём пути, кахаэловцы выходят в четвёртом звене, героем может стать кто угодно, а будущий основной вратарь «Трактора» не имеет прочного места в составе.

 

«Толпару» не хватило «сборника» Слепышева


«Чайка» — «Толпар» — 3-0 (1:0, 3:2 Б, 3:1)

Наряду с Павлом Бучневичем главной звездой розыгрыша Кубка Харламова был юлаевец Антон Слепышев. Кто знает, чем завершилась бы серия между «Толпаром» и «Чайкой», не получи он вызов в первую сборную? Слепышев срочно понадобился

 

Олегу Знарку и приступил к подготовке к чемпионату мира. Венера Сафина, разумеется, никто не спрашивал и мнением его не интересовался. Наставнику «Толпара» пришлось обходиться без ведущего форварда. И уже в первом матче серии с «Чайкой» отсутствие Слепышева сказалось на результате. Уфимцы нанесли 32 броска, но так и не смогли пробить Андрея Тихомирова.

Впоследствии «Толпар» сумел подобрать ключи к вратарю «Чайки», но три шайбы за серию, две из которых на счету Василия Жилова, это не то, что может подарить путёвку в полуфинал.

«Чайка» сполна воспользовалась отсутствием Слепышева, закончив серию в предельно сжатые сроки. Самым тяжёлым для нижегородцев стал второй матч, в котором команды не уложились в основное время. Победу «Чайке» в серии буллитов принёс Игорь Руденков, а в третьем матче отличился его напарник по звену и по совместительству лучший бомбардир волжан в плей-офф Денис Шураков. Несмотря на то, что никто из нижегородской молодёжи так и не закрепился в основе «Торпедо», для ребят из «Чайки» этот сезон уже можно назвать успешным. Пробившись в полуфинал Кубка Харламова, молодёжная команда из Нижнего Новгорода показала свой лучший результат в истории.

В полуфинале Кубка Харламова встретятся челябинские «Белые Медведи» со СКА-1946, а нижегородская «Чайка» сыграет с ярославским «Локо». Серии пройдут до трёх побед, первый матч «Чайка» — «Локо» состоится 6 апреля.

 

Чемпионат.com