14

Андрей Парфёнов: "Главное - не забыть дома форму!"

Через несколько дней в Санкт-Петербурге пройдет Кубок Вызова МХЛ. Главный тренер сборной Запада Андрей Парфёнов рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о роли тренера в этой игре, залоге успеха, а также попросил своих игроков не забыть форму дома.

Через несколько дней в Санкт-Петербурге пройдет Кубок Вызова МХЛ. Главный тренер сборной Запада Андрей Парфёнов рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о роли тренера в этой игре, залоге успеха, а также попросил своих игроков не забыть форму дома.

- Мы постоянно спрашиваем игроков, что для них значит участие в подобном матче. А для Вас, как для тренера, что значит этот матч?

- Я так думаю, что для тренера это, прежде всего, большая честь и большая удача быть выделенным среди всех тренеров, которые работают с командами. Ещё это большая честь руководить лучшими игроками дивизиона "Запад", быть с ними вместе на лавочке, провести несколько дней и принять участие в большом празднике.

- Как Вы вообще относитесь к идее проведения Кубка Вызова? Не рано ребятам матчи звёзд устраивать?

- Я отношусь к этой идее очень позитивно. Что значит рано? Когда они выходят на лёд и играют в МХЛ, а некоторые даже и в КХЛ, мы же не говорим, что для них это рано. Здесь нельзя говорить, маленькие они или не маленькие. Мы же не будем доходить до абсурда и проводить матч звёзд среди 10-летних детей. Все ребята уже профессиональные хоккеисты, которые определились с профессией и играют во взрослый и серьёзный хоккей. Им просто осталось сделать несколько шагов, чтобы заявить о себе во всеуслышание. Так что для меня не совсем понятно, что в данном случае значит рано.

- Многие болельщики говорят, что ребята в 17-19  лет ещё не достигли статуса звезды, а тут такой матч, такое мероприятие.

- Но мы же и не назвали это мероприятие матчем звёзд, это Кубок Вызова. Одна молодежь бросает вызов другой. И очень интересно посмотреть и выяснить, где же игроки собрались сильнее - на Западе или на Востоке. Да и для людей, которые интересуются молодёжным хоккеем, я думаю, важно и интересно посмотреть какое будущее ждёт наш хоккей через несколько лет. Потому что эти игроки - одни из лучших в своих дивизионах и скоро пополнят ряды игроков КХЛ, а может даже и национальной сборной.

- Организаторы постоянно повторяют о спортивном характере мероприятия, отсутствии шоу. На Ваш взгляд это правильно?

- Честно говоря, если бы даже ребятам сказали, что нужно сделать шоу, я не совсем понимаю, как им это можно объяснить. Понятно как объяснить взрослым игрокам, что они не будут играть в полный контакт, наносить травмы. Там взрослые профессиональные игроки, у них большие контракты и стоят большие цели и задачи в этом сезоне. А вот как объяснить молодёжи, что нужно играть не на победу, для меня непонятно. Если бы передо мной стояла такая задача, я бы сильно поломал голову, не зная как её решить. В этом матче ребята будут играть на победу, на результат, делать всё, чтобы выиграть у своих сверстников. Ведь это как раз тот возраст, когда во всём хочется быть первым, а им хочется первыми быть, прежде всего, в этой игре.

- То есть свою команду Вы будете только на победу настраивать?

- Да, конечно. Думаю, что даже если бы было другое условие, они бы не согласились играть по другим правилам, а бились бы только за победу.

- Игроки собираются за день до Кубка Вызова и всего на один матч. Какова роль тренера в такой игре?

- Честно говоря, только лишь организационная. Нужно внести за это время какой-то психологический баланс в команду, но, я думаю, ребята и так все приедут в эмоционально приподнятом состоянии. Ведь это большой позитив - их выбрали, посчитали лучшими из лучших. Так что мы проведём какое-то время вместе, разок потренируемся, а поскольку это игроки достаточно неплохого уровня, им не потребуется очень много времени для того, чтобы сыграться. Таковы наши правила, так что будем действовать в таких условиях.

- Как считаете, за счёт чего удастся в матче выиграть? Действительно придётся проявить характер согласно девизу Кубка Вызова?

- Конечно. Прежде всего, это характер, морально-волевые качества, желание победить. И вместе со спортивной борьбой эти качества будут превалировать в матче. Сказать, что мы успеем наиграть какие-то сочетания, комбинации, игру в равных или неравных составах нельзя. До этого дело не дойдет. Мы просто потренируемся вместе, почувствуем какие-то взаимодействия в тройках, не более того.

- В составе команды двое армейцев - Алексей Марченко и Никита Гусев. Будете через них строить работу, раз они Вам хорошо знакомы?

- Они не единственные игроки, которых я знаю в команде. Я знаком и с другими ребятами, которые играют в других командах. Так что сомневаюсь, что будут какие-то трудности во взаимопонимании и взаимоотношениях. Я думаю, у нас будет нормальная обстановка и атмосфера, тем более, что времени у нас не так уж и много. Все игроки в команде - прекрасные ребята и профессионалы в своём деле. Так что много времени, чтобы найти общий язык, не потребуется.

- Голосованием болельщики выбрали динамовцев Двуреченского и Карамного, которые заявлены за основную команду и не смогут принять участия в Кубке Вызова. Чем руководствовались при выборе их замены?

- Исключительно мнением тренерского состава этого клуба. Один из основополагающих принципов формирования команды - каждый представитель МХЛ должен иметь место в этой сборной, независимо от того, на каком месте находится команда. И если сборная Востока может позволить себе комплектовать команду, например, тройками целыми, то у нас такой возможности нет. На Западе играет 12 команд и из каждой мы должны взять несколько игроков. Поэтому вместо этих ребят мы попросили тренеров сделать достойную замену, и это их выбор.  Мы принимаем его с удовольствием, и будем работать с этими ребятами.

- В составе сборной Востока вы увидите лидеров тех команд, с которыми "Красной Армии" возможно предстоит биться в плей-офф. Будете стараться что-то подметить, чтобы потом использовать это в клубной работе?

- Давайте не будем так далеко загадывать, до плей-офф ещё дожить надо. Хотя, действительно, мы не совсем близко знаем те команды, которые играют на Востоке. Можно, конечно, посмотреть статистику, отчёты, тем более что МХЛ освещает все матчи и есть даже несколько трансляций. Но в любом случае это очень интересный опыт, интересно посмотреть на тех ребят, увидеть кто и на что способен. Так что думаю, что те команды, которые пробьются в плей-офф, наверняка этот опыт применят.

- До матча остаётся несколько дней, вы соберетесь с ребятами за день всего. Хотели бы что-то уже сейчас им сказать? Многие, думаю, это успеют прочитать.

- Что тут сказать? Какой-то особой подготовки к матчу-то нет, так что пусть просто не забудут что-то из своей экипировки (смеётся).

Алёна Истомина

AllHockey.ru