13

Андрей Парфёнов: "У нас очень талантливая молодежь"

В понедельник, 16 ноября, гостем традиционной программы об армейском клубе на "Радио Спорт" стал главный тренер "Красной Армии" и юниорской сборной России до 16 лет Андрей Парфенов.

О Кубке Харламова:
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Все наши эмоции и усилия направлены на завоевание главного трофея. Но не нужно забывать и о том, что у нас есть первоочередная задача - готовить резерв для первой команды. Когда ЦСКА попал в непростую ситуацию, оказавшись без ведущих игроков по причине травм и болезней, то мы оперативно отреагировали и делегировали нашего защитника Владимира Репина, который дебютировал в составе ЦСКА в матче со СКА. Мы работаем на перспективу, у нас очень талантливая молодёжь и ещё раз хотелось бы отметить, что в «Красной Армии» семь человек выступают в сборной 1992 года. Попробуйте найти другую команду в лиге, которая дает столько же игроков для сборной. Тем более что в нашей команде игроки 1991 и 1992 годов рождения являются основными. «Красная Армия» является самой молодой в лиге.

О системе подготовки в России и Канаде:
- Я думаю, что разница заключается в системе подготовки. Если мы сравним работу детских тренеров в Канаде и в России, то увидим, что она кардинально отличается друг от друга. Нужно сказать, что, действительно, в Канаде хоккей - это икона. Канадцы понимают, что играть в хоккей очень почетно и популярно, это вызывает уважение. Основное различие в тренировочных процессах двух школ заключается в том, что канадцы придают огромное значение мелочам, у них все отработано. Скорее всего, наши специалисты больше внимания уделяют врождённой способности ребят играть в хоккей, в свою очередь, в Канаде есть институты и школы хоккея, в которых в прямом смысле обучают играть в хоккей.
 
О тренировочных буднях «Красной Армии»:
- В команду вернулись сборники. К сожалению, по-прежнему в списке травмированных еще находятся некоторые игроки. Но на выездные игры мы отправимся в оптимальном составе. В ходе тренировок мы много времени уделяем функциональной подготовке и силовым единоборствам.
У нас в клубе работает тренер вратарей, который занимается и с голкиперами молодежной команды. У него есть несколько интересных проектов, которые мы взяли на заметку. 
Евгений Юрьевич Наместниковым, достаточно известный в прошлом хоккеист, специально работаем с защитниками. Не зря же канадцы так заинтересовались нашим Алексеем Марченко.
 
О работе в сборной:
- Я руковожу самой младшей сборной, и, конечно, их уровень сильно отличается от уровня молодёжных команд, но первоочередная задача на данном этапе отобрать достойных игроков.