25

Антон Тодыков: "Никогда не складываю крылья"

Голкипер «Красной Армии» Антон Тодыков – о самосовершенствовании, отношении к неудачам и финских сборах вратарей.

Как правило, среди спортсменов часто встречаются фанаты своего дела. Пообщавшись с вратарем «Красной Армии» Антоном Тодыковым, мы отнесли его именно к этому классу людей. Но в своем «фанатичном» мире любви к хоккею он находит место и для учебы, и для отдыха, и для личной жизни…

 

- После отпуска вы совсем не загорели…


- Отпуск я провел великолепно! Было очень весело, отлично отдохнул и физически, и морально. Больше, конечно, психологически восстановился. С друзьями и подругами ходили в боулинг, кино, аквапарки. Правда, все только в пределах Москвы, уехать у меня никуда не получилось. Я в МЭСИ учусь, летом сессию сдавал. Несколько раз только выезжал за город, поплавать и позагорать.

 

- Самое яркое воспоминание лета?


- (Задумывается). Ночь музеев, наверное. Ходили с подругой, но ни в один музей так и не попали… Все музеи нормальные закрываются часов в 11, работают только мелкие, в которых по три картины висит. В итоге просто бродили по Старому Арбату.

  

Увидеть ошибки

 

 - От хоккея отдохнули?


- Да я, в принципе, от него и не уставал (смеется). Так, на некоторое время переключился на обыденную жизнь, развлечения, учебу. И все. Я летом часто занимался самостоятельно. Кстати, к самым ярким воспоминаниям лета могу отнести вратарские сборы в Финляндии.

 

- Как вы о них узнали?


- Финского специалиста, проводящего эти сборы, мне порекомендовали знакомые. Зимой, сразу после Нового года, он проводил сборы в Ступино, и я на них побывал. Тогда удалось вырваться только на 3 дня, потому что у нас шел чемпионат. Меня впечатлил его тренерский подход, понравилось, как финн работает с вратарями, какие упражнения дает. Мы с ним познакомились, и я узнал, что летом в Финляндии будут проходить новые сборы, более профессиональные. Тогда-то у нас и появилась устная договоренность о том, что я приеду в июне.

 

- На такие сборы, наверное, тяжело попасть?


- Вы правы, нелегко! Нас там было всего пять человек. Так что берут туда не всех желающих. Один тренер смотрел и отбирал: кого можно, а кого нельзя оставить. Выбирал, конечно, по уровню мастерства, но важным критерием была и дисциплинированность. Просто это военный тренер, у него все должно быть правильно, по распорядку. Зимой он кого-то за нарушения дисциплины даже освобождал от сборов.

 

- Кто из российских игроков еще был на сборах?


- Было два вратаря из нашей Высшей лиги, один из КХЛ, и один молодой совсем, за СДЮШОР еще выступает. Вот как раз вместе со мной 5 человек в группе. К каждому индивидуальный подход, и каждому уделяется масса внимания.

 

- Почему вы хотели попасть на эти сборы?


- Повысить уровень своей профессиональной подготовки всегда полезно. Периодически такие сборы посещать надо, чтобы услышать мнение о себе профессионала со стороны. Он может что-то подсказать, указать на ошибки, которые сам не замечаешь. Недостатки всегда есть, над собой нужно много работать. Плюс ко всему там очень грамотно построен тренировочный процесс. Наши занятия на льду снимали на камеру, и потом ты мог посмотреть на себя стороны. Так видно много своих ошибок.

 

- Что знали о сборах до того, как сами на них побывали?


- Толком ничего. Для меня это были первые занятия в финской школе хоккея. Обычно ездил только в шведские лагеря. А тут решил попробовать финскую систему. В финской школе больший уклон на технику, на работу руками, на быстроту, ловкость. А вот в Швеции больше внимания уделяется физической подготовке.

 

- Что в Финляндии показалось вам самым тяжелым?


- Тяжелее всего было исправить те ошибки, которые уже «закоренели» во мне. В российских школах мне некоторые вещи, которые я узнал от тренеров в Финляндии, вообще никто не говорил. С семи лет играл так, как играю, а тут мне указали на определенные ошибки, и нужно было перестраиваться. Тяжело. Приходится постоянно держать слова тренера в голове, чтобы довести свои действия до автоматизма. Поначалу очень трудно, но со временем перебороть себя можно.

 

- Что лучше всего «подтянули»?

 
- Как раз работу руками, саму постановку рук. Стойку немного исправил. До этого она у меня была неудобная, наверное, из-за высокого роста. А вот катание у меня изначально правильно поставлено, еще с детства.

 

- Что запомнилось на сборах больше всего?


- К нам на тренировки часто приходил нападающий сборной Финляндии Лео Комаров. Помогал, по воротам бросал. Точнее, по нам в воротах (смеется). Несколько игроков из финской лиги тоже приходили. Их опыт и уровень относительно нашего возраста, конечно, были видны невооруженным взглядом. Хорошая практика для нас.

- Где проходили сборы?


- На обычной спортивной базе. Одновременно с нами там еще были фигуристы, теннисисты. А когда мы уже уезжали, приехало две или даже три футбольные команды.

 

- Расскажите ваш распорядок дня в Финляндии.


- Подъем в 8:45. Если сумел встать вовремя – идешь на завтрак. Но в основном все просыпали (смеется). После завтрака сразу подготовка на земле, и, без перерыва, выход на лед. Ледовая тренировка длилась около часа. Потом обед и отдых. Вместо отдыха можно было пойти чем-то позаниматься. Мы, бывало, и в футбол играли, и в теннис. После отдыха вторая ледовая тренировка, тоже часовая. Далее ужин, а потом свободное время. Мы его опять же активно очень проводили, скучать не приходилось. Там на территории была баня у озера, водичка прохладная… Здорово!

 

- Какой-нибудь забавный случай припомните?


- В Финляндии очень много озер, мы собирались с ребятами и ходили по ним на байдарках. Как-то гоняли по озеру, в котором есть маленький остров. Мы, ничего не подозревая, к нему подплыли, а он оказался «собственностью» птиц. На нас налетели чайки… Байдарки двухместные – пока один греб, второй от чаек веслом отбивался (смеется).


Еще одна история была: играли как-то с латышскими теннисистами во флорбол. Латыши разговаривали по-латышски, а ругались по-русски… И ко всем нецензурным словам в конце добавляли букву «с». Это звучит очень забавно (смеется). Россию мы тогда, кстати, не подвели, латышей обыграли. Несмотря на то, что у теннисистов, в отличие от вратарей, очень хорошие стартовые скорости.

 

- С кем подружились?


- С вратарями из своей группы и подружился! Все нормальные ребята, серьезно к делу относятся. Общение с такими людьми всегда идет на пользу. Можно друг у друга чему-то научиться. Сейчас поддерживаем отношения. С тренером еще подружился, он очень интересный человек. Забавный, любит пошутить. Ему у нас в раздевалке очень понравилась песня «Комбинации» Russian Girls, постоянно ее просил включить, а когда мы ему перевели, о чем в ней поется, вообще очень доволен был (смеется)!

 

- Как вам сама Финляндия?


- Заметно, что законы у них строже, и, что самое интересное, они всеми соблюдаются. Тренер нас встречал в аэропорту, когда мы прилетели. Обратно ехали по пустой дороге, три полосы движения, машин почти нет, но, если стоит ограничение скорости, он даже на 1 км/ч не превышал. Камеры вдоль дороги стоят через каждые три метра.
Праздники финны совсем не так как мы отмечают. Пока мы там были, у них четыре праздника прошло. В эти дни и людей-то на улицах не встретить. Магазины все закрыты, ничего не работает. Все дома что ли сидят (улыбается)? А вот природой Финляндия похожа на Россию, просто там больше озер. И комаров невыносимо много!

 

- Рыбу не ловили?


- Этим больше родители хоккеистов из младшей группы занимались. Я как-то рыбалку не очень люблю. Максимум могу из аквариума кого-нибудь выловить (смеется).

  

Самый сложный период

 

- Выходит, этим летом вы много времени уделили хоккею…


- Да, на посторонние вещи старался не отвлекаться. Считаю, это должно принести свои плоды. Хорошая работа даром не проходит. Она может чуть позже проявиться, всему свое время. Я прекрасно понимаю, что сейчас у меня самый сложный период в хоккее, он начался примерно в 16 лет и закончится лет в 20. Очень важно в этот промежуток показать и проявить себя. От этого во многом зависит моя дальнейшая карьера.

 

- На предсезонке в команде сейчас вам легче за счет того, что побывали на сборах?


- Скорее да, чем нет. Мне было полегче нагрузку в первые дни предсезонки переносить. Зато в Финляндии мой первый выход на лед был очень тяжелым.

 

- Ваш прошлый сезон едва ли назовешь удачным. В какой-то момент вы стали третьим номером в команде. Почему так сложилось?


- Сезон можно разделить на две половины. Первая – это время, когда я играл, показывал себя. К этой части у меня претензий нет, шел обычный рабочий процесс. Потом наступил переломный момент, у меня не сложилось несколько игр, а к нам в команду вернулся Ваня Докин, и тренерский штаб отдавал предпочтение ему, как более опытному.

 

- В новом сезоне у вас будет шанс закрепиться в составе?


- Это от меня зависит. Буду выглядеть на льду лучше своих визави – смогу стать номером один.

 

- Грандиозные планы на сезон?


- В новом сезоне мне надо попытаться стать основным вратарем «Красной Армии».

 

- Конкуренция за место в воротах сейчас велика?


- У нас сейчас четыре вратаря. Это я, молодой Егор Оселедец, опытный Ваня Докин и бывший спартаковец Кирилл Корнилов. Скорее всего, на сезон останется три вратаря, поэтому предстоит побороться. Сейчас как раз предсезонка, товарищеские матчи, которые, думаю, все и решат.

 

Стержень

 
- С планами на сезон разобрались, а о планах на жизнь задумывались?

- Ох, мне бы сначала первый курс университета закончить, а вы о грандиозном… Не пишите это (смеется)! Вообще, конечно, моя главная цель – попасть в большой хоккей! Я буду стремиться играть на высшем уровне. Нет предела совершенству. Ну, и учебу постараюсь не забрасывать…

 

- О карьере в КХЛ говорить рано?


- Думаю, ближайший сезон многое покажет. Сейчас у меня особо зацепок нет. Так что намерен в этом сезоне себя проявлять, показывать все свои лучшие качества. Надеюсь, наши тренеры это оценят. Потому что в КХЛ я вижу себя только в ЦСКА. Я в клубе с самого детства, уже сколько лет прошло… Это действительно мой клуб.

 

- Правда, что возраст «созревания» у вратарей выше, чем у полевых хоккеистов?


- Да. Наверное, это связано с тем, что наша работа отличается от работы остальных игроков, она более скрупулезная. И, грубо говоря, дело в количестве. Полевых много, если один начинает хуже играть, его можно перевести в звено пониже. Если же игра вратаря пошла на спад, его, скорее всего, сделают запасным. А доказать, что ты в порядке, только на тренировках невозможно, нужно играть. Пускай даже в командах пониже уровнем.

 

- Как отреагировали на переход Доминика Гашека в «Спартак»?


- Мне будет очень интересно на него посмотреть, увидеть, что он из себя представляет. Я смотрел фотографии с его пресс-конференции… так он постарше своего тренера выглядит (смеется). Какой-то феерии, честно говоря, от него не жду, уж извините. К переходу Гашека отношусь больше как к рекламной акции. Думаю, он станет своеобразной маркой, визитной карточкой «Спартака» в этом сезоне.

 

- Вы скорее талантливый или трудолюбивый вратарь?


- От многих слышал, что талант и потенциал у меня есть, но не хватает работоспособности. Но я не лентяй, честно (смеется)!

 

- Талантливых вратарей, как правило, замечают сразу. Они начинают играть за основную команду рано и закрепляются надолго. Другим же приходится проходить долгий путь через низшие лиги, отсиживаться в клубе третьим вратарем… Как в первом случае не потерять голову от успеха, а во втором не сломаться?


- Считаю, что оба эти случая сводятся к одному – к собственному внутреннему стержню. Если он есть, тебе не страшна ни звездная болезнь, ни неудача, потому что ты все переборешь, много добьешься и при этом человеком останешься. А если такого стержня в человеке нет? Тогда все очень печально.

 

- Как  в прошлом сезоне вы пережили неудачу?


- Да просто крыльев не складывал! Я не в том возрасте, чтобы заканчивать с хоккеем. Есть масса примеров из разных видов спорта, когда люди терпели серьезную неудачу, но не ломались, продолжали бороться, достигали значимых высот и становились великими. Нет смысла вешать коньки на гвоздь, если какие-то полсезона не удались. Все еще впереди, и победы будут, и успех, нужно только время. Главное – знать свою цель, работать и идти к ней.

 

- Какой бы  вы дали совет самому себе?


- Высыпаться почаще (смеется). А если серьезно, все время помнить о своих ошибках и пытаться в течение тренировок их исправлять. День за днем, тренировка за тренировкой… Всегда выкладываться только на 100%!


Блиц-опрос

 

 

Кто и во сколько лет привел в хоккей: родители в шесть с половиной лет.
Почему именно вратарь: мне было пять лет, когда шли Олимпийские игры в Нагано. Хоккей стал первым видом спорта, который я посмотрел по телевизору. Тогда играли Гашек и Шталенков – они меня впечатлили. И форма красивая. Остальных на поле и не замечал, только за вратарями смотрел.
Самый обидный гол: от «Чайки». Соперник забрасывал шайбу в мою зону, она скакала по льду, ударилась об штангу, отскочила в поле, я хотел переместиться под бросок, но нога уехала, оттолкнуться не получилось, и нападающий с добивания забил.
Набирал ли когда-нибудь очки за результативность: как-то в сезоне 8 результативных передач сделал. Даже некоторых полевых по количеству очков опережал (смеется).
Самая важная защита: ракушка! (Пауза.) И шлем (смеется).
Самая серьезная травма: душевная (смеется).
Самый долгий штраф: 2+10. Пропустил гол, он оказался решающим, ну я психанул… Штангу клюшкой огрел, клюшку выкинул куда-то… Вот и схлопотал.
Участвовал ли в драке на льду: нет, не приходилось. Очень хочу, пора уже начинать, конечно. Может, в матче с «Русскими Витязями» попробую (смеется).
Радость от гола своей команды: сразу же срываю с себя шлем и, как Ковальчук в финале чемпионата мира, бегу к трибунам, прыгаю на стекло (смеется). Еще все шайбы, которые наши забивают, себе забираю. Даже пришлось специальную комнату для них выделить.
Примета: у меня для тренировки одна клюшка, а для игры другая. Игровую берегу, чтобы она на меня не обижалась…
Рисунок на шлеме: рисунок называется «Белый-белый снег» с наклеечками ЦСКА. Хотел бы нарисовать осьминога Пауля, который выбирает корм с логотипом «Красной Армии».
Разговариваешь ли со штангами: они пару раз ко мне подходили… и еще перекладину с собой привели (смеется). Но я тогда занят был, не стал с ними общаться.
Прозвище в команде: Антон. Тодык иногда.
Кумир в хоккее: наверное, Патрик Руа.
Лучший действующий вратарь: Илья Брызгалов.
Лучший друг в хоккее: судья (смеется).
Самый забавный хоккейный термин: «пенка», так иногда называют курьезные голы.
Самый принципиальный соперник: Теперь им стал «Шериф». У меня с ним свои счеты.
Лучшие болельщики: верные.
Размер хоккейных ворот: ох! Поймали меня. 173 мм в ширину на…160, примерно, в высоту. (На самом деле высота (внутренние размеры) хоккейных ворот 122 мм, ширина – 183 – прим. авт.)
Пятерка мечты: Дацюк, Стэмкос, Малкин, Гончар, Линдстрем. Ну, а чтобы я мог лежать на воротах, поставим в них Брызгалова (смеется).

 

О личном

 

Блюдо: шашлык.
Напиток: безалкогольный мохито.
Цвет: черный.
Запах: безалкогольного мохито.
Книга: «Преступление и наказание» Достоевского.
Фильм: «Могучие утята».
СМИ: сайт «Красной Армии», журнал «Крокодил».
Обращение: по имени.
Арена: в Квебеке.
Город: Сыктывкар (смеется). Выбираю между Питером и Москвой.
Место на Земле: в воде (смеется).
Где хотел бы побывать: в космосе.
Что хотел бы больше всего попробовать: алкогольный мохито (смеется).
Чего боишься больше всего: что это прочитает тренер (смеется).
Что больше всего не любишь: проигрывать.
Вид отдыха: активный.
Что в своей жизни хотел бы изменить: место жительства. На Кремль.
Брюнетки или блондинки: нравятся больше брюнетки, встречаюсь всегда с блондинками. Так получается.
Число: 13. Вопреки всем и всему.

 

Марина и Кристина Ковалевы
 

Официальный сайт МХЛ