14

Армеец со стажем

По результативности игроки МХЛ не отстают от своих старших коллег в КХЛ. Для трех тысяч голов молодым хоккеистам потребовалось всего полтысячи матчей. Автор юбилейной шайбы Александр Торченюк согласился с тем, что это очень солидный показатель.

По результативности игроки МХЛ не отстают от своих старших коллег в КХЛ. Для трех тысяч голов молодым хоккеистам потребовалось всего полтысячи матчей. Автор юбилейной шайбы Александр Торченюк согласился с тем, что это очень солидный показатель.

— Конечно, это много. О том, что мой гол стал трехтысячным для МХЛ, я узнал через пару дней после игры, когда на нашем сайте появилась новость, — вспоминает Александр. — Немножко неожиданно вышло. Но приятно, что я таким образом попал в историю.

— Гол получился необычным: в большинстве, да еще и в пустые ворота.
— Да, запоминающийся. В пустые ворота тоже надо попасть, дл этого тоже требуется мастерство (смеется).

— За своей статистикой внимательно следите?
— Стараюсь. Знаю, что у меня на одно очко меньше, чем у Марата Уракчеева.

— Соревнуетесь между собой?
— Нет, просто каждый выходит на площадку и делает свое дело.

Молодым надо работать

— Когда вы начали заниматься хоккеем?
— В пять лет. И все это время был только в ЦСКА. Но я в нашей команде не один такой. Мы пришли вместе со Стасом Вареником. Мной тогда в основном занимался дедушка — так как родители работали, только он мог возить меня на тренировки.

— Сам дедушка со спортом связан?
— Нет, хотя в молодости любил играть в футбол.

— Как же возникла идея отправить вас в хоккей?
— Уже когда мне было четыре года, я любил кататься на коньках во дворе. Вот родители и спросили, не пойти ли мне в хоккей. Я согласился. На первой тренировке мне все сразу понравилось, и бросать уже не захотелось.

— Вареник как раз рассказывал, что вы тогда уже катались лучше всех.
— Может, получалось действительно лучше, чем у остальных. Потом, с возрастом, все примерно сравнялись.

— За тринадцать лет ни разу не возникало мысли сменить команду?
— Мне всегда нравилось в ЦСКА, и я никогда не хотел отсюда уйти.

— С позицией на площадке сразу определились?
— Меня тренер с самого начала поставил в центр нападения, так там и остался.

— В сборные вызывались?
— Нет. Не знаю, почему. Стараюсь, хочется попасть, но пока вызовов не было. С первой командой тоже еще не тренировался. Но надеюсь, что меня там скоро заметят. Ведь первая команда, КХЛ — это высший уровень, туда все хотят попасть. Для этого надо много работать. Особенно нам, молодым.

— С созданием МХЛ возможностей пробиться стало больше?
— Конечно. Лига делает важное дело. Теперь молодым игрокам уделяется гораздо больше внимания: и в прессе, и в интернете. Прибавилось зрителей. Так что и играть стало интереснее. Раньше-то трибуны были вообще пустыми.

— На клубном сайте болельщики выбрали вас лучшим игроком команды по итогам первого этапа чемпионата МХЛ.
— Да, я всего на один голос опередил Стаса Вареника. Могу сказать, что это не мой голос. (Улыбается) Я дважды голосовал - за себя и за Стаса. Но то, что я его опередил, не так важно, ведь мы друзья с самого детства.

— Неужели никогда не ругались, не дрались с ним, пусть даже по-дружески?
— Нет, ни разу.

Приличная битва

— В чемпионате вы идете по графику «очко за игру». Для вас это привычно?
—Сезон у меня пока неплохо складывается. Хотя вот в воскресной игре с «Динамо» не смог очков набрать — пришлось в следующем матче исправляться.

— «Красной Армии» по силам бороться за Кубок Харламова?
— Нашей команде все по силам. И победить в Кубке Харламова реально. Потому что мы единый коллектив, всегда выходим на лед как один кулак. И если мы будем продолжать играть в свою игру, то будем способны на многое.

— За счет чего «Красной Армии» удалось поправить турнирное положение?
— У команды был спад, от этого никто не застрахован. Самое главное, правильно этот спад преодолеть. Надо сесть в команде и самим, даже без тренеров, все обговорить, вместе решить проблемы, понять, чего нам не хватает.

— Кто у вас в команде самый авторитетный игрок?
— Вова Репин. Он наш капитан и всегда проявляет лидерские качества. Тем более что он еще и самый старший в команде. Так что все ребята его слушают.

— А кто главный заводила?
— Это Стас Вареник, точно. Я стараюсь его поддерживать. В основном наши шутки — это импровизации. Забавного много, но ничего не планируем и особо не запоминаем. Могу сказать, что никто не обижается, потому что мы шутим по-доброму.

— Свободное время тоже проводите вместе с Вареником?
— Нет, да и не так много этого времени. Так что стараемся побыть дома, пообщаться с семьей, отдохнуть. Большую же часть времени проводим в ЦСКА, и тут мы постоянно вместе. На выездах в гостиницах тоже живем вместе.

— Конкретные цели на сезон себе ставите?
— У меня есть задача: попасть в первую команду. И не важно, сколько я наберу очков, главное — делать полезную работу на льду.

— А какая у вас главная мечта?
— Конечно, Олимпиада в Сочи. Ведь олимпийское «золото» — самая ценная награда для любого спортсмена. Но ко всему надо идти постепенно. Сначала хочется выиграть Кубок Харламова, потом Кубок Гагарина…

— Есть любимый игрок?
— Мне очень нравится Павел Дацюк и его манера игры. Он не обладает выдающимися габаритами, но голова у него здорово работает. Считаю, что Дацюк — лучший центральный нападающий мира.

— Пытаетесь что-то подсмотреть у него, скопировать?
— Ну, вы что! То, что делает Дацюк скопировать невозможно. Подсматривать — сколько угодно, но повторить — нереально. Правильно говорят, что если пытаться исполнить его финты, можно переломать руки. (Улыбается) Только Дацюк так умеет.

— За хоккейными трансляциями из Ванкувера будете следить, несмотря на позднее время?
— Думаю, наши должны пройти на олимпийском турнире далеко, и решающие матчи тренеры нам разрешат посмотреть. Без этого никак.

— Ждете Кубок Вызова?
— Конечно, тем более что это первый подобный матч. Если наши ребята поедут туда, буду их всячески поддерживать, порадуюсь за них.

— Верите, что игра на Кубок Вызова пойдет по «полноценным» правилам, с силовой борьбой?
— Да. Мне кажется, что даже если бы заранее сказали, что будут играть по правилам матчей звезд, все равно все бились бы. Потому что это матч сборных двух дивизионов, между которыми есть принципиальное соперничество, так что битва будет приличная.

— Рискнете дать прогноз?
— Естественно, я буду болеть за Запад, за наших ребят. Прогноз дать тяжело, пусть победит сильнейший.


Дмитрий Христич («Спорт день за днем»)

Официальный сайт МХЛ