17

"Без проигрышей не бывает побед"

Своим мнением о сезоне, результатах плей-офф и ответственности капитана поделился капитан «Красной Армии» нападающий Марат Уракчеев.

Своим мнением о сезоне, результатах плей-офф и ответственности капитана поделился капитан «Красной Армии» нападающий Марат Уракчеев.

 

- Для вашей команды этот сезон получился менее удачным, чем прошлый. Почему?
- У нас каждый год команда омолаживается, и в этом сезоне она стала самой молодой в лиге. Возможно, нам не хватило опыта. В принципе, регулярный сезон мы прошли неплохо. А то, что сразу же вылетели из плей-офф, нельзя назвать закономерным. Все-таки мы вели в серии 2–0, но не удержали преимущества… Так получилось, это игра, ничего не поделать.

 

- А что случилось с вашей командой в пятом матче серии с «Барсом», когда вы вели в счете по 4:1, но в итоге проиграли 4:7?
- Второй пропущенный гол стал переломным. Потом посыпались ненужные удаления, команда занервничала, что-то в нашей игре пошло не так, шайбы стали залетать в наши ворота…

 

- ЦСКА несколько раньше «Красной армии» завершил борьбу в плей-офф, после чего к вам в команду «спустили» ряд игроков. Получается, они не помогли?
- Ну, почему же? Я не могу сказать, что они подвели нас или играли спустя рукава. Все эти ребята так же старались, выкладывались, забивали голы и пытались сделать все для победы. За это им большое спасибо.

 

-Какой фактор стал решающим для вас в играх плей-офф? Почему не удалось пройти дальше и побороться за Кубок Харламова?
- Если так можно сказать, у «Барса» была более «командная» команда. В плей-офф многое решает настрой. Видимо, у них он был лучше. Даже то, что, проигрывая 1:4, они смогли собраться и все перевернуть с ног на голову, показывает сумасшедшее желание продолжить борьбу. Но это не значит, что мы не хотели выиграть! Просто их желание было больше.

 

- Вы впервые побывали в Казани, понравилось?
- Приятный город, красивый. Нас хорошо встретили, разместили, создали все условия. Отличный стадион. Единственное, холодно тогда было, а так все отлично. К сожалению, особо времени не было, чтобы по Казани погулять.

 

- Почему из розыгрыша плей-офф после первого же раунда вылетели все команды «Запада»?
- Сложно сейчас однозначно сказать. Но точно знаю, что причина не одна. Во-первых, на Востоке команды сыграли меньше матчей, во-вторых, ребята там немного постарше. А еще у них команды более организованные. И этим берут.

 

- Какая задача ставилась перед «Красной Армией» в начале сезона, и насколько вы с ней справились?
- Задача стояла одна – выиграть Кубок Харламова. Понятно, что выполнить ее не получилось.

 

- Если подводить итог сезона для «Красной Армии», что можете сказать о команде?
- Я считаю, что команда сыграла неплохо, все ребята бились, старались, выкладывались, хотели выиграть. Но это игра, ничего не поделать. Без проигрышей не бывает побед!

 

- А каков итог сезона для дивизиона «Запад»?
- Так как все команды выбыли из плей-офф и просто-напросто отдали Кубок Харламова «Востоку», думаю, нашему дивизиону есть, над чем работать. Надо стремиться к тому, чтобы в следующем сезоне западные команды выходили в финал.

 

- Своей статистикой и результативностью в этом сезоне довольны?
- В общем, да. Прогресс есть – очков набрал больше, чем в прошлом. (Улыбается.) А так, обычный сезон, ничего сверхъестественного.

 

- За весь сезон у вас всего 36 минут штрафа. Вы такой спокойный?
- Вообще, я стараюсь терпеть удары и силовые приемы, потому что иначе можно получить ненужные удаления. Но если кто-то начинает грубить или выводить из себя и провоцировать, могу и ответить.

 

- Первый сезон МХЛ подошел к концу. Что можете сказать о созданной лиге?
- Хорошая лига, отличное начало для системы хоккея, строящейся в России. Молодежь играет, развивается, получает больше шансов на развитие карьеры.

 

- По-вашему, почему команды с великими именами, историей, бренды отечественного хоккея полностью уступили восточным командам?
- Знаете, история, бренды – это все, конечно, хорошо. Да, на Западе действительно играют команды с громкими именами, например, ЦСКА, «Спартак», «Динамо» всегда гремели на всю страну. Но на Востоке очень хорошие школы, и ребята там играют прилично. Сильные, мастеровитые игроки. Им тоже есть что и кому доказывать.

 

- А как вам тот факт, что команды из Восточного дивизиона вы можете увидеть только в плей-офф? Как готовиться к играм, когда ничего не знаете о сопернике?
- Наверное, это сделано для интриги. (Улыбается.) Всегда интересно играть против команд, с которыми еще никогда не встречался. А подготовка шла обычно, ничего особенного. Просто тренировались как всегда.

 

- Есть уже какие-то планы на следующий сезон?
- Пока нет. Сейчас работаем в обычном режиме, тренироваться будем до 28 апреля. Потом у всех отпуск. Лично у меня заканчивается контракт с ЦСКА, и я становлюсь свободным агентом.

 

- Остаться в клубе хотели бы?
- Это не я решаю… Я как солдат: сказали остаться – остался, не сказали – ушел.

 

- По ходу этого сезона вы стали капитаном. Помните момент вашего «назначения»?
- Просто тренер подошел ко мне и сказал, что с этой игры я буду капитаном. Только вот что за игра была, не помню. (Улыбается.) Мандража не испытывал.

 

- Удавалось найти нужные слова, когда у команды что-то не получалось?
- Всегда хочется подбодрить коллектив, сплотить его, чтобы ребята чувствовали командный дух, чтобы все были друг за друга. И раз я капитан, значит, просто обязан находить какие-то слова перед игрой, после нее, в перерывах, чтобы поддержать атмосферу в команде и каждого игрока отдельно.

 

- Вы строгий капитан?
- Наверное, это у команды надо спрашивать. (Смеется.) Я не считаю правильным устраивать какие-то разносы, потому что все мы люди, и каждый может ошибиться. Лучше по-человечески все объяснить, чем тупо орать.

 

- У вас дружная команда?
- Да, многие ребята знают друг друга не первый год, давно играют вместе.

 

- Как считаете, перед следующим сезоном состав «Красной Армии» сильно изменится?
- Опять же, он наверняка омолодится, придут ребята из школы. Снова будет самая молодая команда лиги. (Улыбается.) А как там дальше будет, я не знаю…

 

БЛИЦ-ОПРОС

Кто и во сколько лет привел в хоккей: папа в 7 лет.
Хват клюшки: левый.
Первая шайба в МХЛ: нижегородской «Чайке».
Последняя шайба в МХЛ: питерскому СКА-1946.
Самая крупная победа: над «Русскими Витязями» – 9:2.
Самое крупное поражение: «Алмазу» – 3:9.
Самый длинный штраф: 2+10 за драку.
Самый нелепый штраф в хоккее: за выброс шайбы.
Примета в хоккее: я не суеверный.
Принципиальный соперник: нет.
Любимый финт на льду: убирание на дальнюю руку.
Друг в команде: Алексей Кожевников.
Кумир в хоккее: Алексей Ковалев.

 


О ЛИЧНОМ

Любимая музыка: слушаю разную, выбираю под настроение.
Любимый жанр фильмов: что-нибудь легкое, чтоб не напрягало.
Любимая книга: «Святой серфингист и директор» Робина Шарма.
Любимый журнал: PROСпорт, Maxim.
Любимая газета: Советский спорт
Любимое блюдо: я непривередливый. Кашки интернатовские люблю. (Смеется.)
Любимый напиток: вода без газа.
Любимое место на Земле: Санкт-Петербург.
Хобби вне хоккея: почитать, фильм посмотреть.
Вид спорта кроме хоккея: играю почти во все, смотреть не люблю.
Самая серьезная травма: с плечом что-то было.
На что потратил первую зарплату: на ужин.
Лучший ледовый дворец: питерский Ледовый.

 

Марина и Кристина Ковалевы

Официальный сайт  МХЛ