12

Борис Емельянов: "Идея выбора молодых хоккеистов перспективна для нашего хоккея"

Шеф скаутского бюро Континентальной хоккейной лиги Борис Емельянов после окончания второго в истории драфта КХЛ поделился мнением о данном мероприятии.

Шеф скаутского бюро Континентальной хоккейной лиги Борис Емельянов спустя четыре дня после окончания второго в истории драфта КХЛ поделился своим мнением о данном мероприятии и ответил на самые злободневные вопросы, касательно скаутской работы в России.

 

 - Драфт позади. Интернет пестрит материалами различного характера. Центральные печатные СМИ поддерживают идею драфта, электронные задаются вопросом, зачем он нужен России.

 

 - Итоги последнего драфта КХЛ лишний раз доказали всем скептикам, что сама идея выбора молодых хоккеистов перспективна для нашего хоккея. Возьмите для примера несколько клубов КХЛ. «Автомобилист»  из Екатеринбурга, новокузнецкий "Металлург", хабаровский "Амур", "Северсталь" из Череповца, "Атлант" Мытищи провели основательную работу, и в итоге смогли укрепить свои ряды не только качественными европейскими игроками, но и хорошими россиянами.

 

 - Из числа игроков, выбранных на драфте в 2009 году, здорово проявили себя в дебютный год в КХЛ Михаил Пашнин и Никита Зайцев. Кто "выстрелит" в этом сезоне?

 - Многого лично я жду от воспитанника школы "Крылья Советов" Фёдора Белякова, надеюсь, что проявят себя с наилучшей стороны и челябинские парни – Кристиан Скалин и Ян Шедловский. Не сомневаюсь в том, что поможет новосибирской "Сибири" Андрей Сигарев, который провёл отличный сезон в составе тольяттинской "Ладьи" и в семнадцать лет был одним из лидеров команды.

 

 - К слову о "Сибири", новосибирцы удивили всех своим выбором в первом раунде. Нападающий Дмитрий Яшкин из чешской "Славии" стал настоящим сюрпризом для всех.

 

 - Этого игрока скауты "Сибири", работающие на европейском рынке, увидели на одном из юниорских турниров. Парень понравился сибирякам, и Александр Канцуров принял решение взять этого игрока на драфте под первым номером.

 

 - Но в предварительном ростере Центрального скаутского бюро фамилии Яшкина не было.

 - Специалисты, отвечающие в ЦСБ КХЛ за европейский рынок молодых игроков, не посчитали нужным поставить этого парня в рейтинг, который был опубликован на сайте Континентальной Хоккейной лиги.

 

 - В Интернете особо активные болельщики пишут о том, что все эти рейтинги составлялись исключительно из статистических показателей хоккеистов. Так ли это? И сколько раз, Вы, к примеру, видели в игре в прошедшем сезоне нападающего "Трактора»"Максима Шалунова, который возглавил ваш рейтинг?

 - Давайте посчитаем вместе.  Пять игр в Подольске в конце ноября  на финальном турнире сборных команд регионов, где выступали все сильнейшие мальчишки России. Четыре матча в Челябинске в середине января, где "Трактор-93" проводил календарные игры чемпионата России. Три матча на финале чемпионата страны среди клубных команд в том же Челябинске в марте и пять игр на чемпионате мира в Минске, где Максим играл за юниорскую сборную России.  Итого семнадцать игр, что является абсолютно нормальной мировой практикой для скаута.  Могу сказать о том, что всех остальных ребят из первой десятки драфта КХЛ мы также вели очень пристально.

 

 - Сама церемония драфта вызвала большой интерес со стороны СМИ и спортивных функционеров. Вы довольны, как всё прошло?

 

 - Да, всё было на уровне. На хорошем уровне. Семь съёмочных групп, более тридцати журналистов, представители федерации и молодёжной лиги. Родители молодых хоккеистов, агенты. Интерес был очень большой. Скаутское бюро КХЛ также провело серьёзную работу. Помимо собственно большого информационного справочника, который вместил в себя более ста страниц информации, были подготовлены фото и видеоролики игровых моментов с участием лучших хоккеистов 1993 года. Было заметно, что представителям клубов КХЛ было приятно работать в такой обстановке.

 

 - В прошлом сезоне много споров вызвал вопрос о статусе защищённых хоккеистов. Некоторые клубы КХЛ уводили из-под драфта по десятку игроков…

 

 - В этом году правила были подкорректированы, клубы лиги могли получить право преимущественного выбора лишь на трёх своих игроков. Но полностью этим правилом воспользовались лишь четыре команды. Остальные – охотнее расставались со своими молодыми парнями. Что же касается следующего сезона, то, думаю, что многое поменяется. Сейчас проверяется статус отношений между клубами и детскими школами. И те клубы, которые на деле не работают со своими детскими школами, попросту не получат возможности защищать молодых хоккеистов. 


 
 - Как строится рабочий день скаута КХЛ? Многим читателям было бы интересно узнать об этой стороне жизни специалиста скаутского бюро.

 - Давайте разберём этот вопрос на моём примере. В условиях загруженности дорог в столичном регионе добираться на матчи в одну сторону приходится в среднем по полтора-два часа. Скаут обязан приехать на матч за час до его начала. Переговорить с тренерами, родителями молодых хоккеистов. За сорок минут до матча начинается раскатка, необходимо расставить игроков на бумаге по звеньям, сделать краткие характеристики по каждому из них. Уже в ходе игры, которая длится два-два с половиной часа, выявить сильные и слабые стороны каждого из участников встречи. После матча дождаться игроков, взять у них номера телефонов, обменяться мнениями с тренерами.  Это ещё, как минимум час. Затем полтора часа по пробкам до дома, и написание скаутского отчёта о просмотренной игре.  И в итоге получается, что часов 9-10 ты плотно в работе. А если матчей за день не один, а два, то получается, что у тебя нет ни минуты свободного времени.

 

 - Уже известны планы работы скаутского бюро в предстоящем сезоне?

 - Свои планы мы уже составили. Помимо всех внутрироссийских соревнований в предстоящем сезоне очень важно посмотреть мемориал Ивана Глинки, который проходит в середине августа в Чехии и Словакии. Важнейшим моментом для составления списков является и молодёжный чемпионат мира, который проходит на стыке декабря и января в Северной Америке. Нельзя забывать и о юниорском первенстве планеты, который венчает сезон в конце апреля.

 

Максим Нестеров

AllHockey.Ru