74

Борис Миронов: К старту сезона готовы на 100%!

Главный тренер «Красной Армии» подвёл итоги межсезонья-2016.

В ближайший понедельник «Красная Армия» стартует в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги домашним матчем с санкт-петербургским «Динамо». Накануне главный тренер красно-синих Борис Миронов в интервью пресс-службе клуба подвёл итоги предсезонной подготовки своей команды и поделился ожиданиями от грядущего сезона.

 
- Межсезонье-2016 подошло к концу. Борис Олегович, Вы довольны тем, как прошла подготовка команды к сезону? Всё ли задуманное удалось реализовать?
- В принципе, я доволен. Всё, что было задумано на летние сборы и предсезонные игры, прошло довольно неплохо. Конечно, у команды есть ошибки, и мы над ними работаем, но это процесс длительный и постоянный. Можно сказать, что к сезону мы готовы.
 
- В контрольных матчах вы использовали 33 игрока – трёх вратарей, пятнадцать защитников и восемнадцать нападающих. По-Вашему, это много или мало?
- Я бы не сказал, что это очень много или очень мало. Достаточно. Надо было всех просмотреть - кто-то сыграл две игры, кто-то четыре, в ком-то мы ещё сомневались, поэтому они сыграли больше. В принципе, с составом мы определились. Что у нас есть на данный момент, это состав на весь сезон.
 
- Какие-то позиции считаете проблемными?
- В молодёжном хоккее все позиции по-своему проблемные. Мы работаем над улучшением игры во всех амплуа. Это долгая кропотливая работа, которая не прекращается и во время сезона. И это совершенно нормально.
 
- Главная команда ЦСКА за последние годы приучила всех к постоянной ротации хоккеистов. В «Красной Армии» тоже наблюдается постоянная ротация, но как бы наоборот – всех лучших вы отдаёте в чеховскую «Звезду», а сами вынуждены вводить в бой необстрелянную молодёжь…
- И это естественно. Не будем забывать, что команда «Звезда» образовалась сравнительно недавно, всего лишь сезон назад. Она тоже нуждается в хороших молодых игроках, наших воспитанниках, и мы их туда экспортируем. Это нормально, и мы только рады за нашу молодёжь. Пусть она повышает своё мастерство в Высшей хоккейной лиге, добивается большего, а мы будем работать с теми, кто остаётся в «Красной Армии». Повторюсь, в этом нет ничего сверхъестественного, нормальный рабочий процесс. Кто-то из ребят, может быть, не сразу понимает предъявляемые требования, поэтому мы достигаем нужного прогресса через работу, через тренировочный процесс.
 
 
- С учётом того, что Вы вряд ли можете постоянно рассчитывать, например, на девятнадцатилетних Чмыхова и Подлубошнова, восемнадцатилетнего Макеева, а возможно и некоторых других игроков 1997 и 1998 годов рождения, откомандированных в «Звезду», какие задачи руководство клуба ставит перед «Красной Армией»?
- Перед ЦСКА всегда стояли самые высокие задачи, и мы тоже другие варианты не рассматриваем. Будем делать всё от нас зависящее, чтобы быть на лидирующих позициях в лиге. Конечно, это спорт, игра, нельзя предсказать, как что повернётся, но всё равно в итоге побеждает сильнейший. Будем стремиться прививать нашим игрокам победные традиции ЦСКА.
 
- Где начнёт сезон Самойлов (1997 года рождения), который на протяжении предыдущего сезона долгое время был основным вратарём «Красной Армии»?
- Александр всю предсезонку с первого дня провёл в «Звезде», руководство «Звезды» им довольно, поэтому он остаётся там. У нас сезон начинают вратари Артём Корепанов и Егор Трифонов.
 
- Перед самым началом сезона клуб обменял в Екатеринбург Бориса Левитского, который был капитаном команды. Уже понятно, кто станет новым капитаном и его ассистентами?
- Ещё нет. Определим их на собрании в день старта чемпионата.
 
- В «Красной Армии» это решение тренерского штаба или самой команды?
- У нас был вариант с тем, чтобы определяли сами игроки, но в итоге эту инициативу взял на себя тренерский штаб. Капитан должен быть лидером на льду и вне льда, вести за собой команду, иметь соответствующие человеческие качества, и мы обязательно учтём при выборе все эти компоненты.
 
- Вы за свою богатую карьеру часто бывали капитаном?
- Неоднократно. По молодости всегда был капитаном команды своего года рождения. В «Эдмонтоне» был ассистентом, бывало не раз, что выводил команду на лёд, когда капитан получал травму.
 
- Как мы уже говорили, Вам приходится давать шанс совсем молодым ребятам 1999-го и даже 2000-го годов рождения. Как Вам они?
- Ребята стараются, желания у них не отнять. Прогрессируют они, конечно, не так быстро, как хотелось бы, но на то есть объективные причины. Будем давать им больше играть, предоставлять возможность набираться опыта, потому что переход от юниорского хоккея к молодёжному – это своеобразный скачок, который не все могут преодолеть сразу. Нужно время обкататься, повариться в этой кухне, потому что по физическим возможностям сложно сравнивать 1999-й и 1996-й (годы рождения). Но это естественный рабочий процесс - играя, набираясь опыта, мы придём к тому, что на следующий год молодые ребята станут лидерами команды.
 
- МХЛ не первый год идёт курсом на сокращение 20-летних игроков. В предыдущем сезоне можно было заявить на игру пятерых 1995 года рождения, в нынешнем сезоне – троих 1996-го, через год можно будет выпустить на лёд лишь двоих 1997-го. Как Вы к этому процессу относитесь?
- Думаю, что это правильно. Как я уже сказал, физиологическая разница на возрастных полюсах лиги огромна. Двадцатилетний хоккеист – это практически уже состоявшийся мужчина, с которым сложно тягаться шестнадцатилетним, которые приходят из школы, из юношеского хоккея. Я бы уже со следующего сезона оставил только три возраста - 1998-й, 1999-й и 2000-й, и не делал бы такой большой разброс в годах. Был бы только «за», если 1997-й на следующий сезон совсем убрали. Ребята 1996-го и 1997-го года уже должны переходить на следующую стадию - играть в ВХЛ. У меня такое мнение.
 
- Некоторые сетуют на отсутствие должного контакта между тренерами команд МХЛ и руководством лиги. Вы такую проблему видите?
- Я (управляющего директора МХЛ) Алексея Морозова знаю с детства, поэтому у нас другие отношения – могу в любой момент ему позвонить, что-то спросить, обсудить. Никаких больших вопросов не возникает, мы делаем свою работу, лига - свою. Я большой проблемы тут не вижу.
 
- И, в заключение, что скажете о первом сопернике «Красной Армии» в чемпионате – «Динамо» из Санкт-Петербурга?
- Трудно сказать что-то определенное, в межсезонье мы не встречались. Питерскую школу всегда отличали быстрые, хорошие, мобильные команды. Не зря город имеет целых четыре коллектива в МХЛ. Что до «Красной Армии», мы будем готовы на 100%.
 
 
Пресс-служба ХК ЦСКА