13

Браташ уже давно не был так близок к провалу

«Советский спорт» - о самых интересных событиях полуфиналов Кубка Харламова-2015.

ЛОКО – ЧАЙКА

 

Счет в серии: 0-2 (4:5, 2:3 бул.)

 

 

Перед началом полуфиналов «Советский спорт» предположил, что Олег Браташ со своим «Локо» выиграет серию у «Чайки» всухую. Но мы не учли один важный нюанс, что аппетит у команды Вячеслава Рьянова никогда ранее не забиравшейся так далеко в плей-офф разыгрался не на шутку. Что сейчас «Чайка» готова отыгрываться с 0:3 по итогам первого периода матча. Что может вырвать победу двумя голами на последней минуте встречи, уступая до этого 3:4. И проделать этот фокус на глазах 4300 изумленных зрителей, которые ранее никогда в таком количестве на игры нижегородской «молодежки» не приходили.

 

- Мы понимали, что легко не будет, но такая концовка игры дорогого стоит, ребята провели ее просто великолепно! – оценил Рьянов работу своих подопечных после победы.

 

Любопытно, что перед началом серии шансы «Чайки» на успех во многом были связаны с 19-летним голкипером Андреем Тихомировым, который в четвертьфинале зачехлил атаку «Толпара». Три пропущенных гола в трех матчах против уфимцев вывели нижегородцев в полуфинал, а вратаря – в лучшие игроки раунда. Но «Локо» понадобился всего период, чтобы отправить Тихомирова в запас. Тот самый, в котором ярославцы забили три безответных гола. Знали бы они, как Андрей отомстит им за такой «подарок»…

 

Но для этого ему пришлось начать второй матч на «банке» и смотреть в роли зрителя, как партнеры по команде повели 2:0, но в третьем периоде растеряли преимущество. Овертайм забитых голов не принес. А на серию буллитов Рьянов отправил в бой как раз Тихомирова. И, отразив два броска из трех, Андрей принес «Чайке» вторую победу в серии!

 

- Второй матч мы провели лучше, чем первый, но не смогли реализовать моменты, которые создали. А буллиты проиграл лично я, - сделал неожиданное признание после матча Браташ. – Почему? Доверил исполнение бросков не тем игрокам, которым стоило.

 

Что ж Олег Браташ, подобно Штирлицу, оказался близок к провалу. Вот только если литературный персонаж, согласно писателю Юлиану Семенову, «еще никогда не был так близок к нему». То Олег Владимирович уже бывал - в последний раз он оказывался в подобной ситуации три года назад, весной 2012-го с МХК «Спартак». И, к слову, не выкарабкался. Теперь серия окончательно переезжает в Ярославль, другой вопрос, на сколько матчей: один, два или три?

 

 

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ – СКА-1946

 

Счет в серии: 0-2 (0:1, 2:3 от)

 

 

 «Нашла коса на камень», - есть подозрения, что эту пословицу наши предки придумали специально для полуфинальной серии Кубка Харламова-2015 «Белые медведи» - СКА-1946. Потому что мощнейшая и острейшая атака челябинцев, как и коса, ударившись о камень в лице голкипера питерцев Игоря Шестеркина, в мгновение ока стала бесполезной. А ведь меньше двух голов в нынешнем плей-офф «мишки» до приезда в Санкт-Петербург не забивали, а в основном отгружали соперникам полную авоську шайб в пять. А тут – ноль, и «сухарь» у голкипера СКА-1946. Специалисты, было, полезли в статистику, чтобы узнать, какой он там по счету у Игоря, и поразились тому, что всего лишь первый. Вот такой парадокс: Шестеркин выиграл все матчи нынешнего плей-офф, в которых сыграл, но при этом ни разу ранее не сохранил свои ворота на замке. Ну, а победу в этом матче армейцам принес серебряный призер МЧМ-2015 Александр Дергачев.

 

Во второй встрече «мишки» решили не откладывать распечатывание ворот СКА-1946 в долгий ящик и забили уже на 40-й секунде. Вот только успеха им это все равно не принесло. Армейцы поставили победную точку в овертайме, а Шестеркин записал на свой счет восьмую победу в плей-офф. Гроссмейстерский показатель!

 

Советский Спорт