15

«Будет бой!». За неделю до финиша регулярного чемпионата МХЛ тренеры шести лучших клубов лиги рассуждают о плей-офф

Неделю назад «Советский спорт» уже анализировал шансы команд МХЛ на главный трофей лиги – Кубок Харламова. Теперь самое время предоставить слово тренерам команд-фаворитов: что нас ждет в плей-офф?

Неделю назад «Советский спорт» уже анализировал шансы команд МХЛ на главный трофей лиги – Кубок Харламова. Теперь самое время предоставить слово тренерам команд-фаворитов: что нас ждет в плей-офф?

Евгений КОРЕШКОВ, главный тренер «Стальных Лис»:
– C началом битв за Кубок Харламова много ребят, которые были задействованы в командах КХЛ, усилят клубы МХЛ. Так что расклады могут поменяться очень серьезно. Я своим ребятам уже сказал, что им нужно забыть о том, что мы стали первыми на Востоке, потому что команда, занявшая восьмое место на Западе, может оказаться очень крепкой.

– Возможных соперников по плей-офф уже изучали?

– Пока на нас выходит «Алмаз». В прошлом году я был на финале чемпионата России среди молодежных команд, и там Череповец смотрелся очень достойно. Плюс там есть ребята, которые весь сезон провели в первой команде – Максим Чудинов и Юрий Александров, они наверняка примкнут к «Алмазу», так как «Северсталь» не попадает в плей-офф. По сути, будет война в каждом матче!

– Как идет ваша подготовка к Кубку Харламова?

– В чемпионате нам осталось провести две встречи с «Толпаром». Они и станут контрольными – после них ошибаться уже будет нельзя. Мы будем биться за самое высокое место.

Александр СЕМАК, главный тренер «Толпара»:
– Наше место в конференции уже определено, так что теперь ждем соперника. Сразу скажу, что мы готовы к любому раскладу, никаких предпочтений у нас нет.

– Будете изучать соперников?

– Естественно, будем собирать информацию, «накопаем» что-нибудь.

– Какой фактор станет решающим в плей-офф?

– Настрой на всю серию, а не на конкретный матч. Ведь перепады в игре молодых игроков очень серьезные.

Евгений МУХИН, главный тренер «Авто»:
– На мой взгляд, решающим фактором в плей-офф станет длина скамейки. У некоторых команд 25 игроков в обойме, а у нас еле-еле три звена набирается.

– Но ведь это не снимает с «Авто» задачу взять Кубок Харламова?

– Нет, нисколько.

– Что можете сказать о Западной конференции?

– Она довольно ровная, и минимальные отрывы в очках между соседями по таблице лишнее тому подтверждение. Хоккей там более атакующий, потому что и забивают, и пропускают команды больше, чем на Востоке.

– Куда поедет главный трофей МХЛ – на Запад или Восток?

– Я думаю, победят «Стальные Лисы» или «Толпар», они – главные фавориты. Ребята в этих командах чуть постарше, уже поиграли в КХЛ, да и физически они мощнее остальных соперников.

Евгений КОРНОУХОВ, главный тренер «Локо»:
– В первых раундах плей-офф главным станет сумасшедшее желание выиграть и азарт. А когда появится усталость, то на первые роли выйдет уровень мастерства.

– И кто фаворит в гонке за главный приз?

– Да я вообще не вижу фаворитов! Восьмая команда конференции ничем не хуже первой, потому что в ней играют такие же пацаны, которые хотят побеждать! Шансы у всех равны.

– Уже прикидываете, с кем можете сыграть в первом раунде?

– Нет, меня пока больше волнует своя команда. Сейчас перед нами другая задача – занять первое место в конференции.

Андрей ПАРФЕНОВ, главный тренер «ЦСКА-Красной Армии»:
– Игровая дисциплина и опыт выступлений в плей-офф – вот что станет определяющим в играх навылет. Мотивация же у всех будет запредельной.

– Какие команды отметите?

– На Западе это «Локо», СКА-1946, «Русские Витязи», «Шериф».

– Основные фавориты на Востоке? «Стальные Лисы», «Толпар»…

– Нет. Плей-офф – совсем другие турнир, мотивация, эмоции…

Валерий ИВАННИКОВ, тренер СКА-1946:
– Среди важных моментов в плей-офф отмечу характер и насколько дружна команда.

– Кого назовете фаворитами?

– На Востоке – «Стальные Лисы» и «Толпар», на Западе же таких команд нет, все идут ровно. Не будем забывать, что для большинства ребят это будет первый такой опыт. Любая команда имеет равные шансы на призовое место. Думаю, те клубы КХЛ, которые будут вылетать из плей-офф, будут усиливать команды МХЛ. Этот опыт уже опробовали «Русские Витязи» во время олимпийской паузы – у них есть целая россыпь молодых талантов. У нас же будут выходить на лед те, кто прошел весь долгий регулярный чемпионат, те, кто заслужил право сыграть в плей-офф.

М. Коршунов

Советский спорт