15

Чемпионат МХЛ получит статус открытого

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает спортивный директор МХЛ Кирилл Фастовский.

"СИБИРСКИЕ СНАЙПЕРЫ" ПЕРЕЕЗЖАЮТ

- Могут ли клубы МХЛ переезжать из городов, где базируются основные команды? В городах, не избалованных большими зрелищами, люди будут заполнять трибуны гораздо больше. (И. Игнатьев, Петрозаводск)

- Конечно, могут, так как расширение географии является одной из целей МХЛ. Естественно, стадионы тех городов, куда собираются переезжать клубы Молодежной лиги, должны отвечать требованиям регламента. Совсем скоро первый клуб МХЛ как раз и совершит такой переезд - "Сибирские снайперы" хотят перебазироваться из Новосибирска в Бердск. Через две недели комиссия МХЛ полетит в Бердск принимать местный дворец спорта, и если эта арена соответствует регламенту, то переезд будет официально разрешен. Будем только рады, если примеру "Сибирских снайперов" последуют и другие команды.

- Будет ли МХЛ закрытой лигой или состав участников будет меняться по спортивному признаку? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

- МХЛ действительно будет закрытой лигой - обмен по спортивному принципу пока не планируется. Но состав участников Молодежной лиги будет варьироваться. В их число могут войти молодежные команды клубов КХЛ, которые пока не представлены в нашей лиге. Уже известно, что со следующего сезона в чемпионате МХЛ выступит молодежная команда "Амура". Кроме того, мы планируем расширение за счет самостоятельных молодежных команд, которые имеют очень хорошие школы. Несколько таких команд есть в Москве и Подмосковье. Также продолжаем переговоры с "Газовиком", проявляет заинтересованность "Югра".

- Сохранится ли в следующем сезоне деление команд МХЛ по географическому принципу? (Сергей Балабанов, Омск)

- На мой взгляд, географический принцип деления, когда команды "Запада" и "Востока" могут встретиться между собой только на этапе плей-офф, на сегодняшний день видится оптимальным. Конечно, было бы здорово, если бы каждый клуб Молодежной лиги имел возможность хотя бы раз в сезоне сыграть со всеми командами МХЛ. Однако это заметно увеличит затраты клубов на содержание молодежных команд. Но в будущем, если позволит финансирование, система проведения турнира может измениться.

Должен заметить, что со следующего сезона высшая лига подвергнется реструктуризации, в связи с чем построение МХЛ может усложниться. Не исключено, что в лиге будет два подразделения. Причем это разделение может произойти не только по географическому принципу, а еще и согласно силе команд. Возможно также, что в следующем сезоне клубы будут разделены не только по конференциям, но и по дивизионам.

- Могут ли выступать в МХЛ иностранные молодежные команды? (Антон Сушкевич, Минск)

- Да, и это произойдет уже в следующем сезоне. Изъявили желание вступить в МХЛ молодежные команды минского и рижского "Динамо", ведутся переговоры с "Барысом". Не исключено, что Белоруссию и Казахстан будут представлять даже несколько команд. Кроме того, Федерации хоккея Украины было предложено определиться с возможным участником чемпионата КХЛ следующего сезона. Таким образом, турнир станет открытым, что серьезно повысит его статус.

- В случае, если в МХЛ будут приняты иностранные команды, будет ли для них действовать лимит на легионеров? (Валдис Лавиньш, Рига)

- Желательно, чтобы иностранные команды формировались из собственных воспитанников, но, скорее всего, мы будем решать этот вопрос так же, как и КХЛ, то есть для иностранных клубов лимита на легионеров не будет. Думаю, в том, чтобы в молодежной команде играли собственные воспитанники, заинтересованы и сами клубы - ведь главной целью молодежки остается необходимость подготовки квалифицированного резерва для главной команды.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТУРНИРЫ БУДУТ СЫГРАНЫ В ДВУХ ГОРОДАХ

- Каков будет формат переходного турнира МХЛ? Кто из претендентов, кроме молодежной команды "Амура", будет играть в этом турнире? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

- Во-первых, этот турнир будет называться не переходным, а квалификационным. Прежде всего в нем примут участие клубы МХЛ, которые не попадут в плей-офф, - это четыре команды "Запада" и две команды "Востока". Кроме того, в соревнованиях сыграют клубы, претендующие на вхождение в МХЛ с сезона-2010/11. Перед турниром они должны пройти заявочную кампанию, так как МХЛ должна быть уверена в том, что эти команды обладают соответствующей инфраструктурой. Конечно же, кампания будет упрощена по сравнению с той, которые клубы проходят перед началом сезона, но необходимый пакет документов в соответствии с нынешним регламентом клубы-претенденты предоставить обязаны. Эти команды должны понимать, что, вступив в МХЛ, они войдут в правовое пространство профессионального хоккея, а оно диктует очень жесткие нормы как по отношению к хоккеистам, так и к инфраструктуре и развитию самого клуба. В частности, мы уделяем очень серьезное внимание безопасности проведения игр. Соответственно, арена, на которой играет команда, должна быть максимально оборудована для того, чтобы люди спокойно могли ходить на хоккей.

Что касается формата турнира, то участники будут разбиты на два дивизиона по географическому принципу. В целях сокращения расходов на проведение этого турнира по окончании регулярного чемпионата определятся два города (один - на "Западе", другой - на "Востоке"), которые и примут эти соревнования. В каждом дивизионе команды будут разделены на две подгруппы, где участники сыграют по принципу "каждый с каждым". По окончании предварительной части пройдет плей-офф. Таким образом, и на "Западе", и на "Востоке" будет свой победитель. Ориентировочно этот турнир пройдет с 15 по 25 марта.

- Уже определено, сколько команд пополнит МХЛ в следующем сезоне? (Артур Суфияров, Уфа)

- Никаких жестких критериев по количеству вступающих команд у нас нет - в МХЛ будут допускаться все клубы, которые полностью соответствуют требованиям регламента.

ПЕРВЫЙ КУБОК ВЫЗОВА ПРОЙДЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

- Когда появятся протоколы игр МХЛ на официальном сайте? Чемпионат идет уже два месяца, а дело ограничивается сухими онлайнами. (Дмитрий, Москва)

- Мы понимаем, что это наша недоработка, но в связи с реконструкцией сайта КХЛ (а мы находимся на одной платформе) публиковать официальные протоколы игр до настоящего времени было просто невозможно. В этой ситуации хорошо уже то, что смогли запустить онлайн-трансляции матчей. Однако с 10 ноября наполнение сайта МХЛ начнет увеличиваться, и мы сможем вывешивать протоколы матчей.

- Почему на сайте МХЛ нет составов команд, фотографий и статистики игроков? Планируется ли появление такой информации? Да и вообще, сделайте сайт по структуре полной аналогией сайта КХЛ. (Сергей Малыгин, Москва)

- Сайт МХЛ уже сейчас имеет много общего с сайтом КХЛ, так как их делают одни и те же специалисты. Что касается составов команд, фотографий и индивидуальной статистики игроков, то у нас есть полный банк данных по всем хоккеистам лиги. Начиная с 10 ноября эта информация также начнет появляться на сайте МХЛ.

- Известно ли, где и когда пройдет первый розыгрыш Кубка вызова? (Антон Сухов, Кострома)

- Матч пройдет 6 февраля в Санкт-Петербурге. Напомню, что это будет не шоу-матч, а настоящий поединок со всеми элементами спортивной борьбы. Уже определены тренеры, которые возглавят команды. Сборную "Востока" будет готовить старший тренер уфимского "Толпара" Александр Семак, сборную "Запада" - главный тренер ярославского "Локо" Николай Борщевский. Отдельно хотим выразить благодарность ХК СКА за помощь в организации и проведении Кубка вызова.

- Как будут определяться составы сборных "Запада" и "Востока"? (Кирилл Самсонов, Коломна)

- Стартовые пятерки команд путем голосования на сайте МХЛ выберут болельщики, остальных игроков назовут тренеры команд. При этом они должны учитывать, что в команде должен присутствовать хотя бы один хоккеист из каждого клуба МХЛ.

- Не планирует ли МХЛ учредить специальный приз лучшему игроку чемпионата и назвать его именем Алексея Черепанова? (Максим Иванов, Самара)

- Это очень хорошее предложение, мы обязательно над ним подумаем. В конце сезона выберем и вручим специальные призы лучшему вратарю, защитнику, нападающему и тренеру. Думаю, утвердим дополнительный приз, который и получит имя Черепанова.
 

Владимир ЮРИН

Спорт-экспресс