14

Четвертьфинал - камень преткновения для России?

Сборная России в очередной раз перевела игру в овертайм, где проиграла чехам и выбыла из борьбы за медали юниорского чемпионата мира.

Сборная России в очередной раз перевела игру в овертайм, где проиграла чехам и выбыла из борьбы за медали юниорского чемпионата мира.

 

БАУЛИН ЖДАЛ БОРЬБУ ХАРАКТЕРОВ

Перед игрой главный тренер сборной России Павел Баулин оценил соперника и назвал игроков, от которых нужно ждать неприятностей.

«Сложно сказать, по какому сценарию пойдёт игра. Речь идёт о плей-офф, а этот этап всегда непредсказуемый. Однако мы хорошо знаем соперников, много раз встречались с ними в этом сезоне.

Стиль игры сборной Чехии изменился, она постепенно уходит от традиционной оборонительной модели, действует активно и агрессивно. В её составе есть несколько индивидуально сильных игроков, в том числе и ребята 1997 года рождения. Это в первую очередь Якуб Врана, Вацлав Карабачек, Петр Заха. Думаю, будет борьба характеров», — сказал Баулин пресс-службе ФХР.

За характер российской команды на групповом этапе можно было не беспокоиться. В трёх матчах из четырёх сборная России отыгрывалась и переводила игру в овертайм. А победа в заключительной игре с Канадой должна была создать положительный эмоциональный фон и укрепить веру игроков в свои силы. Поэтому к встрече с чехами мы подходили в хорошем настроении.

Чемпионат мира U18. ¼ финала

Чехия U18 — Россия U18 — 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)
1:0 — Врана (Миклиш, Каше) — 18:53.
1:1 — Коршков (Пилипенко, Каменев) — 32:35 (5x4).
2:1 — Каше (Рашнер, Шпачек) — 41:17.
2:2 — Пилипенко (Свечников, Каменев) — 49:02.
3:2 — Врана (Пырохта, Машин) — 65:55.

Вратари: Ванечек — Третьяк.
Броски: 28 (9−10−5-4) — 27 (7−9-10−1).
Штраф: 6 (2−2-2−0) — 4 (2−2-0−0).



ЧЕТВЁРТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ОВЕРТАЙМ

Накануне четвертьфинала сборная России осталась без Даниила Вовченко. Дисциплинарный комитет сурово наказал российского форварда за удар канадца Брэйдена Пойнта. Три игры дисквалификации, и при любом раскладе — турнир завершён.

Ожидания Баулина подтвердились на сто процентов. Тренер не зря выделил Врану, а игра доказала, что с характером у сборной России всё в порядке.

Врана вывел вперёд чехов в конце первого периода. Во втором — Егор Коршков забросил ответную шайбу в большинстве. Отыгрываться пришлось ещё раз — тут помог лучший снайпер команды на турнире Кирилл Пилипенко (пять шайб).

Так сборная России сыграла в четвёртом овертайме на турнире. На 50-й секунде всё могло закончиться. Реализуй Свечников буллит — и ты герой. Но героями стали другие. Это вратарь Витек Ванечек и Врана. Первый не позволил забить Свечникову, а второй забросил победную шайбу.

«Нас подвели нереализованные моменты, — сказал Баулин после игры. — К сожалению, их было слишком много. Это был четвертьфинал, ребята молодые и не смогли справиться с волнением в нужный момент. Даже у опытных игроков это не всегда получается. А когда не удаётся реализовать моменты, то волнение нарастает».

Не проиграв ни одного матча в основное время, сборная России завершила выступление в Финляндии. Так третий год подряд юниорский чемпионат мира не приносит нам медали.

НОЛЬ БРОСКОВ ЗА ПЕРИОД

А началось всё с лёгкой победы США над Словакией. В первом периоде американцы вполне могли обойтись без вратаря. Может, так забили бы больше трёх, но точно ничего бы не пропустили — соперник не нанёс ни одного броска за 20 минут!

Голкипер Алекс Неделькович просто наблюдал, как Джек Эйчел организовал три шайбы (одну забил сам, две — помог партнёрам). После четвёртого гола игру можно было заканчивать. Шла только пятая минута второго периода.

Эйчел — единственный в составе американцев, кто играл в прошлом году на чемпионате мира в Сочи. И для него особенно принципиально поквитаться с канадцами за поражение в финале.

«Я прошел турниры с юниорской сборной и очень хочу получить то, что не получил в прошлом году. Если мне суждено это сделать один раз, пусть это будет нынешняя команда. Мы многим пожертвовали на двухлетнем пути к этому турниру. И победа здесь очень много значит для нас», — сказал Эйчел после игры.

НЮЛАНДЕР РАЗГРОМИЛ КАПАНЕНА

Четвертьфинал Швеция — Финляндия преподносился как матч-реванш шведов за поражение в финале молодёжного чемпионата мира и противостояние «звёздных» сыновей — финна Каспери Капанена и шведа Уильяма Нюландера.

Оба родились в 1996 году, когда их отцы Сами Капанен и Микаэль Нюландер играли в НХЛ.

«Хоккей у меня в крови. Когда мне было два года, я брал в руки клюшку и начинал пинать всё, что попадалось на пути», — вспоминает Каспери.

«Сын полюбил хоккей сразу, как начал ходить, — рассказывает Капанен-старший. — Он играл в хоккей со всеми: бабушками и дедушками, нашими друзьями — всеми, кто приходил к нам в гости. Помню, как Каспери всегда приходил утром ко мне, чтобы мы поиграли, прежде чем я уйду на тренировку».

«Папа первым поставил меня на коньки, — это уже история от Нюландера-младшего. — В детстве всё время смотрел по телевизору, как он играет. Я всегда был рядом с хоккейным миром. Помню, как однажды встретил Марио Лемье и сказал ему „Привет“. Также я встречался со многими игроками, с которыми играл мой папа. Например, Александр Овечкин или Никлас Бэкстрём».

 


«Он старший сын, и когда я уезжал на гостевые матчи, Уильям помогал по дому и заботился о своих младших братьях и сёстрах. Так он рано повзрослел и перенёс это на хоккейную площадку. Он редко бывает доволен собой. Потому что всегда ждёт от себя большего», — рассказывает о сыне Микаэль Нюландер.

***

В четверг победа досталась Нюландерам. Счёт 10:0 комично смотрится в четвертьфинале чемпионата мира, да ещё в матче принципиальных соперников. Тут ничего не остаётся, как вспомнить избитую фразу — это молодёжный хоккей. Пропустив три быстрые шайбы, 17-летние финские игроки не смогли найти в себе силы продолжать борьбу. В третьем периоде шведы просто издевались над соперником, который попросту бросил играть.

В результате у Нюландера два гола и две передачи. А у Капанена показатель полезности «-2», что вполне по-божески для такого счёта.

КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА ШВЕЙЦАРЦЕВ

Швейцарцы сделали всё, что могли, и напрягли канадцев по полной. Только пробиться в полуфинал всё равно не сумели.

Канаде даже пришлось отыгрывать после гола Доминика Дьема. Джейк Виртанен и Джон Кенневиль сделали счёт более ожидаемым. Надо было бы забросить ещё третью, а не получалось. И лидеры Швейцарии Мальгин и Фиала приблизили сенсацию.

Но у канадцев есть форвард Трэвис Конечны. Он и высадил швейцарцев на конечной остановке за 30 секунд до конца матча.

В итоге для Швейцарии получился привычный турнир. Пошумели в группе (победа над США), показали новых звёздочек (Мальгин, Фиала), а результат всё тот же — привычные 5−8-е места.

Итак, в субботу в полуфиналах сыграют США — Швеция, Канада — Чехия.

 

Чемпионат.com