14

Чья раздевалка чемпионистей?

Мне посчастливилось в этом сезоне побывать во всех трех чемпионских раздевалках: в Уфе, Альметьевске и Москве. У них было много общего: хмельное игристое безумие, сорванные голосовые связки, уже немного потерявшая блеск от жарких объятий золотая чаша. Но были и отличия…  

Мне посчастливилось в этом сезоне побывать во всех трех чемпионских раздевалках: в Уфе, Альметьевске и Москве. У них было много общего: хмельное игристое безумие, сорванные голосовые связки, уже немного потерявшая блеск от жарких объятий золотая чаша. Но были и отличия…

Первой была Уфа. Юлаевцы хоть и чемпионы, но головы не теряют. Они – опытные, проведшие десятки боев тореадоры, которые после очередной победы могут позволить себе широкий жест. Посвятить убитого быка любимым женщинам. Что они и сделали. В шикарной раздевалке «Салавата» – красивые дамы при полном параде. Бездонные декольте и заранее поглаженные вечерние платья – рядом с мятыми игровыми свитерами. И полные глотки из кубка вперемешку с поцелуями любимых жен и подруг. «Это и ваш кубок, любимые», – такое настроение в раздевалке чемпионов КХЛ. Хоккеисты, затягиваясь сигарами, принимают как должное череду тостов и поздравлений. «Да, мы это сделали. Ну а разве могли не сделать? У кого-нибудь хоть на миг мелькнула безумная эта мысль? Так что все справедливо».

Как же непохоже это уверенное торжество на то, что было спустя три дня в Альметьевске. Тюменский «Рубин» втиснут в тесную, с низкими потолками гостевую раздевалку старенького Дворца спорта «Юбилейный» в Альметьевске. Там – полумрак, у противоположной стены никого не разглядишь. Там – те, кого в свое время не разглядели. Сколько же в «Рубине» таких, поигравших всласть, но ничего не выигравших. Штурмовавших вершину, но спускавшихся на полпути из-за нелетной турнирной погоды и неблагоприятных тренерских метеосводок. И вот она – нежданно-негаданно возникшая «Братина». Главный трофей ВХЛ. Пусть не Гагарин в золоте. Но какой же он желанный. Дающий надежду. А, может, еще рано записываться в инструкторы-альпинисты?

Ну а вчера вино победы шибануло в носы молодым армейцам. Потому что пили через край, как воду на скамейке между сменами. Потому что так хотелось поскорее попробовать его из кубка, только что у бывших чемпионов вытащенного из-под «лисьего» носа. В этой раздевалке все можно! Облить шампанским президента клуба Вячеслава Фетисова. Взять, как Игорь Ожиганов и Роман Любимов, разноцветные прибамбасы у девчонок из группы поддержки и изобразить канкан. И радоваться по нарастающей. «Ребятки, сейчас идем праздновать в Кафе «Буллит»!

– Слава Буцаеву! – несется в ответ.

– Пацаны, соберите размеры пальцев, сделаем всем перстни! – это уже кричит Фетисов.

– Слава Фетисову! – кричат юные герои.

– Наконец-то мы победили чиновников, и всем вам будут присвоены звания мастеров спорта!– обещает в ответ президент клуба.

– Еще раз слава Фетисову! – гремит раздевалка.

Пацанская радость на всю глубину Кубка Харламова.

…Я очень рад, что удалось все это увидеть. Настоящее счастье людей. Не тех, которые сделали свою работу, а тех, которые получают от нее удовольствие. И хочу в следующем сезоне повторить хет-трик. Уж очень впечатляет, господа….
 

"Советский спорт"