52

Дебютанты: Топ-10 МХЛовцев, впервые сыгравших в КХЛ

Рассказываем о десятке игроков МХЛ, впервые сыгравших в КХЛ в минувшем сезоне и сделавших это ярче всего.

Они играли за национальную сборную, брали «серебро» молодежного чемпионата мира, забивали одну за другой в Кубке Гагарина и таскали командный магнитофон. Рассказываем о десятке игроков МХЛ, впервые сыгравших в КХЛ в минувшем сезоне и сделавших это ярче всего.

1. Иван Верещагин. Сезон в КХЛ: 63 матча в составах «Витязя» (до декабря) и «Сибири», 2+11, «-7».



Справка
Защитник, 20 лет. Рост: 188 см, вес: 74 кг. Последняя команда МХЛ - «Русские Витязи» (сезон 2014/15).

В начале декабря Иван получил приз лучшему новичку недели и… тут же сменил «Витязь» на СКА. Все произошло очень быстро: Верещагин отыграл матч с минским «Динамо», сразу после него узнал о переходе, а на следующий день паковал чемоданы.

Но это было еще не все: СКА отправил Ивана в «Сибирь», получив взамен вратаря Микко Коскинена (переход Верещагина стал частью «компенсации»).

В «Сибири» Иван гарантировал себе место в «основе», отыграл концовку регулярного чемпионата, а затем и феерический плей-офф: команда Андрея Скабелки добралась до финала конференции.

Иван стал одним из немногих МХЛовцев, игравших в КХЛ стабильно и много, но остался без поездки на молодежный чемпионат мира - тренеры брали его лишь на Subway Super Series.

Спорим, вы не знали, что…

Хоть Иван и однофамилец одного из героев фильма «Белое солнце пустыни», сам фильм он пока не смотрел.

Мнение эксперта

Экс-главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков: - Иван поступательно шел вверх: закрепился в составе «Витязя», попал в молодежную сборную. Хотя, когда «молодежку» тренировал я, он даже не значился в списках. Такое часто бывает в молодежном хоккее: весной тебя никто не знает, а уже осенью ты можешь себя проявить. Переход в «Сибирь» - тоже прогресс, случайные люди туда не попадают.


2. Артем Пеньковский. Сезон в КХЛ: 60 матчей в составе «Трактора», 3+10, «-6».



Справка
 

 

 
Сезон в КХЛ Артем отыграл от звонка до звонка, но первого гола ждал - страшно подумать - восемнадцать игр подряд. В девятнадцатой (2:4 от «Медвешчака») Пеньковский оказался один перед воротами и сходу швырнул отскочившую к нему шайбу - гол! Трофей тут же забрал тренер «Трактора» Виталий Ячменев, а на следующий день сделал сюрприз: шайба оказалась украшена в лучших НХЛовских традициях - с именем и датой матча.

В ходе сезона челябинцы сменили главного тренера - вместо финского демократа Карри Киви пришел Андрей Николишин, который заставил пахать. Но Артема это вряд ли удивило: жесткие порядки были и у Анвара Гатиятуллина в «Белых Медведях». Причем начиналось все еще с раздевалки.

- В ней должно было быть идеально прибрано — на скамейках и в шкафчиках, - объяснял Артем «Комсомольской Правде». - Тогда порядок будет в голове и на ледовой площадке. Проштрафившихся заставляли собирать шайбы и дежурить на базе.

Лучший матч в «регулярке» Артем провел в январе против «Адмирала» - того самого, с которым челябинцы в конце чемпионата воевали за место в плей-офф. Именно два голевых паса Пеньковского помогли «Трактору» победить дома - 3:1.

Весной уральцы бились в Кубке Гагарина, но проиграли «Сибири». А Пеньковский сразу после вылета отправился помогать «Белым Медведям», с которыми второй сезон подряд взял «бронзу» Кубка Харламова.

Спорим, вы не знали, что…

Любимую девушку Артем нашел в соцсети и написал ей предложение пойти гулять, но ответа не получил. Как говорит сам хоккеист, Дарья «сдалась под его напором» только спустя пару недель.

Мнение эксперта

Михаил Варнаков: - Не каждому дано сразу помногу забивать в КХЛ. Но большой плюс в том, что Артем много играл, а значит получил отличный опыт. Не пробился на молодежный чемпионат мира, но был на сборах перед ним. Он парень достаточно быстрый и техничный, как и большинство челябинских воспитанников. Голы придут: если он забивал в МХЛ, это все равно со временем вернется и во взрослом хоккее.

3. Максим Мамин. Сезон в КХЛ: 52 матча в составе ЦСКА, 5+5, «+/-» - 2.



Справка
20 лет, нападающий. Рост: 187 см, вес: 87 кг. Последний клуб МХЛ - «Красная Армия» (14/15).

Прошлой весной Мамин блеснул в «серебряном» плей-офф, выбив в двадцати играх 21 очко, и уже летом оказался на сборах ЦСКА.

Первого гола в КХЛ пришлось ждать до ноября, но Макса заметили в молодежной сборной. С ней он побывал на Subway Super Series, а затем поехал на чемпионат мира и набрал там пять очков.

Вернувшись из Канады, Максим бился с акклиматизацией (вместо дневного сна он отправлялся на прогулку). А когда с ней было покончено, Мамин провел отличную концовку «регулярки»: 8 очков в одиннадцати играх! Три из них пришлись на игру со «Слованом» - ту самую, в которой армейцы победили 12:0.

Спорим, вы не знали, что…

Максима часто путают с полным тезкой - 27-летним нападающим «Витязя».

Мнение эксперта

Михаил Варнаков: - Быстрый, достаточно хорошо технически оснащенный парень. По сути - боец. Благодаря этому, наверное, и получал место в составе ЦСКА - чемпиона России. Причем Максим играл не только в «регулярке», но и в плей-офф. Однозначно: сезон положительный, учитывая еще и выступления в молодежной сборной. Но система работы Дмитрия Квартальнова не допускает ни малейшего шанса на расслабление. Чтобы не вылететь из обоймы, нужно очень серьезно готовиться к новому сезону.

4. Владислав Калетник. Сезон в КХЛ: 38 матчей в составе магнитогорского «Металлурга», 1+4, «+/-» - 5.



Справка
20 лет, нападающий. Рост: 179 см, вес: 76 кг. Последняя команда МХЛ - «Стальные Лисы» (14/15).

В прошлом сезоне Влад поднимал на ноги ангарский семитысячник, забивая за родной «Ермак» (12 очков в 34 матчах ВХЛ), а летом приехал пробиваться в КХЛ.

Никто не обещал, что будет просто: в «Металлурге» Калетник оказался в третьем-четвертом звеньях, но стабильно играл в «регулярке». В ней он стартовал с четырех голевых передач (две из них пришлись на пару октябрьских игр подряд), а в самом конце забил первый и пока единственный гол - подставил клюшку под бросок Ибрагимова в игре с «Ладой».

Спорим, вы не знали, что…

Осенью 2013-го Влад снялся в рекламном ролике одной из автошкол Ангарска.

Мнение эксперта

Михаил Варнаков: - Владислав попал в состав действующего обладателя Кубка Гагарина - а это, даже если ты и лимитчик, определенный успех. Его можно поздравить уже с этим. 38 игр - больше половины «регулярки», что тоже очень хорошо. Остается только пожелать ему удачи на предсезонке и в новом чемпионате: вы сами понимаете, какая конкуренция в «Металлурге».

5. Зият Пайгин. Сезон в КХЛ: 34 матча в составе «Ак Барса», 1+1, «+/-» - 3.



Справка
20 лет, защитник. Рост, 197 см, 95 кг. Последняя команда МХЛ - «Барс» (14/15).

Помните историю с клюшкой, которую Зият швырнул на трибуны после финала молодежного чемпионата мира? Канадские СМИ сообщили о том, что она угодила в одного из болельщиков. Сам защитник заверил, что просто хотел подарить ее трибунам на память. А Международная федерация думала целых три месяца и пришла к решению в самом конце марта: поступок был вызван «разочарованием» от результата и будет наказан дисквалификацией на два международных матча.

Но было бы несправедливо говорить о Зияте только из-за этой истории. Пайгину удалось доказать: молодые защитники вполне могут попасть в состав топ-клуба КХЛ. Даже если это «Ак Барс», всегда делавший ставку на опытных звезд.

С такими габаритами Зият мог присоединиться к сверстникам, которые уезжают из Казани в Канаду, но остался в «Ак Барсе» и пробился в главную команду. А блеснул уже в своем четвертом матче КХЛ - против «Слована» (4:3). Пайгин сначала забросил сам, затем отдал пас-конфетку на Янне Пессонена - и стал главной звездой вечера.

В «регулярке» 20-летний защитник выходил 33 раза, но сел на лавку в плей-офф, дважды отыграв против «Автомобилиста».

Спорим, вы не знали, что…

Пайгин был самым высоким игроком «Ак Барса» в минувшем сезоне.

Мнение эксперта

Михаил Варнаков: - До Нового года чемпионат для Зията как молодого игрока был просто идеальным. Играл очень много и, самое главное, соответствовал этому уровню. И в обороне неплохо выглядел, и в атаку подключался. Чувствовал себя как рыба в воде. Но во второй половине чемпионата лечился от травмы, и, наверное, это сказалось в плей-офф: одевался, был на скамейке, но почти не выходил. Так или иначе задел неплохой. Но это только первый шаг - дальше все будет зависеть только от Зията.

6. Иван Фищенко. Сезон в КХЛ: 33 матча в составе «Авангарда», 2+3, «+/-» - 2.



Справка
19 лет, нападающий. Рост: 188 см, вес: 91 кг. Последняя команда МХЛ - «Омские Ястребы».

В январе Иван брал «серебро» молодежного чемпионата мира, а спустя месяц уже играл за национальную сборную: на Евротур в Чехию тогда поехал экспериментальный состав.

В «Авангарде» (21 матч в «регулярке» и все игры в плей-офф) Фищенко забил всего дважды, зато показал класс в ВХЛ. В пяти сентябрьских матчах за красноярский «Сокол» он выбил семь очков!

Получится ли «выстрелить» в составе «Авангарда»? Ответ мы можем узнать уже осенью: в конце марта Фищенко подписал новый контракт, рассчитанный на два года.

Спорим, вы не знали, что…

Ивану нравится североамериканский хоккей, а любимым игроком он считает Малкина.

Мнение эксперта

Михаил Варнаков: - Ваня - надежный парень, боец. Свой шанс в «Авангарде» использовал на полную катушку, выглядел очень хорошо. Молодые ребята, в том числе Иван, играли и в плей-офф и забивали голы. Может, и не Фищенко лично, но его звено. Два матча в Казани против «Ак Барса» я видел вживую, и игра Ивана в них мне понравилась: достаточно зрелая, уверенная. Дверь приоткрылась - теперь нужно будет постараться войти: не просто биться и цепляться, а создавать, работать на результат.

7. Кирилл Капризов. Сезон в КХЛ: 31 матч в составе новокузнецкого «Металлурга», 4+4, «-4».



Справка
18 лет, нападающий. Рост: 177 см, вес: 82 кг. Последняя команда МХЛ - «Кузнецкие Медведи» (14/15).

Весной 2014-го Кирилл стал первым номером драфта КХЛ, но в «Кузне» остался без привилегий. Весь сезон 17-летний Капризов на правах самого младшего собирал шайбы и таскал увесистый магнитофон.

Зато не терялся на льду: восемь очков в 31 матче - совсем неплохо для «масочника». В октябре Кирилл получил приз лучшему новичку недели, а в январе дважды забросил «Адмиралу» и помог «Металлургу» победить.

Весь сезон Кирилл забивал за юниорскую сборную, с которой сначала провалился на Мемориале Глинки, затем взял «бронзу» Мирового кубка вызова, а потом поехал на чемпионат мира, который закончился всем известными 0:5 в четвертьфинале со швейцарцами…

Спорим, вы не знали, что…

Один из лучших друзей Капризова - вратарь Илья Сорокин, которому Кирилл успел забить. Дело было прошлым летом, когда на молодежном турнире в Сочи встретились Россия-1 и Россия-2.

Мнение эксперта

Михаил Варнаков: - Получить игровое время в Новокузнецке гораздо проще, чем в ведущих клубах: чуть не половина команды в минувшем сезоне состояла из молодежи. Но 31 матч - это, конечно, большой опыт. А 4+4 - очень неплохой для первого сезона результат. Флаг в руки - думаю, следующий сезон в КХЛ получится для Кирилла полным. У парня хороший технический уровень, игровое мышление, он здорово выглядел в «Кузнецких Медведях». Теперь все это нужно проявлять и в играх за «Металлург».

8. Владимир Брюквин. Сезон в КХЛ: 30 матчей в составе московского «Динамо», 5+0, «14».



Справка
20 лет, нападающий. Рост: 185 см, вес: 83. Последняя команда МХЛ - ХК МВД (14/15).

В Кубке Гагарина о Брюквине не говорили только ленивые - они просто ставили лайки под видео его голов. В 10 играх динамовец забил четыре раза и стал лучшим снайпером команды в плей-офф! А в апреле Владимир тренировался со сборной.

В плей-офф у Брюквина получались по-настоящему крутые вещи. Например, один из трех голов в победной серии с «Локомотивом», когда 20-летний форвард на скорости получил пас-конфетку и, объехав вратаря, завез шайбу в сетку.

То ли дело «регулярка»: в ней у Брюквина оказался всего гол в 20 играх плюс командировки в «Вышку» и ХК МВД. Именно они пошли ему на пользу?

Еще были постоянные вызовы в молодежную сборную, с которой Владимир сначала сыграл в Subway Super Series (2+1 в шести матчах), а затем привез «серебро» чемпионата мира (0+3 в семи).

Спорим, вы не знали, что…

Пару лет назад Владимир играл в Канаде за клуб Лиги Квебека «Римуски». В первой же игре он набрал два очка (в том числе - победный гол в овертайме) и получил звание главной звезды матча! Но к этим двум очкам за весь сезон Брюквин добавил только четыре. Возможно, сказался возраст: Владимиру на момент приезда в Канаду было всего 17.

Мнение эксперта

Михаил Варнаков: - Нестандартный парень. «Динамо» доверяет молодым: Миронов начал играть еще в позапрошлом сезоне и даже успел выиграть Кубок Гагарина, годом позже дебютировал и Корягин и тоже закрепился в составе, а в этом чемпионате пришла очередь Брюквина. Мне он понравился: при входе в зону устремляется в середину, праворукий, хлесткий непредсказуемый бросок. Видно, что уверенно стоит на коньках, хорошо идет в борьбу, играет тактически грамотно - а значит достаточно умный хоккеист.

9. Егор Коршков. Сезон в КХЛ: 24 матча в составе «Локомотива», 1+2, «-1».



Справка
18 лет, нападающий. Рост: 190, вес: 77 кг. Последняя команда МХЛ - «Локо» (14/15).

Папа Егора Алексей Коршков в свое время поиграл в Суперлиге и «Вышке» - и везде выделялся своими габаритами: ростом почти два метра и весом за сотню.

Егор вышел ростом в папу, но защите предпочел нападение и вряд ли пожалел: Коршков-младший много забивал на детском уровне, потом не потерялся и в МХЛ, а в этом сезоне получил приглашение из «Локомотива».

Интересное началось уже с клубного автобуса, где соседом Егора оказался Виталий Вишневский. Сначала они перекинулись парой слов - затем дело дошло до советов: 35-летний защитник попросил ничего не бояться.

Коршков и не боялся - отчаянно лез на «пятак», но забить смог лишь раз. Где-то не хватало массы (вес Егора - 77 кг), а где-то стартовой скорости, над которой его заставлял работать Дейв Кинг. Параллельно с играми КХЛ Егор помогал «Локо»: 28 очков в регулярного чемпионате и 13 в плей-офф.

В ноябре Коршков ездил на Subway Super Series и отдал три голевых паса, оказавшись младше партнеров на год. Увидим ли мы Егора в «молодежке» на следующем чемпионате мира?

Спорим, вы не знали, что…

Папа Егора выступал за сборную Казахстана, с которой стал серебряным призером зимней Азиады-2007.

Мнение эксперта

Михаил Варнаков: - Может, Егор еще в какой-то степени не справляется со своим крупным телом. Может, действительно не хватает резкости. Голова работает, соображает, но нет той легкости, которая позволяет стартовать с места. Но это дело времени, опыта. Парень непростой, есть определенные задатки. Наверное, должен получиться неплохой игрок.

10. Артем Аляев. Сезон в КХЛ: 22 матча в составе «Торпедо», 1+1, «3».



Справка
20 лет, защитник. Рост: 173 см, вес: 81 кг. Последняя команда в МХЛ - «Чайка» (14/15).

Поставьте Артема рядом с Зиятом Пайгиным - получится настоящая карикатура: Аляев ниже на голову, а то и на две. Но в росте и заключается его фишка. Артем невысокий (173 см), но очень крепкий - вес за восемьдесят кило. Чтобы сбить его с ног, нужно очень постараться. Спросите об этом у игроков МХЛ - они подтвердят.

В минувшем сезоне об этом узнали и соперники в КХЛ. В сентябре Артем попал в заявку «Торпедо», но вскоре уехал в фарм-клуб. В Нижний Новгород Аляев вернулся только в январе - и уже в качестве ведущего защитника «Сарова» (9 очков в 32 матчах и среднем времени в 17 минут).

«Регулярку» Артем заканчивал в четвертом звене «Торпедо», успев набрать первые очки в КХЛ. Именно Аляев вколотил красавец-гол московскому «Динамо» (выездная победа 3:2).

Весной Артем щелкал уже в Кубке Харламова - в нем он забил шесть раз, помог «Чайке» выиграть «золото» и получил звание лучшего защитника финальной серии.

Спорим, вы не знали, что…

Артем с раннего детства дружит с партнером по «Чайке» и «Торпедо» Игорем Руденковым.

Мнение эксперта

Михаил Варнаков: - Сезон для Артема, безусловно, позитивный: сделал шаги в мужском хоккее, провел немало матчей в Высшей лиге. А вот в КХЛ проблем у него пока достаточно. И в первую очередь - как у защитника. Очень много проигрывал нападающим при борьбе один в один в углах, давал им забивать на «пятаке». У Артема неплохое игровое мышление, может подключиться к атаке, но не нужно забывать о своих прямых обязанностях.

 

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru

20 лет, нападающий. Рост: 181 см, вес: 85 кг. Последняя команда МХЛ - «Белые Медведи» (14/15).