14

Дерби - вишенка хоккейного десерта

Для любого поклонника хоккея игры между лидерами турнирной таблицы обещают быть настоящим десертом.

 

МОСКВА-ДЕРЖИ ПЕРЕДАЧУ

 

Для любого поклонника хоккея игры между лидерами турнирной таблицы обещают быть настоящим десертом. «Красная Армия» с 59 очками занимает восьмое место в Лиге, МХК «Спартак» отстает всего на две позиции и три очка. Дерби между принципиальными соперниками - вишенка этого хоккейного десерта.  Кажется, что к футбольным матчам или играм КХЛ между этими клубами, поклонники готовятся за неделю. Взрослые так вообще считают, что на матчи между ЦСКА и Спартаком нужно брать каску и беруши, а детей оставлять дома. Дерби МХЛ - исключение. К счастью, на них нет сумасшедших фанатов,  готовых разорвать или перекричать других. На матчи молодежки можно смело ходить всей семьей, если вы успеваете по времени. Нет - на сайте МХЛ есть возможность посмотреть прямую online трансляцию.

 В понедельник Москва приняла эстафету дерби от Северной столицы (там встречались «Серебряные Львы» и «Динамо»). ЛСК им. Боброва вторично принимал в гостях МХК «Спартак». Первая встреча была валидольной для обоих соперников: на последних пяти минутах матча красно-белые 3 раза расстреляли ворота Максима Третьяка и почти вырвали победу. Однако  преимущество, добытое красноармейцами во втором периоде и отличная игра вратаря, позволили им записать первое очко дерби в этом сезоне на свой счет.

 


КРАСНО-БЕЛАЯ ВЕНДЕТТА

 

Видимо, ночью МХК «Спартак» в кошмаре вновь проигрывал «Красной Армии»... Поэтому и  атаковать начал с первых секунд игры. Нарушением численного состава хозяев сумел воспользоваться Николай Демидов. На третьей минуте он щелкнул от синей линии - шайба точно легла в правый угол ворот. За первую двадцаминутку «Красная Армия» еще несколько раз могла пропустить гол: Никита Медведев прорвал  оборону соперника. Только чудо не позволило ему с угла презентовать шайбу Владимиру Крамарю. Николай Демидов тоже имел шанс удвоить преимущество, выйдя один на один. Затем черед обороняться пришлось уже красно-белым. Первый отрезок битвы закончился со счетом 1-0 в пользу гостей. Но, помня предыдущий матч, можно было заранее сказать: одна шайба - это только начало.

 «Что, опять спартаковцы кричат?» -  говорит работник арены, обозревая сектор, окуппированый 25 болельщиками «Спартака». Дружную песню «Вперед, наш клуб» можно оправдать: первое звено красноармейцев не давало продохнуть ни Александру Трушкову, ни его защитникам. К 5 минуте периода начали проявлять себя и болельщики ЦСКА: с трибуны послышались яростные крики «Бросай! Ну, что ж ты так! А там вообще откуда этот клоун?». Вторая двадцатиминутка запомнилась лишь острыми атаками «Красной Армией», которая перебросала соперника в три раза.


ОВЕРТАЙМ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ 
 

В третьем периоде весь огонь пришлось мужественно обратить на себя Александру Трушкову. Он  неоднократно спасал ворота и даже заработал удаление за подножку. Атака красно-синих серьезно настроилась сравнять счет и почти не давала сопернику закрепиться в своей зоне. За половину матча красно-белые атаковали лишь один раз: Аркадий Кучерков прорвался к воротам, однако Владимир Крамарь ловко заблокировал шайбу. Нагнать противника «Красной Армии» удалось на 51 минуте: Артем Блажиевский метким ударом от синей линии рассчитался с соперником за первый гол. В преддверии овертайма молодежка «Спартака» меняет тактику, все чаще заставляя Владимира Крамаря нервничать. Красно-белые явно не хотели упускать победу во второй раз. Тем не менее, армейцы перебросала противника в 6 раз и удалилась на маленький перерыв.

 


НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА

 

Чтобы поднять дух бойцов, на первой минуте дополнительного времени, под сводами арены на Ленинградском проспекте зазвучало «Нам нужна одна победа». Армейцы немного подустали и смерили пыл. Если в понедельник голы сыпались, как град, то сегодняшний матч был вязким. «Красной Армии» не хватило счастливых случайностей: шайба несколько раз оказывалась в опасной близости от ворот и даже на сетке, но закатилась внутрь только под конец. Возможно, счет игры и настроение было бы другим. А «Спартак» в третьем периоде вспомнил про атаку лишь, когда виктория начала уплывать к сопернику.

Потребовалось 5 раундов, чтобы выявить победителя. Благодаря Александру Тимиреву «Красная Армия» победила в дерби и упрочила место в турнирной таблице.


 

Екатерина Гаранина, специально для сайта mhl.khl.ru