19

Дирижаблем по голове

Почти пять тысяч человек пришли вчера в Магнитогорске на первый поединок финальной серии Кубка Харламова. Как и в решающем матче финала Восточной конференции, уральцы отыгрались под занавес. Однако в овертайме соперник оказался сильнее. Армеец Алексей Кожевников остановил секундомер уже на 3-й минуте четвертого периода!

Почти пять тысяч человек пришли вчера в Магнитогорске на первый поединок финальной серии Кубка Харламова. Как и в решающем матче финала Восточной конференции, уральцы отыгрались под занавес. Однако в овертайме соперник оказался сильнее. Армеец Алексей Кожевников остановил секундомер уже на 3-й минуте четвертого периода! Сегодня в повторной встрече «лисам» необходимо реабилитироваться. Ведь три следующие игры пройдут в Москве.

 

ПЕРЕД ФИНАЛОМ В БАНЮ

 

С любимым хоккеем Магнитогорск никак не хочет расставаться. В общественном транспорте до сих пор обсуждают зубодробительный пятый матч полуфинала Кубка Харламова. «Лисы» пошли по следам старших товарищей из «Металлурга»: противостояние Уфы и Магнитогорска, решающий матч в серии... Самые отчаянные болельщики поехали в Башкирию с дурным предчувствием. К слову, за последний месяц для некоторых это был пятый (!) вояж в столицу соседней республики. Остальные переживали за подопечных Евгения Корешкова у телеэкранов и в барах.

 

– За победу! – зазвенели бокалы, когда преимущество магнитогорцев достигло двух шайб. – Показали уфимцам, красавцы!

 

А за полторы минуты до сирены, когда «Толпар» не только сравнял счет, но и вышел вперед, болельщики мигом протрезвели. «Лисы» перевели-таки встречу в овертайм, и праздник продолжился с новой силой, когда в дополнительном периоде слово взял «спец по Уфе» Здунов

 

Домой обладатели Кубка Восточной конференции добирались на автобусе аж шесть часов. Горные перевалы окутал плотный туман. На следующий день тренеры даже отменили тренировку. Но многие «лисы» все равно пришли на «Арену-Металлург» и оккупировали… баню! Команда мастеров уже в отпуске, поэтому, обернувшись полотенцами, молодежь по-хозяйски расхаживала в покоях «Магнитки».

 

КОРЕШКОВ: ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА НИЧЕГО НЕ СТРАШНО!

 

Пришли в себя «Стальные лисы» только спустя сутки после уфимской битвы. На утренней тренировке главный тренер магнитогорцев Евгений Корешков полчаса рисовал разные схемы, растолковывал комбинации.

 

– Мы взяли «Толпар» тактикой, – перематывая клюшку изолентой, рассказывал репортерам Здунов. – Евгений Геннадьевич дал установку: играть в атакующий хоккей. С Вовой Малиновским договорились: он пробрасывает, я обостряю. А дальше – повезло…

 

– Вы забивали в овертайме и «Салавату», и «Толпару». Уфимским киллером вас в команде не называют?

 

– Да это ж не только моя заслуга. Классно, что нашел свою игру. Но все только начинается.

 

О Кубке конференции в логове «лисов» предпочитают не говорить вообще. Сейчас на кону другой трофей, который уральцы уже поднимали над головой. Кубок Харламова на «Арену-Металлург» привезли в субботу, установили на самое видное место.

 

– Забудьте о регулярке, сейчас есть только плей-офф, – наставлял после тренировки Евгений Корешков. – Многие мне припоминали поражения от «Толпара» в середине сезона. Сказал, что игры на вылет все покажут. Теперь та же история с «Красной Армией»… Да и вообще после отыгранных 0:3 в финале с Канадой на молодежном чемпионате мира мне уже ничего не страшно!

 

УТРЕННИК, 50 РУБЛЕЙ И ФОНОГРАММА

 

Матч начинается в… 11 утра по московскому времени! В Магнитогорске час дня, но даже собравшиеся пять тысяч зрителей зевают. Что уж говорить об игроках столичной «Красной Армии», для которых этот утренник та еще психологическая встряска.

 

Впервые в сезоне за вход на «Стальных лисов» нужно платить деньги. Не столь большие – всего-то 50 рублей. Но по бюджету школьников, основных почитателей «лисов», и такая сумма бьет ощутимо. Видимо, предвидев, что попадут на хоккей не все желающие, сотрудники «Арены-Металлург» подготовились:

 

– Лисы! Лисы! – в паузах из динамиков орет фонограмма.

 

А стадион молчит: студенты и пенсионеры, пришедшие на хоккей по бесплатным приглашениям, затаив дыхание, смотрят на отбивающихся хозяев. Армейцы поначалу не покидают лисью территорию.

 

Магнитогорцы отбиваются: сперва в равных составах, потом в меньшинстве… И открывают счет! Апальков диагональным пасом оставляет с носом всех армейцев разом. Григоренко остается только попасть в пустой угол, а голкиперу москвичей Гайдученко – вынуть шайбу из ворот. 1:0.

 

– Давай еще! Давай еще! – на этот случай тоже заготовлена фонограмма.

 

ДИРИЖАБЛЬ АТАКУЕТ АРМИЮ

 

Дают, однако, армейцы. После перерыва Гусев усыпляет бдительность Волошина, бросает с кистей и возрождает интригу. 1:1. Следом Кулемин с отрицательного угла отправляет шайбу в ворота. И по-пижонски едет на смену, будто не замечая гола. 1:2.

 

«Лисы» сломя голову несутся вперед. Штанги звенят, но заброшенных шайб нет, а сил остается все меньше. Батарейки садятся не только у игроков: во втором перерыве терпит крушение дирижабль с эмблемой «Металлурга». У него разряжаются аккумуляторы!

 

Лайнсмены пытаются отбуксировать заглохшее воздушное судно на трибуны. Но дирижабль планирует… на головы вышедших на лед игроков «Красной Армии»! Опешившие хоккеисты клюшками отбиваются от воздушной атаки – на потеху зрителям. Поднимает настроение болельщикам и гол Косова за пару минут до сирены. Но в овертайме с армейским «инстинктом убийц» не поспорить. Кожевников уже на третьей минуте останавливает секундомер. 2:3.

 

"Советский спорт"