17

Дмитрий Ефимов: "Был вариант назвать дивизионы четырьмя стихиями"

Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов в интервью "СС" рассказывает об идее вручения молодым хоккеистам именитых призов, а также о последних изменениях, произошедших в МХЛ.

Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов в интервью "СС" рассказывает об идее вручения молодым хоккеистам именитых призов, а также о последних изменениях, произошедших в МХЛ.

- Идея номинации принадлежит Владимиру Юрзинову. Причем идея эта нестандартная, ведь он придумал, что это будут именные призы от легендарных хоккеистов, которые сами же и добудут их, закажут, приобретут. По мере своих возможностей, естественно.

- Вручать награды лауреатам легендарные хоккеисты и тренеры будут сами?

- Да. Но я остаюсь реалистом и понимаю, что получится это не везде и со всеми. Но мы предпримем такую попытку. В день открытия чемпионата в Магнитогорске постараемся произвести максимальное вручение – Юрзинов наградит лучшего тренера Евгения Корешкова, Владислав Третьяк – лучшего вратаря Дмитрия Волошина. Рассчитываем, что там будет и Вячеслав Фетисов, который отметит Сергея Терещенко – лучшего защитника прошлого сезона. А дальше будем смотреть.

- Почему бы не наградить в Магнитогорске и защитника «Кузнецких медведей» Дмитрия Орлова?

- Интересно ли будет самому Диме получить свой приз при восьми тысячах магнитогорцев? Мы думаем, что лучше 15 сентября прилететь в Новокузнецк и вручить ему награду при своих болельщиках. А в Магнитогорске, сами понимаете, будут чествовать своих героев, и для Орлова на этом фоне вручение будет не так эмоционально насыщено.

- По какому критерию отбирали лауреатов?

- По статистике. У нас не было никаких личных пристрастий. Мы вообще стараемся исключить вкусовщину, ее в большом спорте и так хватает. Как и предвзятости. Мы беспристрастны.

- Больная тема этого лета московские «Крылья Советов», которые могли покинуть лигу. Как сейчас обстоят дела с этой командой?

- К счастью, вопросы в подавляющем большинстве сняты. Для нас очень здорово, что клуб сохранился. Единственное, жалко, что они не будут играть в Сетуни, потому что это был самый посещаемый дворец в Москве. Теперь же в столице осталось только две команды – ЦСКА-«Красная Армия» и МХК «Спартак», так как «Динамо» переместилось в Тверь, а «Крылья Советов» в Дмитров.

- С другой стороны появились команды в двух городах, для которых хоккей не пустой звук…

- Это да. И если в Дмитрове и Твери будет зритель, то тогда мы будем в чистом плюсе. Но если в Одинцово зрителя и так не было, то в Сетуни он был. И с «Динамо» нам терять, кроме своих цепей, нечего – только расти в количестве болельщиков, то у «Крыльев» есть опасение потерять зрителей. В Сетуни ведь ходило по 800-1000 человек на регулярной основе.

- Почему дивизионы названы по географическому принципу, неужели в адрес лиги не пришло ни одного сколь нибудь стоящего варианта?

- Несмотря на конкурс, нам действительно не пришло никаких оригинальных решений. Самый напрашивавшийся вариант – назвать дивизионы в честь легендарных хоккеистов и тренеров. Но мы не захотели идти по этому пути. Ведь имен очень много. Мы выделим кого-то, и сразу посыплются вопросы «А почему этот, а не тот?» Был интересный вариант назвать дивизионы четырьмя стихиями – огонь, земля, вода, воздух. На первый взгляд оригинально. Но представьте себе сообщение в «Советском спорте» - «В дивизионе «Земля» состоялось четыре встречи…» Не то. На данном этапе мы решили остановиться на привязках к географии, но это не значит, что в следующем году мы не вернемся к поиску более оригинальных названий. Что касается памяти о легендарных хоккеистах, то главный трофей лиги носит имя Харламова, Кубок Вызова в прошлом сезоне был назван в честь Рагулина. А в этом году мы, наверное, назовем его другим именем. Так что дань уважения заслуженным деятелям хоккея мы отдаем. 

 

Источник: Советский спорт