14

Дмитрий Ефимов: ФХР замахнулась на детей

Идее создания нового дивизиона в рамках Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) противостоят меркантильные интересы ряда региональных чиновников Федерации хоккея России (ФХР), заявил управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.   

Идее создания нового дивизиона в рамках Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) противостоят меркантильные интересы ряда региональных чиновников Федерации хоккея России (ФХР), заявил в пятницу агентству "Р-Спорт" управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.

МХЛ предложила создать турнир молодежных команд клубов Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Резко против этой идеи выступило возглавляемое Юрием Карандиным отделение ФХР "Сибирь - Дальний Восток", пригрозив не допустить до участия в региональных соревнованиях детские команды тех клубов, молодежные составы которых перейдут под эгиду МХЛ.

"Региональные федерации живут, в том числе, на членские взносы команд первой лиги (молодежные команды ВХЛ). Эти люди пытаются отвоевать свои местечковые интересы, - сказал Ефимов. - Мы всякого от них ожидали, но они замахнулись на детей. Можно выдвигать свои требования, спорить, но они для того, чтобы приберечь свою территорию, шантажируют уже даже детские школы".

"А ведь школы - это мальчишки, влюбленные в хоккей, тренеры, которые зачастую работают на голом энтузиазме, - продолжил собеседник агентства. - Такая позиция просто аморальна. Интересный факт: в марте 2010 года Карандин в одном из интервью проникновенно рассказал, как много времени он уделяет работе с ребятишками, проведению различных соревнований и турниров. Видимо, детский хоккей перестал быть приоритетом для этого деятеля. Именно он подписал решение не допускать детские команды до соревнований. В нашем понимании это уже серьезно, мы не имеем права закрывать на это глаза".

По словам Ефимова, идею создания второго по силе дивизиона МХЛ (условное название - группа Б) поддержали клубы ВХЛ.

"Подавляющим большинством голосов на общем собрании клубов ВХЛ было приято решение о внесении поправки в регламент, из которого следует, что молодежные команды высшей лиги обязаны играть в чемпионате МХЛ группы Б. Подчеркну: это решение не менеджмента МХЛ, не мое или чье-то еще. Это решение самих клубов ", - пояснил он.

По словам Ефимова, на сегодняшний день молодежные команды клубов ВХЛ "не объединены ни в какой молодежный национальный чемпионат".

"Эти фарм-команды клубов высшей лиги играют в чемпионате первой лиги. Это маленькие разрозненные региональные первенства по 6-8 команд в каждом. Они до одуренья весь сезон между собой играют", - заметил управляющий директор МХЛ.

Ефимов рассказал о преимуществах создаваемого МХЛ турнира. "Соревнования будут проходить по региональному принципу. Команды будут играть регулярную часть чемпионата в своих регионах, чтобы было легче и дешевле передвигаться. А на стадии плей-офф они начнут играть по всей стране, и их переезды уже будет финансировать МХЛ", - сказал собеседник агентства.

"Также предусмотрено повышение в классе. Чемпион и вице-чемпион группы Б переходят в группу А", - добавил Ефимов.

РИА новости