14

Дмитрий Ефимов: "К Кубку Вызова готовы!"

О значимости Кубка Вызова для лиги, о ходе подготовки мероприятия, ожиданиях зрительского интереса, а также о планах лиги на будущее за пару дней до матча с корреспондентом AllHockey.Ru пообщался исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов

О значимости Кубка Вызова для лиги, о ходе подготовки мероприятия, ожиданиях зрительского интереса, а также о планах лиги на будущее за пару дней до матча с корреспондентом AllHockey.Ru пообщался исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов.

 - Через два дня уже состоится сам матч Кубка Вызова. Как проходит подготовка к мероприятию?

- Всё идёт по плану. Мы, слава богу, начали готовиться к нему заранее, ещё в сентябре. Поэтому не должно быть никаких сюрпризов, по сути, у нас уже всё готово. Координируем уже какие-то окончательные детали, какие-то мелочи, а в целом мероприятие готово.

- То есть не опасений, что что-то может пойти не так? Все же знают про поговорку про первый блин комом.

- Дело в том, что для команды, которая всё это делает, это отнюдь не первый блин (улыбается). Просто Кубок Вызова МХЛ проходит в первый раз, а команда у нас подобрана из людей, которые и в спорте не первый год, и организацией мероприятий занимаются не впервые. Это и сотрудники Молодёжной Хоккейной Лиги, и наши партнёры - питерский СКА. Так что у нас не предполагается каких-то возможностей для риска, неприятностей, у нас всё было заблаговременно разработано, продумано и просчитано. Нам очень помогает Ледовый дворец, там люди очень профессиональные и настроены на работу. Так что пока всё у нас идёт хорошо.

- Постоянно повторяется, что значит участие в подобном матче для хоккеистов. А что проведение такого матча значит для лиги в целом?

- Это для нас одно из самых знаковых событий, ведь лига у нас очень молодая, практически новорожденная. Мы только в сентябре впервые вышли на лёд, так что после открытия это для нас второе значимое событие. А по серьёзности может быть даже и первое, больше значит, чем открытие. Ведь открытие это было только начало, запуск, а сейчас это свидетельство того, что лига работает, в лиге хорошо играют, появились ребята, которых выделили тренеры, которые о себе в полный голос заявили. Это говорит о том, что лига развивается правильно. И, во многом, поэтому ребята играют не по ветеранским правилам, а по правилам регулярного матча. Просто они ещё молодые. Средний возраст игроков на матче будет без 1 месяца 19 лет. Это те ребята, которые ещё просто не умеют играть в полсилы, экономить силы. Это молодые мальчишки, заводные и азартные. Им ещё рано играть в полсилы.

- На сколько было важно, чтобы в сборных на Кубке Вызова были представлены все команды МХЛ?

- Это была наша принципиальная позиция. Это же, действительно, сборные, поэтому мы хотим, чтобы абсолютно все команды были представлены. Конечно, нельзя сказать, что все команды у нас абсолютно равны, турнирная таблица это прекрасно показывает. Есть команды более сильные, есть послабее, но раз уж мы говорим, что это мероприятие всей лиги, то мы считаем, что все команды должны быть представлены. Тем более, что игры показали, что в каждой команде есть яркие, достойные игроки. Их мы и хотим увидеть на этом матче, дать возможность им проявить себя, показать все на что они способны.

- В организацию постоянно вносятся элементы интерактивности - то болельщики сами выбирают эскиз приза, то голосуют за стартовые пятёрки. Это способ привлечь болельщиков или показать им, что их мнение важно для лиги?

- Вы абсолютно правы - это и то, и другое. Вообще у нас стоит задача создать, если так можно выразиться, болельщицкое движение в молодёжном хоккее. Ведь для нас пока это абсолютно новое явление. Для нас важно показать, что спорт вообще и хоккей в частности - это игра для болельщиков. Нужно поменять ситуацию, которая была во времена соревнований фарм-клубов. Раньше кто приходил на трибуны? Друзья, родители, бабушки, дедушки… И всё. А сейчас на матчи приходят где 300 человек, где 500, а где и 1,5 тысячи собирается.

Раньше и мысли не возникало пойти и поболеть за фарм-клуб. Мы общаемся с хоккеистами и понимаем, что для них это тоже очень важно. Ведь играть при зрителях или без них - совершенно разные вещи, разная мотивация. Ребята как-будто, наконец, попали в большой спорт. Им нравится играть на больших аренах, когда их объявляют, а на трибунах за них болеют зрители. А раньше они были вроде и при серьёзном клубе, но всё не так. Поэтому нам важно привлечь болельщиков на трибуну, дать понять, что это игра для них, что нам важно их мнение.

 - Раз ведётся такая работа с болельщиками, то может уже есть предположения, сколько зрителей придёт 6-го числа на трибуны Ледового?

- Я не очень люблю давать все эти прогнозы, загадывать и бить себя кулаком в грудь. Это то же самое, что перед матчем хвастаться, кто кого "убьёт" и кто кого размажет. Мы надеемся, конечно, что будет полный дворец, но прогнозов делать не хочется. Мы в Санкт-Петербуре дали адекватную рекламу. Не то, чтобы мы весь Питер рекламой завешивали, нет. У нас довольно скромные средства бюджетные, ведь мы действуем, по сути, на деньги клубов. Соответственно, мы не можем раскидывать эти деньги направо и налево и завесить рекламой весь город.

Была проведена адекватная рекламная кампания: «наружка», метро, интернет. Так что все, кому хоккей интересен, я думаю, в курсе. Также была проведена адресная работа, мы приглашали студентов, учащихся близлежащих школ, училищ. Мы приглашали слушателей морских, военных академий. Тех, кого можно назвать спортсменами - все хоккейные школы Санкт-Петербурга, академию футбольного клуба "Зенит". Очень важно, что мы привлекли к организации блокадников, пригласили их тоже на турнир. Так что если будет полный дворец - прекрасно! Будет не совсем полный - тоже ничего страшного. Главное, чтобы все, кому это интересно, пришли.

- Лига достаточно быстро развивается. Пока у нас будет соревнование ребят между собой. А нет ли в планах на будущее организации подобных соревнований ребят со сверстниками из других юниорских лиг - Швеции, Канады?

- Конечно же, есть! Такие планы развития у нас есть. К нам на Кубок вызова приезжает Франк Гонсалес, это один из вице-президентов и членов правления ИИХФ. У нас уже были предварительные разговоры на эту тему, и сейчас мы тоже будем вести переговоры об организации международных матчей. Мы уже выходили на связь с канадскими юниорскими лигами, а также, ещё не успели, но обязательно будем общаться и с финнами, и со шведами. Это одни из наших следующих шагов. Как у нас сейчас есть сборные Востока и Запада, так же мы будем организовывать и сборные МХЛ, которые будут играть со сверстниками из других юниорских лиг. В первую очередь, с Канадой, поскольку мы уже начали общение, а потом и с европейскими ребятами.

Это обязательно надо делать. Ведь мы же существуем для того, чтобы готовить резерв для КХЛ и сборной России. И для молодых ребят набирать опыт международных турниров принципиально важно. Не хочется сейчас о грустном, но мы постараемся сделать всё, чтобы мы перестали вот так проигрывать на молодёжном уровне, чтобы не было таких провалов. Лига в этом очень заинтересована, постараемся организовать всё, чтобы натаскивать ребят на игры с зарубежными сверстниками.
 

Алёна Истомина

AllHockey.ru