13

Дмитрий Ефимов: Канадцы нас боятся!

Два года. Много это или мало? С точки зрения Вселенной – крупица. Но в мире спорта – солидный отрезок времени. МХЛ прочно встала на ноги и растет не по дням, а по часам. Игроки лиги уже успели принести стране золото молодежного чемпионата мира и Универсиады. О том, что ждет МХЛ в ближайшем будущем, рассказал управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов.

Два года. Много это или мало? С точки зрения Вселенной – крупица. Но в мире спорта – солидный отрезок времени. МХЛ прочно встала на ноги и растет не по дням, а по часам. Игроки лиги уже успели принести стране золото молодежного чемпионата мира и Универсиады. О том, что ждет МХЛ в ближайшем будущем, рассказал управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов. 

 

– У нас грядет небольшой юбилей, – начинает разговор Дмитрий Ефимов. В марте 2009 года мне, Алексею Антонову и Сергею Яковлеву президент КХЛ Александр Медведев поручил проект создания Молодежной лиги. 2 марта на общем собрании членов лиги мы сделаем подробный отчет о деятельности МХЛ за два года, подведем итоги и расскажем о планах на будущее.

 

— О будущем поподробнее. Можно ли сказать, что нынешняя схема проведения плей-офф сохранится?

 

— Мы – лига в развитии. В прошлом году попробовали одну схему, в этом – вторую, аналогичную КХЛ. Если сочтем ее не самой оптимальной, то придумаем что-нибудь новенькое.

 

– Если уж копировать систему плей-офф КХЛ, то может замахнуться и на серии до четырех побед?

 

– Все упирается в финансы. На стадии плей-офф все переезды команд оплачивает лига, но ведь наш бюджет не резиновый… Вот если бы нашлась чартерная компания, которая согласилась возить команды бесплатно, с удовольствием играли бы до четырех побед. Пока это из области фантастики. Но я уверен, в этом сезоне плей-офф будет намного интереснее прошлогоднего, потому что сильных команд стало заметно больше.

 

– Расширение лиги в следующем чемпионате – уже решенный вопрос. Почему хотите остановиться на 32-х командах?

 

– Это оптимальная цифра со всех точек зрения. Команд, выходящих в плей-офф, не должно быть меньше тех, кто не смог пробиться в кубковый раунд. Для команд, не прошедших в плей-офф, мы снова предложим ежегодный квалификационный турнир. Это не обязаловка, но тех, кто хочет продлить сезон – милости просим!

 

– Список новичков лиги уже готов?

 

– В принципе да. Молодежные команды «Югры» и словацкого «Льва» – «Татрские львы», а также ступинский «Капитан». Также со следующего сезона мы планируем открыть второй дивизион МХЛ – на базе молодежных команд ВХЛ. И к ним примкнут все желающие из числа независимых клубов. Мы хотим построить систему, чтобы каждый год между дивизионами была ротация двух команд. Таким образом будем поднимать уровень соревнования.

 

– Не секрет, что в лиге есть клубы, которые воспринимают МХЛ как нагрузку. Может, автоматом отправить их во второй дивизион и заменить теми, кто действительно хочет играть?

 

– Не имеем права. Но в теории могу представить ситуацию, когда клуб добровольно захочет перейти во второй дивизион. Там ведь будут совсем другие затраты – переезды только в рамках своей зоны, да и игр меньше… Такой запрос мы рассмотрим. И, уверен, желающие занять вакантное место в МХЛ найдутся.

 

– Вы пытались разобраться, почему некоторым клубам КХЛ плевать на свои молодежные команды?

 

– Пытался, разбирался. Вы правильно заметили им наплевать, они живут исключительно сегодняшним днем. Заметьте, лига не выходит к клубам с предложениями за пределами регламента, которые требуют серьезных средств. Но когда мы уговариваем «Спартак» поместить элементарную информацию о «молодежке» на собственном сайте или просто повесить в кассе календарь игр и это не делается, такого я понять не могу! И ведь это серьезный клуб с именем, болельщиками и амбициями.

Огорчает то, что случилось в «Сибири». В прошлом году команда выступала достойно, а в этом сезоне – третье место с конца и минимальная посещаемость. Обидно… Очевидно, что клуб не уделяет должного внимания молодежной команде.

Возьмем обратный пример – «Трактор». В прошлом году отношение к «Белым медведям» там было прохладное. Но сменился руководитель клуба, кардинально поменялось отношение к молодежной команде — и посещаемость взлетела в разы! Вот показатель!

 

– Что вы думаете по поводу массовой драки в матче «Красной Армии» и «Русских витязей»?

 

– Я не ханжа, драки – часть хоккейного шоу. Но мне кажется, что клуб из Чехова перегнул палку. Меня возмутил эпизод, когда Семен Курбатов из «Русских витязей» сначала набросился на Никиту Гусева сзади, сбил его с ног, а потом стал жестоко избивать беспомощно лежащего на льду лицом вниз. Результат – у парня сотрясение мозга… Это возмутительная ситуация, по поводу которой дисциплинарный комитет лиги вынес справедливое и жесткое решение. Эмоциональное поведение — атрибут хоккея, но неоправданной жестокости на льду не место. А уж избиение лежачего — тем более! Действия линейного судьи, полностью упустившего ситуацию, мы будем разбирать отдельно. И, я думаю, что он больше не будет судить в МХЛ.

 

– Форвард «Шерифа» Дмитрий Суворов за применение запрещенного препарата дисквалифицирован на три месяца. МХЛ для парня теперь закрыта?

 

– Нет, он подставил в первую очередь себя. Мы-то как раз показали, что контролируем ситуацию. Игроку было вынесено соответствующее наказание, последовала дисквалификация, а после нее судьбу игрока будет решать клуб. Мы не собираемся закрывать для парня хоккей.

 

– Появилась информация о новом турне «Красных звезд». Почему они играют не со сборными лиг, а с командами колледжей и университетов?

 

– Университетский хоккей — сильнейшее юниорское соревнование в США и один из основных поставщиков молодых талантов в НХЛ. Мы бы также с удовольствием померились силами с клубами канадских юниорских лиг высшего эшелона – Онтарио, Квебека и Западной, либо со сборными этих лиг. Но они этого не хотят. До сих пор. Я не могу это объяснить ничем, кроме боязни проиграть. Потому что канадские юниоры в этом году уступили нам везде, где только можно. И вроде бы, вот вам шанс – докажите всем, что вы самые сильные! Мы едем и готовы играть! Не хотят…

 

— В августе в Омске пройдет первый Кубок мира среди молодежных команд. Разрешите ли сыграть в нем ребятам 1989 года рождения из клуба-обладателя Кубка Харламова?

 

– Мы-то не против – ребята это, конечно, заслужат. Но все будет на усмотрение клуба-чемпиона. Кроме того, обладателя Кубка Харламова летом ждет еще один существенный приз – поездка в Бостон на старейший американский турнир Hockey Night in Boston, который проводится уже 38 лет подряд.

 

– А серебряный призер куда отправится?

 

– Все опять же упирается в финансы. Я бы с удовольствием отправил в турне не только вторую команду по итогам чемпионата, но и сформировал второй состав «Красных звезд», для поездки на Аляску, откуда нам поступило приглашение сыграть с двумя университетскими командами. Но это очень дорого. А мы должны с умом подходить к трате средств бюджета лиги. Вот недавно договорились о существенных скидках на переезды команд по железной дороге. Да, это не пополнит бюджет МХЛ, но будет хорошей помощью клубам.

 

— С каким чувством подходите ко дню рождения лиги?

 

— Динамика развития лиги нас радует. Все, что задумали, получается. Но впереди еще очень много интересной и масштабной работы. Мы прекрасно понимаем – это только начало!