13

Дмитрий Ефимов: «Красная Армия» покажет себя в плей-офф

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов поделился ожиданиями от плей-офф Кубка Харламова, а также рассказал о планах развития Лиги.

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов поделился ожиданиями от плей-офф Кубка Харламова, а также рассказал о планах развития Лиги.

 

- Если в первый  год проведения МХЛ было много чувств - и феерия от того, что  всё получается, и страх от  того, что всё происходит в первый раз, то сейчас у нас уже присутствует уверенность. Лига себя оправдывает. Поэтому на данном этапе просто хочется увидеть качественный хоккей. Уверен, что нынешний плей-офф будет гораздо интереснее, чем прошлогодний. Всё-таки, многие команды, скажем так, набрали мышечной массы. В частности, «Красная армия», которая в этом году смотрится гораздо убедительнее. То, что на протяжении больше части «регулярки» эта команда лидировала в дивизионе – это не случайность. Уверен, что она себя покажет и в плей-офф. Армейцы находятся в ряду тех команд, которые претендуют на Кубок Харламова. 

 

- Большое достижение, что много игроков «Красной армии» перешло в основной состав ЦСКА… 

 

- Мы для этого и существуем. Конечно, хочется, чтобы матчи МХЛ были очень  зрелищными и интересными, но главная наша задача – готовить  ребят к выступлению в Континентальной хоккейной лиги. 

 

- Что думаете о противостоянии «Красной армии» и «Алмаза»? 

 

- В этом плей-офф я не могу назвать слабых команд. Те же череповчане очень здорово усилились. Я летал на заключительные матчи регулярного чемпионата КХЛ и видел игру челябинских «Белых медведей». Очень сильная команда. Тот же Кузнецов сыграл просто великолепно – два матча, два хет-трика. Традиционно сильны «Стальные лисы», «Реактор», «Рига»… Так что, в лиге вряд ли есть команда, про которую можно сказать: это – аутсайдер. Все смотрятся очень хорошо. Но я уверен, что армейцы в этом плей-офф имеют все возможности пройти очень далеко. 

 

- Будут ли какие-то нововведения в нынешнем плей-офф? 

 

- Конечно, сегодня-завтра мы вручаем кубки победителям дивизионов. Когда пройдут финалы конференций, вручим кубки победителям конференций. И, конечно же, главный приз – Кубок Харламова. Там будет серия до четырёх побед, по-взрослому. Все остальные серии, как вы знаете, проходят до трёх побед. Это делается по финансовым соображениям. Мы не должны забывать, что нужно жить по средствам. И клубы, и лига должны понимать финансовую сторону вопроса. Но ни от клубов, ни от болельщиков я никаких упрёков по этому поводу не слышал. 

 

- А то, что было решено разделить плей-офф Запада и Востока? 

 

- Вы очень рано задаёте этот вопрос. Всё-таки, сегодня лишь первый день плей-офф. А о том, оправдалось ли данное решение или нет, подумаем после финальной серии. Не могу сказать, что система прошлого сезона не оправдала себя. Всё равно, более сильные победили более слабых. Просто, когда на старте плей-офф год назад половина страны осталась без молодёжного хоккея – это было не очень здорово. Именно по этой причине, с нынешнего сезона мы решили перейти на систему КХЛ. Пусть кто-то говорит, что мы таким образом помогаем Западу. Но это полная ерунда. Сильнейший всё равно победит. В любом случае, предлагаю дождаться окончания плей-офф, а там уже решить, оставим ли мы всё так, как есть, или же вернёмся к тому, что было изначально. А может, вообще что-то новое придумаем. 

 

- В следующем году намечается расширение МХЛ  – заявилась «Югра», а также команда из Словакии. Уже ведётся работа над тем, в каких дивизионах будут играть новые команды? 

 

- Мы постараемся сделать так, чтобы у нас было четыре дивизиона по восемь команд. В таком случае, каждая из команд в «регулярке» сыграет ровно 60 матчей. Возможно, в этом случае, мы и не будем награждать победителей дивизионов. 

 

- Почему? 

 

- Скорее всего, мы будем по окончании регулярного чемпионата награждать сразу  победителей конференций, как это делается в КХЛ и НХЛ. Так будет правильнее со спортивной точки зрения. Но на этом мы количественный рост Лиги не закончим. Мы ещё откроем второй дивизион. 

 

- Можете что-то рассказать о нём? 

 

- Второй дивизион станет логическим продолжением  первого. Просто он будет работать немного по другому принципу – географическому. Как, к примеру, в Канаде есть Западная лига, лига Онтарио, лига Квебек. Все команды играют «регулярку» внутри своей лиги. А затем, чемпионы каждой из лиг между собой разыгрывают главный приз. Если говорить, о нашем втором дивизионе, то там будут клубы поменьше, которые не смогут себе позволить часто летать, скажем, из Сибири в Прибалтику. Поэтому в итоге будет три таких дивизиона, в которых будут проходить свои чемпионаты. А их победители уже будут бороться за главный приз.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА