13

Дмитрий Ефимов: Кубок мира очень важен для МХЛ

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов рассказал о предстоящем в Омске Кубке мира и поделился ожиданиями от будущего сезона.

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов рассказал о предстоящем в Омске Кубке мира и поделился ожиданиями от будущего сезона.

 

- Идея создать Кубок Мира появилась летом 2010 года. Тогда она в первый раз официально обсуждалась в штаб квартире ИИХФ  в Цюрихе. Президент организации Рене Фазель поддержал нашу идею, и в начале августа 2010 года стартовала работа по созданию турнира.  Затем, в декабре прошлого года, я презентовал концепцию Кубка Мира на совете ИИХФ, который одобрил его создание. Заручившись поддержкой, мы стали напрямую выходить на национальные федерации хоккея и предлагать участвовать их клубным командам.

 

- Кубок Мира будет носить статус ИИХФ?

- Финальный отчет по Кубку  Мира состоялся  на конгрессе ИИХФ в мае 2011 года во время Чемпионата мира. Кубок значится как тестовый турнир. Он не имеет статуса ИИХФ, но на нем будет присутствовать представитель международной федерации, который подготовит доклад о его проведении.  

 

- С чем это связано?

- ИИХФ обычно никогда не берет новые турниры под «свое крыло», необходимо зарекомендовать себя и доказать, что соревнование соответствует уровню. Если вспомнить, то так было и с молодежным чемпионатом мира, который получил официальный статус в 1977 году. До этого же три года турнир проводился в тестовом режиме.

 

- Идею создания Кубка Мира сразу восприняли хорошо?

- Не могу сказать, что переговорный процесс шел очень ровно. Три страны не подтвердили участие – это Германия, Финляндия и Швейцария. Причины назывались разные: от нехватки бюджета до отсутствия молодежной команды достойного уровня. Команда Словакии, к примеру, не была в списке стран-участников Кубка, но они сами обратились к нам и изъявили желание сыграть в турнире.

 

- Планируется ли, что Кубок Мира станет ежегодным соревнованием?

- На совете ИИХФ  во время обсуждения концепции была высказана мысль о том, что такой турнир может проводиться раз в два года.

 

- Как вам удалось добиться такого представительного состава участников? По какому принципу выбирались команды?

- МХЛ приглашала к участию команды через национальные федерации с пожеланием того, чтобы страны представляли клубы-победители внутренних чемпионатов.  Однако окончательное решение оставалось на усмотрение федераций. Таким образом, шведы командировали команду чемпионов прошлых лет - Malmo Redhawks, от чехов приедет финалист чемпионата страны HC Energie Karlovy Vary. В Канаде же существует, помимо трех основных, большое количество других довольно-таки сильных лиг, и на Кубок Мира канадская федерация отправила одну из сильнейших команд - Oil Barons, выступающую в лиге провинции Альберта. В апреле этого года сборная из хоккеистов, выступающих в непрофессиональных молодежных лигах Канады, обыграла национальную молодежную сборную России, и говорить о том, что канадцы слабый соперник не приходится. К тому же Hockey Canada не отправила бы сюда слабую команду, чтобы опозориться. Аналогично Канаде поступили при выборе команды в США.

 

- Всех очень интересует вопрос, почему в качестве места проведения выбран город Омск? Сколько арен будет задействовано на турнире?  

- В турнире будут задействованы две главные арены города – это «Арена Омск» и «СКК имени В. Блинова». Почему Омск?! Выбирая площадку для мероприятий МХЛ, мы учитываем ряд факторов. Первый фактор – это город. Мы выбрали Омск, как город с высоким интересом и высокой посещаемостью хоккея, прекрасно понимая, что Москву зрелищами удивить трудно, впрочем, как и Санкт-Петербург. Собрать полные арены в столицах непросто, а в данном случае мы говорим о целой серии игр, которые проводить при пустых или полупустых трибунах нам неинтересно. Второй важный фактор  – это отношение к хоккею городских властей, без поддержки которых нам будет трудно проводить столь масштабное мероприятие. В Омске мы заручились  расположением местной власти. И третий фактор – это клуб, который нас принимает. Нам важно, чтобы сторона хозяев была не только нашим единомышленником лиги, но и стопроцентно настроена на кооперацию и поддержку мероприятия на месте. В Омске все эти факторы совпадают. Помимо этого, МХЛ еще ни разу не проводила своих мероприятий здесь. 

 

- Решен ли уже вопрос с судейством на Кубке Мира?

- Сейчас этот вопрос решается.  Очевидно, что главными судьями будут, аккредитованные ИИХФ арбитры из страны, чьи команды выступают на турнире. Линейные судьи будут российские.

 

- Будут ли телевизионные трансляции матчей?

- Трансляции турнира будут на канале КХЛ. Возможно, финал покажет ТК «Россия 2», с которым сейчас активно ведутся переговоры. Также мы общаемся с зарубежными телекомпаниями, чтобы Кубок могли увидеть в других странах.

 

- Кто-то из именитых гостей уже подтвердил свой приезд в Омск?

- Мы ожидаем увидеть на Кубке Мира государственных руководителей, политических деятелей, прославленных спортсменов и тренеров.

 

- Какое значение для МХЛ имеет Кубок Мира?

- МХЛ продолжает свое развитие. Мы ездили с туром по США, принимали иностранные команды здесь, наши ребята в составе сборной побеждали на Чемпионате мира – все это поступательное движение к тому, чтобы Молодежная лига в итоге стала сильнейшей в мире. Кубок Мира в Омске – это очень важный этап для лиги, это самое масштабное мероприятие, которое мы организовываем за время существования лиги, и наша задача сделать это успешно.

 

- Что можно ждать от МХЛ в дальнейшем?

- Два с половиной года назад, когда создавалась Молодежная хоккейная лига, никто даже не представлял, что мы будем проводить такие крупные мероприятия, как Кубки Вызова, матчи «Красных Звезд», а теперь и Кубок Мира. МХЛ не прекращает удивлять хоккейных специалистов, профессионалов и своих болельщиков степенью своего развития.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги