15

Дмитрий Ефимов: МХЛ не позволит ФХР разбить лигу

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов заявил, что не позволит разбить лигу на две части по возрастам, как требует Федерация хоккея России (ФХР). По мнению руководителя, это приведет к гибели лиги, и эту позицию поддерживают все руководители клубов МХЛ.

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов заявил агентству "Р-Спорт", что не позволит разбить лигу на две части по возрастам, как требует Федерация хоккея России (ФХР), потому что это приведет к гибели лиги, и эту позицию поддерживают все руководители клубов МХЛ.

 

На заседании исполкома ФХР, которое состоялось в конце июня, президент федерации Владислав Третьяк выступил с предложением снизить возраст игроков молодежной лиги с 21 до 20 лет и разделить МХЛ на два дивизиона по возрастам: 17-18 и 19-20 лет.

 

"Я позицию МХЛ обозначил совершенно четко, и она мною согласована с президентом КХЛ Александром Медведевым - мы готовы к конструктивному общению, к переговорам с ФХР, но есть вопросы, по которым у нас четкая позиция: разбиению МХЛ не быть. Мы будем стоять в этом насмерть. Мы не дадим угробить свое детище. Мы слишком много времени, сил, эмоций, средств положили на этот продукт, чтобы позволить группе товарищей его угробить. Но такие позиции единичные. Любые конструктивные предложения мы готовы обсуждать и принимать. Но мы хотим, чтобы с нами общались как с равными", - заявил по телефону Ефимов.

 

Он рассказал, что руководство МХЛ уже представило на имя Медведева свой взгляд на все затронутые на совещании вопросы. "Нами были проведены консультации со всеми нашими клубами и специалистами, и ни один из клубов МХЛ не поддержал идею о разделении лиги, все высказались, что эта идея вредная, неактуальная и ничего кроме вреда она нашему хоккею не принесет", - сказал Ефимов.

 

"Предложение о внесении в заявку на игру трех хоккеистов 1994 года рождения у многих нашло поддержку, и мы его вынесем на следующем заседании правления лиги для рассмотрения, чтобы в случае одобрения внести его в регламент. По ограничению возраста до 20 лет мнения разделились. То есть это такой рабочий вопрос, который нужно будет рассмотреть на общем собрании", - добавил Ефимов.

 

ФХР должна считаться с КХЛ и МХЛ

 

Управляющий директор МХЛ рассказал о своей встрече с членом исполкома ФХР Борисом Иванюженковым, который занимается вопросами молодежного хоккея. "Мы с ним обсудили ситуацию и нашли полное взаимопонимание по всем вопросам, в частности, и по главному, что идея разделения лиги на две части не имеет под собой никакого рационала. Поэтому, я думаю, что в конечном итоге конфликт разрешится. Насколько я знаю Третьяка, этот человек не склонен к конфликтам и войнам на пустом месте, а заинтересован в развитии хоккея", - сказал Ефимов.

 

По его словам, и КХЛ, и МХЛ готовы поддерживать сборные России. "Когда еще до юниорского чемпионата мира прошлой осенью было много разговоров, что у нас слабая команда до 18 лет, мы предложили свою помощь, потому что у нас все эти ребята играют. Но наша помощь никоим образом не была нужна. Это, кстати, в отличие от того же Валерия Брагина (главного тренера молодежной сборной), который постоянно с нами в контакте", - рассказал Ефимов.

 

Собеседник агентства отметил, что ФХР не должна навязывать КХЛ и МХЛ свое видение.

 

"Просто так исполком ФХР не имеет права вносить изменения в регламент лиги. Тут дело в нормальном диалоге. Люди собрались где-то келейно, порешали между собой что-то и выдали нам. Если постоянно КХЛ навязывать правила, ограничения, она не станет такой, как НХЛ, и не будут хоккеисты со всего мира стремиться к нам. То, что на Олимпиаду нужно бросить колоссальные усилия, споров нет, но есть люди, которые смотрят на вопрос немножечко узковато. Дай бог, мы Олимпиаду выиграем. А что будет на следующий день? Надо же подумать об этом", - считает Ефимов.

 

ФХР нужно проанализировать свою работу

 

"Мне, например, было бы очень интересно увидеть предложения ФХР по реформированию себя. Ведь если наша сборная проигрывает, есть проблемы, то покопаться нужно и в себе, а не искать проблемы только на стороне. Тренерский штаб - это вершина айсберга. А кто назначал этих людей? Убрали тренера, поставили другого и сказали, что так у нас все великолепно", - недоумевает Ефимов.

 

Он рассказал, что когда на совещании по развитию хоккея Александр Медведев сказал, что КХЛ подготовила многолетнюю программу развития хоккея, представители ФХР ответили: а зачем? У нас в ФХР уже принята стратегия развития хоккея. "Они даже интересоваться не стали. Видимо, стратегию, которую они приняли, считается единственно правильной, и они ей следуют. Видимо, согласно ей мы получили такие результаты, и менять ее никто не хочет, даже рассмотреть какие-то предложения не возникло интереса. Все это неконструктивно", - считает Ефимов.

 

Управляющий директор МХЛ заявил, что очень хотел бы войти в состав рабочей группы, которая будет заниматься текущими и среднесрочными вопросами развития хоккея и подготовки сборной России к Олимпиаде в Сочи. "Если мне предложат, я с удовольствием буду работать в составе этой группы", - сказал он.

 

"Р-Спорт"