15

Дмитрий Ефимов: Молодежь не должна играть в "Пьяной лиге"

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о позиции лиги в конфликте с некоторыми представителями ФХР.

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о позиции лиги в конфликте с некоторыми представителями ФХР.

 

- На мой взгляд, нынешнее противостояние ФХР и МХЛ – это конфликт между старым и новым. С момента основания лиги мы работаем для того, чтобы молодые хоккеисты могли играть и совершенствоваться в России и не уезжать в Северную Америку.  

 

- В чем опасность конфликта между ФХР и МХЛ?

 

- Наша лига создавалась на базе молодежных команд КХЛ. Сейчас мы постоянно растем. Постепенно в лигу потянулись зарубежные клубы. В третьем сезоне МХЛ примут старт коллективы из Словакии и Казахстана. Уже играют в лиге два клуба из Белоруссии и один из Латвии. Сейчас МХЛ достигла потолка в плане количества команд. Однако у нас есть еще масса молодых хоккеистов, которым нужна игровая практика. Для этого мы и решили создать группу Б. Эту идею единогласно поддержали клубы ВХЛ. Именно их «молодежкам»мы предложили заявиться во второй по силам дивизион лиги. Подобное предложение и его одобрение со стороны клубов ВХЛ вызвало протест у некоторых чиновников ФХР. Сейчас молодежные команды клубов ВХЛ выступают в Первой лиге. Первенстве, проводимом Федерацией хоккея. Если «молодежки» переберутся в нашу лигу, то встанет вопрос о самом существовании Первой лиге. Нужно сказать несколько слов об этом соревновании. Это вялотекущий региональный турнир, в котором могут принимать участие самые разные хоккеисты. Там играют, как 16-летние мальчишки, так и 35-летние мужики. Это путь в никуда. Не удивительно, что среди молодежи Первую лигу называют «пьяной лигой». Ясно, что со спортивной точки зрения это соревнование не может выдержать конкуренции даже со вторым дивизионом МХЛ. Однако Первая лига является отличной подпиткой для местных чиновников ФХР. Она обеспечивает им вполне безбедное существование. В результате эти самые чиновники начали против МХЛ настоящую войну, апогеем которого стало письмо господина Карандина. Этот человек решил не допускать до детских соревнований школы клубов ВХЛ, имеющих команду в МХЛ. На наш взгляд это аморальный поступок, поэтому мы всеми силами будем противостоять подобным стремлениям некоторых чиновников федерации.

 

- Однако, помимо письма Карандина, было еще и предложение ФХР о разделении Молодежной лиги на две части.

 

- Действительно. На наш взгляд это предложение также не слишком своевременно. Мы спешно опросили все клубы МХЛ, и они выступили против дробления лиги. С другой стороны, надо признать, что в предложениях ФХР есть рациональное зерно. И некоторые моменты мы уже прорабатываем. Например, было бы неплохо, если бы в заявке команды на матч гарантировано было три игрока в возрасте 16 лет. Вообще мы планируем сесть за стол с высшим руководством ФХР. С Владиславом Третьяком мы плодотворно работаем с момента основания лиги, и теперь я думаю, МХЛ и Федерация снова сможет найти общий язык. А позиция и заявления некоторых зарвавшихся чиновников пусть останутся на их совести.

 

- Не считаете ли вы, что в МХЛ слишком высока верхняя возрастная планка для хоккеистов? Сейчас в Молодежной лиге могут играть 21-летние спортсмены.

 

- Понимаете, мы хотим сохранить, как можно больше ребят в хоккее. Далеко не все хоккеисты раскрываются в 19-20 лет. Скорее это уникумы, типа Евгения Малкина и Александра Овечкина. Большинство же ребят начинают показывать свой лучший хоккей в 22-23 года. Будет неправильно, если раньше этого срока они окажутся за бортом большого спорта.

 

«Эхо Москвы»