19

Дмитрий Ефимов: Мы не планируем делить МХЛ на две группы

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов скептически отнесся к предложению ФХР разделить Молодежную лигу на две группы по возрастам.

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов скептически отнесся к предложению ФХР разделить Молодежную лигу на две группы по возрастам.

 

– От совещания главных лиц отечественного хоккея я ждал каких-то решений по сборной страны. В итоге же единственное, что приняли, – решение включать в заявку на матч команды МХЛ трех игроков до 1994 года рождения. Эта инициатива правильная. Сейчас во многих наших клубах 17-летние ребята выходят на лед редко. И если мы изменим регламент, то тренер будет просто вынужден хотя бы одного юниора выпускать регулярно.

 

- На прошлой неделе в МХЛ была создана группа «Б», куда вошли десять команд. Об этом шла речь на совещании в ФХР?

- Да. Но получается, как в басне «Лебедь, рак и щука». У нас все говорят, что их волнует молодежный хоккей. Но когда доходит до дела… Создание группы «Б» никто не поддержал. Например, Владислав Третьяк отказался сегодня подписать совместное с Александром Медведевым письмо в клубы ВХЛ. В нем говорится, что необходимо создавать группу «Б» в МХЛ. Подчеркивается, что уже принят регламент, где черным по белому написано: каждый клуб ВХЛ должен иметь молодежную команду. Из этих команд и будет сформирована группа «Б» МХЛ. Регламент принят, его нужно соблюдать. Но почему-то по-прежнему идут дебаты…

 

Десять команд мы приняли. Остальные сидят и, видимо, ждут, кто кого перетянет. Давайте вспомним, что было два с половиной года назад, когда обсуждалось создание МХЛ. Тогда член Исполкома ФХР Александр Евстрахин назвал меня могильщиком российского хоккея. Многие члены Исполкома называли нашу лигу бредовой идеей. Сегодня же почти никто уже не говорит об МХЛ плохо, всем все нравится, лига вступает в свой третий сезон. Но почему-то мы снова чувствуем сопротивление тех же людей. На сей раз – по созданию группы «Б».

 

- ФХР предлагает свою идею – разделить МХЛ на два дивизиона по возрастам…

- Давайте представим такую ситуацию: мы приходим в клубы. В богатые и не очень. И говорим: «Сейчас у вас есть команда КХЛ и МХЛ, а с сегодняшнего дня должна быть и еще одна». И посмотрим, что нам ответят. Многие члены хоккейного сообщества забывают, что Советский Союз закончился и приказывать клубам мы не можем. Другое дело, если бы мы вместе с требованием создать третью команду дали клубу еще и бюджет на нее. Но его-то нет. Ни копейки! Все опять ляжет на плечи клубов.

 

- Но почему ФХР пытается навязать вам именно такое деление лиги?

- На совещании говорилось о том, что у нас есть две сборные: для 18- и 20-летних хоккеистов. Поэтому давайте разделим МХЛ по этому же принципу. В теории все выглядит очень красиво. На практике же… Если говорить о следующем сезоне – просто невозможно, в дальнейшем – трудно. Конечно, все можно обсуждать. Но давайте не будем резать курицу, несущую золотые яйца! МХЛ – не полигон для молодежной сборной, а лига, поставляющая в нее игроков. Тех, которые выигрывают чемпионат мира.

 

До создания МХЛ ни в СССР, ни в России не было такой лиги. Теперь она есть, ей всего два года, а нам уже говорят: а давайте-ка ее раздербаним. Я отвечаю: а давайте не будем!

 

Меня удивила и еще одна вещь. Владислав Третьяк зачитал нам решение Исполкома ФХР о делении на дивизионы по возрастам. Но почему-то на этот Исполком не пригласили ни одного представителя МХЛ. Меня смущает такая манера принятия решений. Ведь за два года существования наша лига не получила из ФХР ни одной рекомендации, ни одного совета. И если лига для 18- и 20-летних – правильная идея, то почему она не была реализована раньше?..

 

"Советский спорт"