11

Дмитрий Ефимов: Расширение в Европу не является самоцелью МХЛ

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал о перспективах расширения лиги.

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал о перспективах расширения лиги.

 

– За прошедшие три месяца мы выиграли все, что могли. Мы в МХЛ чувствуем себя счастливыми, но не собираемся останавливаться. Планируем новый проект совместно с ВХЛ. Хотим объединить молодежные фарм-клубы высшей лиги в новый второй дивизион, к которому примкнут независимые юниорские команды. Это канадский путь – создание лиг по географическому принципу. В нем затрат будет меньше.

 

– Существуют ли у МХЛ интересы в Европе?

 

– Это не самоцель, но если клубы проявляют интерес – мы открыты. Сейчас к нам хочет присоединиться словацкая команда из Попрада. Однако наша основная миссия – воспитание молодых российских хоккеистов.

 

– Какие новые российские команды могут появиться в МХЛ в следующем сезоне?

 

– «Югра» должна войти. Есть реальные шансы у Балашихи и ступинского «Капитана». В МХЛ 29 команд. Она дорастет до 32, после чего станет закрытой лигой. Все остальное – другая лига или чемпионаты на региональной основе. Мы берем за образец канадскую систему. Там есть Лига Онтарио, Западная лига, Лига Квебека. И только чемпионы каждой из этих лиг разыгрывают между собой Мемориальный кубок – главный трофей юниорского хоккея Северной Америки.

 

"Советский спорт"