15

Доедет ли «Локо» до Омска?

Лучший защитник Кубка Харламова-2014 Артем Блажиевский, так и не сыграв за ЦСКА, сегодня дебютирует в КХЛ за «Торпедо».

«Белые медведи» и «Локо» продолжают свои победные суперсерии. Лучший защитник Кубка Харламова-2014 Артем Блажиевский, так и не сыграв за ЦСКА, сегодня дебютирует в КХЛ за «Торпедо». А «Капитан» стал королем овертаймов. «Советский спорт» – о самых интересных событиях МХЛ последних дней.

 

ПОБЕДЫ – ТРЕНД СЕЗОНА
 

Длительные победные серии стали главным трендом нынешнего хоккейного сезона. В КХЛ сначала удивлял СКА, который не проигрывал на протяжении 12 матчей. Теперь в рекордс-мены рвется ЦСКА, на чьем счету уже 13 побед кряду. И сегодня армейцы могут увеличить это число, если обыграют в гостях как раз СКА.

Но есть свои герои в МХЛ! После поражения в первом матче сезона совсем прекратили проигрывать «Белые медведи». И победная серия челябинцев насчитывала уже 12 игр при всего одном потерянном очке, но… Вчера подопечные Анвара Гатиятулина неожиданно уступили аутсайдеру всей лиги «Ирбису» из Казани. Пусть и в гостях.
 

Зато на Западе со скоростью экспресса мчится «Локо», ведомый тренером-чемпионом Олегом Браташом. На днях ярославская «молодежка» дважды обыграла в гостях «Юность» и довела победную серию до 10 игр. Причем очков в них не теряла вовсе, а пропустила за это время в свои ворота всего 11 голов!
 

К чему же стоит стремиться самым ярким командам нынешнего сезона МХЛ? К достижению «Омских ястребов» 2013 года. Тогда подопечные Евгения Корноухова, прежде чем взять второй Кубок Харламова подряд, победили в 17 матчах регулярки и присовокупили к ним 6 выигрышей в плей-офф.
 

ДЕБЮТ ДНЯ
 

Защитник «Красной Армии» Артем Блажиевский стал одним из самых ярких игроков Кубка Харламова-2014. И уж точно – безоговорочно лучшим игроком обороны. Неудивительно, что летом он начал подготовку к сезону уже с ЦСКА. Все ждали, что 20‑летний парень вот-вот дебютирует за армейцев, но… 13 октября Артем перешел в «Торпедо» и сегодня впервые сыграет в КХЛ уже за нижегородцев.
 

– Наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов говорил, что обязательно даст мне шанс, – рассказывает Блажиевский. – Но команда выигрывает матч за матчем, и менять состав в такой ситуации неразумно. Тем более пускать в бой дебютанта. Я это прекрасно понимал. И был готов ждать, выступая за «Красную Армию». Но когда в клубе мне сказали, что перехожу в «Торпедо», воспринял это с воодушевлением. Потому что для меня это новая ступенька в карьере, шанс заиграть в КХЛ. И уже в четверг я должен дебютировать в лиге в матче против «Северстали».
 

КОРОЛЬ ОВЕРТАЙМОВ
 

Практически каждый год в лиге находится команда, матчи с которой лучше не доводить до овертаймов. Потому что будешь обречен на поражение. В нынешнем сезоне эту роль взял на себя ступинский «Капитан». Во вторник он оформил уже пятую «неполную» победу в чемпионате из пяти возможных – трижды брал верх в овертайме и еще дважды был точнее в серии буллитов.
 

И ведь не скажешь, что «Капитану» везет, потому что он сильнее. Нет, типичный середняк. Но как только дело доходит до овертайма, на ступинских игроков как будто снисходит озарение. Так что, соперники, знайте: хотите обыграть «Капитан», делайте это в основное время. Как, например, вчера «Русские витязи» (5:2).

 

Советский спорт