17

Доктора совершенствуются

Всеволод Кукушкин рассуждает о прогрессе медицинских технологий и методик в спорте.

Мировая практика в спортивной медицине такова, что ежегодно появляются новинки, которые помогают прогрессировать. При этом зачастую показателем является результат спортсмена, который проходил подготовку под тщательным медицинским контролем. Результаты зимней Олимпиады в канадском Ванкувере показали, что на сегодняшний день по многим показателям впереди… швейцарцы. И это послужило веским доводом для Медицинского центра КХЛ под руководством Николая Дурманова, чтобы вступить в контакт с ведущими специалистами и провести семинар для врачей хоккейных клубов лиги в небольшом городке Лейкербад, где находятся сразу и тренировочный центр олимпийцев, и прекрасный восстановительный центр, и исследовательская база. Со швейцарской стороны организатором был профессор, пользующийся мировой известностью Ханс Спринг (сам он непосредственно причастен к шести медалям горнолыжников).

 

***

В принципе, удивить какими-то открытиями сегодня практически невозможно, но узнать о некоторых нюансах, о новых препаратах и приборах иногда удается. Многие помнят миниатюру Михаила Жванецкого о лекарствах, когда он «удивпяется», почему «у них лечит, а у нас нет». И добавляет свой призыв – тщательнее надо, тщательнее. Российская беда в том, что у нас так называемые биоактивные добавки (БАДы) почти на пятьдесят процентов – фальшивки, которые содержат такие примеси, что не приходится удивляться, когда тот или иной спортсмен «попадается» на применении запрещенных компонентов. Он-то по наивности верит, что ему предлагают нечто настоящее, действительно необходимое для прогресса, а получает ту самую смесь, которой пользовался знаменитый Киса Воробьянинов, когда красил голову «в жгучего брюнета», а получил зеленый цвет.

 

На семинаре был и представитель знаменитого Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) – организации, которая пользуется известностью, сравнимой с «популярностью» знаменитой в пятидесятые годы в США комиссии сенатора МакКарти. Но ничего не поделаешь – агентство существует и это реальность. Впрочем, существует и масса других правил, которые нам не нравятся… Большая часть случаев с молодыми спортсменами, причем речь идет не только о хоккеистах, связана с советами «доброжелателей» – качков, культуристов. Особую опасность представляет реклама всяческих стероидных препаратов через интернет. Последствия более чем печальны. И ведь при этом существует достаточно много «чистых» препаратов, которые действительно помогают спортсмену.

 

***

Вызвала интерес у наших специалистов маленькая «коробочка», которая, будучи присоединенной к компьютеру, способна дать информацию о качестве проведенной тренировки. Действительно, профессиональные хоккеисты сейчас имеют весьма солидные контракты, и не грех с них спрашивать именно качественную работу. На Западе тренер ориентируется, прежде всего, на рекомендации физиотерапевта, который лучше других может оценить состояние спортсмена, с которым контактирует практически каждый день.

К сожалению, приходится отмечать, что в семидесятые годы у нас были достижения в различных НИИ, связанных с серьезными медицинскими проблемами, прежде всего с космической медициной. Доставались передовые разработки и спорту. Увы, слишком многое утрачено, а потому приходится догонять тех, кто выдвинулся вперед.

***

Хоккей является травмоопасным видом спорта, нередки контузии, которые в быту называются сотрясениями. Бывают они и в матчах команд КХЛ, но теперь к клубам будут предъявляться более высокие требования в части обеспечения врачебных бригад. Швейцарцы продемонстрировали действия вертолета скорой помощи, который работает, правда, в основном с горнолыжниками. Его оборудование вызывает большое уважение. Честно говоря, на наших хоккейных площадках необходимы даже те же самые жесткие носилки. Да и обучать персонал стоит в соответствии с нормальными правилами. А то у нас был случай, который иначе как позором для доктора назвать нельзя, – игрока, получившего удар в голову и потерявшего сознание, уложили на носилки лицом вниз. Вполне естественно, что медицинская служба КХЛ будет предъявлять строгие требования к аренам и клубам.

 

Большое внимание уделяется и проблемам восстановления спортсменов после травм. При этом сейчас в той же Швейцарии медики работают вместе с инженерами, придумывая новые установки, которые на практике оказываются куда более эффективными, чем всяческие таблетки или уколы.

 

***

Суммируя, можно сказать, что первый отряд врачей из лиги, встретившихся с ведущими коллегами из Швейцарии, получил серьезную информацию, которая может и должна быть использована в практике КХЛ. Теперь в планах медицинского центра организация аналогичной программы для врачей клубов МХЛ. В этом отряде нашего хоккея также есть немало вопросов и проблем, которые необходимо решать безотлагательно.

 

Всеволод Кукушкин

Официальный сайт  МХЛ