22

Ефимов отвечает

На страницах «Советского спорта» продолжает работу общественная приемная управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова. Игроки и тренеры лиги могут задать руководству любой интересующий их вопрос. И обязательно получат ответ!

На страницах «Советского спорта» продолжает работу общественная приемная управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова. Игроки и тренеры лиги могут задать руководству любой интересующий их вопрос. И обязательно получат ответ!


Леонид Тамбиев, главный тренер ХК «Рига»:

У меня не вопрос, а пожелание. Не стоит делать в календаре затяжные гостевые серии из 6–8 матчей. На лед ведь выходит молодежь, а тут такая нагрузка. Команды устают, растет число травм. Четырех встреч подряд на выезде достаточно. Как вам это предложение?

 

– Лига старается сделать чемпионат максимально эффективным, постоянно призываем тренеров, руководителей клубов помогать нам в этом. Если наставники говорят, что 6–8 матчей в гостевых сериях неприемлемы, то мы прислушаемся и сделаем в следующем сезоне по 4 встречи. Важно, чтобы Леонид был не одинок в этом мнении и другие наставники, администраторы, врачи высказались на этот счет и любой другой. Именно они находятся на острие хоккея, они ближе к процессу. Хочу напомнить: лига создана для клубов, а не клубы – для лиги. Мы будем делать так, как лучше для команд. В пределах разумного, конечно. 

 

Павел Здунов, нападающий «Стальных Лисов»:

Следующий сезон у меня последний по возрасту в МХЛ. Собирается ли лига сокращать число игроков самого старшего года рождения с пяти до трех?

 

– Да, такие планы есть. Скорее всего вынесем это предложение на обсуждение клубов. В чем смысл новшества? Хотим сбалансировать команды, ведь мы же нацелены на воспитание новых поколений хоккеистов. Но если клубы скажут «нет», все останется по-прежнему.
К примеру, летом мы вынесли на правление МХЛ два предложения. Первое: сократить в командах число игроков 1990 года рождения с пяти до трех. Второе: обязать заявлять не менее трех хоккеистов 1994 года рождения и моложе на матч. Клубы проголосовали против. 

 

Федор Беляков, защитник «Кузнецких Медведей»:

Бывает, в гостях судьи откровенно поддушивают, работают предвзято. Когда избавимся от этого? 

 

– Мы постоянно общаемся с департаментом судейства и его руководителем Александром Поляковым. Пытаемся рассматривать каждый случай неадекватного арбитража, о котором узнаем. Уверен, и сам департамент судейства хочет исключить случаи поддушивания и предвзятости. Но когда уровень арбитров станет выше, я не знаю. Просто надеюсь, что все судьи станут настоящими профессионалами еще при нашей жизни. Вижу, что Поляков прилагает для этого все усилия.

Денис Давыдов, нападающий «Серебряных Львов»:

За какую команду вы болеете в МХЛ? В других лигах и видах спорта?

 

– Руководитель лиги не может болеть ни за одну из команд. Не могу себе это позволить. Другой вопрос – у меня есть симпатии к некоторым клубам, а скорее к людям, которые в них работают.
В НХЛ я симпатизирую «Питтсбургу». Не только потому, что там играет Евгений Малкин, а раньше выступали Сергей Гончар и Алексей Ковалев. Я учился в питтсбургском университете, в 90-е годы видел, как в составе  «пингвинов» вырастал в суперзвезду Яромир Ягр. Что касается футбола, болею за донецкий «Шахтер». Это самый прогрессивный во всех отношениях клуб на постсоветском пространстве. Причем с колоссальным отрывом. Я работал в «Шахтере» два года и оставил там частичку себя. 

 

Петр Еремин, вратарь «Мытищинских Атлантов»:

В прошлом году в Тюмени нас поселили в ужасной гостинице, похожей на общагу. С маленькими, жесткими кроватями. МХЛ как-то регламентирует условия приема команды гостей?

 

– Есть границы того, насколько лига может диктовать условия клубам. Потому четкие правила приема гостей в регламенте МХЛ не прописаны. Более того, уж не знаю, открою я Петру секрет или нет, но в том, как «атлантов» принимали в Тюмени, хозяева никак не виноваты. В какой гостинице будет жить команда, решает она сама. Разве что ее администратор может спросить совета у администратора принимающей стороны. Но решение принимать все равно гостям. Так что предъявлять претензии клубу-хозяину – не по адресу.

 

«Советский спорт»