22

Этот «Спартак» не убить

Спартаковская «молодёжка», играющая за ромбик, обыграв в трёх матчах казанских «барсов», второй год подряд вышла в финал Кубка Харламова.

Спартаковская «молодёжка», играющая за ромбик, обыграв в трёх матчах казанских «барсов», второй год подряд вышла в финал Кубка Харламова.

В Сокольниках за два часа до игры очереди в кассы. Стоят от мала до велика. «И как можно такую команду убивать? — спрашивает, поднимая глаза к небу, 40-летний мужчина в спартаковском шарфе. — Интересно, где-нибудь ещё ходит столько людей на «молодёжку»?». Болельщики очень надеются, что на первый вопрос ответит глава государства — сейчас они делают всё, чтобы прорваться на прямую линию с президентом и обратить его внимание на ситуацию. А вот на второй вопрос отвечает статистика — молодёжная команда «Спартака» — самая посещаемая в МХЛ и самая бедная… Точнее, не так — банкрот. В клубе нет ни копейки своих денег. «Хлеб» даёт МХЛ — кормят в день игр ребят, оплачивают дорогу и проживание на выездах. «Хочется сказать спасибо руководству МХЛ, управляющему директору лиги Дмитрию Ефимову. Если бы не они, у нас просто не было бы возможности добираться на выездные матчи», — выразил благодарность через наше издание директор по связям с общественностью «Спартака» Александр Малышев.
Воду в раздевалку поставляет один из последних спонсоров — компания по производству минералки, — а вот со всем остальным беда. Нет даже бумаги, чтобы распечатать для журналистов составы команд. Сотрудники клуба, которым не платят зарплату уже четвёртый месяц, всё приносят из дома — от бумаги до стирального порошка, чтобы постирать за «спасибо» хоккеистам форму.
«Мы когда узнали, что у ребят даже клюшек не осталось после игры с Череповцом, решили скинуться, — рассказывает Дмитрий Новиков, капитан хоккейной команды болельщиков «Спартака». — Мы сами тренируемся в Сокольниках, болеем за Великий и Могучий, и не можем допустить, чтобы команда, которая уже вышла в финал, осталась, представьте себе, без клюшек. А 27-го числа собираемся провести митинг. Сейчас идёт согласование с властями времени и места. Не верим, что такому легендарному клубу дадут вот так умереть. Будем бороться до конца».
Ребята купили клюшек на 200 тысяч рублей, а перед выездом на первую полуфинальную игру в Казань болельщики встретились с командой и вручили юным хоккеистам в конверте 350 тысяч рублей за победу над Череповцом. На грядущей неделе предстоит ещё одна приятная встреча, на этот раз премия будет солиднее — 500 тысяч.
«Конечно, нам было приятно, — рассказывает форвард красно-белых Арсений Хацей. — На эти премиальные купили своим мамам и девушкам цветы, сводили их в кино. Морально это нам очень помогло». А потом… Потом парни поехали в Казань, чтобы в первой же игре спокойно уложить на лопатки местных «барсов» — 3:0. Мало кто ставил на красно-белых, они моложе соперника и соответственно физически должны, казалось бы, уступать. Но москвичи переиграли хозяев и в мысли, и в движении. Во второй игре «барсы» с минимальным счётом одолели-таки «Спартак» и сравняли счёт в серии — 1−1. После этого команды перебрались в Сокольники…
…Мужчина купил сразу два билета — и на пятничную игру, и на субботнюю — в вип-ложу за 300 рублей каждый — «когда я ещё там посижу?» — и пошёл коротать два оставшихся до игры часа в парк. В это время хоккеисты подъезжали к дворцу. Кого-то подвозили на машинах родители, кто-то сам приехал с клюшкой на метро. Раньше, когда у команды был хозяин, финансирование, команда перед играми собиралась с утра — собрание, установка, раскатка… Потом ребят отвозили в ближайшую гостиницу на минисбор, где тренеры продолжали работать над теорией.
Теперь же всё иначе. Денег на гостиницу нет, а значит, и собирать с утра команду смысла больше не имеет. После раскатки необходимо отдыхать, а где это делать? Не в раздевалке же сидеть несколько часов. Оттого и съезжаются молодые «гладиаторы» в ледовый дворец в Сокольниках за пару часов до свистка судьи. В этом и кроется причина того, что время начала домашних матчей «молодёжки» «Спартака» такое неудобное для болельщиков — 17:00. Но ни раннее начало, ни проходивший практически параллельно футбол не остановили 2000 болельщиков от посещения третьей игры серии с «барсами». А днём позднее Сокольникам и вовсе совсем немного не хватило до аншлага.
На «молодёжку» так не ходят больше нигде. Болельщики сейчас, пожалуй, главный капитал команды. Среди них и родители хоккеистов. «Я сам во дворце работаю, начальник административно-хозяйственной службы, — рассказывает отец хоккеиста Юрия Козловского Андрей Юрьевич. — Конечно, больно смотреть на то, что происходит с великой командой. Я сына сюда привёл в пять лет. А сейчас агент занят поисками другой команды. Очень жалко».
Мама защитника Николая Демидова раздаёт соседям по трибуне леденцы. «Берите, берите, они безвредные, зато фартовые», — уговаривает автора этих строк отец форварда Владимира Пешехонова Игорь Владимирович. Действительно, леденцы работают. В первой игре его сын забил и был одним из лучших на площадке. «Конечно, обстановка не хоккейная, — сетует собеседник. — Я сам тренер высшей категории и вижу ситуацию немного изнутри. Ребятам непросто. Но они молодцы, держатся, никто не убежал. А вот выиграй сборная Олимпиаду, спонсора бы давно нашли.
Уверен! Так всегда в хоккее: хорошо играет главная команда — и остальным живётся неплохо». Игорь Владимирович, в отличие от других родителей, болеет тихо, про себя, зато если нужно узнать экспертное мнение, то первым делом болельщики бегут к нему.
«Почувствовали ли мы разницу, когда Вовке перестали платить? — переспрашивает отец хоккеиста. — Конечно, зарплаты у них небольшие были, это не взрослые контракты. Он всё маме отдавал, а теперь мы уже суём ему карманные деньги, когда он в институт и на тренировку на целый день уезжает. Но в их возрасте деньги не главное, может быть, поэтому и побеждают».
В первой игре «Спартак» победил и сделал это так, чтобы запомнили… Выигрывая 2:0, позволил «барсам» сравнять. Потом, при счёте 4:4 В овертайме, находясь в меньшинстве, казанцы не использовали реальный шанс — был выход один на один с вратарём москвичей Игорем Шестёркиным, который выиграл дуэль. Тут же сработало старое правило — спартаковцы наказали и выиграли этот матч со счётом 5:4. Всё решалось в субботу.
Помимо посещения стадиона хоккей можно было посмотреть и в Сети: в пятницу трансляцию оплатил болельщик Владимир, в субботу — компания in-sport.tv. А посмотреть было на что. «Барсы» с первых минут дали понять, что серию до трёх побед они не собираются заканчивать в Москве. Один из самых талантливых в своём возрасте вратарей нашей страны Игорь Шестёркин стал натуральной стеной, но одну шайбу, когда уже ничего нельзя было сделать, он всё же пропустил ещё в первом периоде. А во втором уже спартаковцы придавили к своим воротам гостей и забросили три шайбы, одну, правда, судья не засчитал — 2:1. В третьем периоде решающим стало удаление до конца игры казанца Дмитрия Архипова, и красно-белые, забросив третью шайбу, уверенно довели матч до победы. Хет-триком в составе победителей отличился Егор Юдов. Сокольники провожали ребят в финал, аплодируя стоя. Впереди классическое противостояние с «Красной Армией» — «молодёжкой» ЦСКА. Какая красивая история складывается.
Через полчаса после игры Игорь Пешехонов встречал своего сына у выхода из раздевалки. «Большие игроки выходят из семьи. Это должен быть честный и порядочный человек. В противном случае он никогда не останется в истории», — продолжал говорить тренер и отец. Когда Володя вышел, мы задали ему главный вопрос: «Нужен ли «Спартак?».
«Спартак» должен жить. Это легендарный клуб с потрясающими болельщиками. Приезжаешь играть в Австрию и знаешь, что и там на стадионе будут люди в красно-белых шарфах. Москва не может жить без «Спартака», а «Спартак» без Москвы. Мы играем ради того, чтобы люди обратили внимание на эту трагедию». И это сказал парень, которому исполнилось 20 лет.
Из раздевалки последним вышел главный тренер команды Олег Браташ. «Я сразу сказал ребятам: каждый волен расторгнуть контракт в одностороннем порядке, кто не хочет идти до конца, пусть уходит. Но у нас тот случай, когда преодоление трудностей объединяет. Мы будем биться до конца».
 
Чемпионат.com