24

Евгений Кузнецов вывел команду в полуфинал

Сборная России, одержав волевую победу над финнами в овертайме, вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира. Сегодня в 23.30 по московскому времени она сыграет со шведами.

Сборная России, одержав волевую победу над финнами в овертайме, вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира. Сегодня в 23.30 по московскому времени она сыграет со шведами.

Перед четвертьфиналом одной из главных тем обсуждения внутри российской команды стало интервью лидера финнов защитника Ватанена. Он высказался в том духе, что на пути к финалу его сборную никто не остановит. У России, мол, и вовсе нет шансов навязать команде Суоми серьезную борьбу. Стоит напомнить, что совсем недавно Ватанен мог оказаться в омском "Авангарде". После утренней раскатки треть игроков сборной России во главе с Тарасенко остались понаблюдать за занятием предстоящего соперника и заодно получше запомнить, как выглядит финский капитан, бросающийся словами налево и направо.

Именно Ватанен, которого еще в начале встречи пару раз жестко, но в пределах правил атаковали наши игроки, стал виновником первого гола в матче после броска Урычева шайба задела защитника и влетела в сетку. Этот эпизод не стал определяющим в матче. Финнам удалось быстро отыграться. Шикин отбил дальний бросок, переведя шайбу за ворота. Туда первым примчался Пакаринен, на которого переключилось внимание нашего вратаря и трех полевых игроков. Финн выдержал паузу и отдал классный пас Пулккинена. Тому, забытому всеми на российском пятачке, оставалось только не промахнуться в пустой угол. Два гола разделило меньше двух с половиной минут. В остальное время команды играли крайне осторожно, предпочитая просто вбрасывать шайбу в чужую зону, либо проводили атаки малыми силами. Еще при счете 0:0 Калинин, получивший хитрую передачу от Кицына, не попал в створ. У команды Суоми моментов было побольше. Возникали они после ошибок российских защитников, допускавших ляпы на ровном месте. Бердюков неожиданно упал в средней зоне, что привело к выходу 2 в 1. Пивцакин упустил у борта нападающего противника. Хорошо еще, что уверенно действовал Шикин. Вышеперечисленные эпизоды произошли еще до того, как был забит первый гол.

После перерыва россияне добавили в активности. Однако долгое время соперники играли, что называется, без ворот. Броски большой опасности не таили. Самое интересное началось потом .Валуйский, подставив клюшку под передачу Собченко, отправил шайбу в штангу. Затем Кицын упустил супермомент. Ортио уже лежал во вратарской и, тем не менее, исхитрился поймать шайбу, которую как следует поднять наш нападающий не сумел. В ответной атаке Юнттила наказал сборную России. Не самое логичное продолжение матча. Особенно с учетом того, что ближе к окончанию второго периода финский вратарь спас свою команду еще раз, остановив Бочарова. Лояльно настроенные по отношению к команде Суоми канадские арбитры оставили россиян втроем. Более полутора минут в начале заключительной трети матча финны имели на двух игроков больше.

Героическими усилиями наша команда отбилась. Березин поторопился и выкинул шайбу за борт, оставив сборную России втроем еще на 25 секунд. Когда на льду уже появился Кузнецов, финны забили третий гол. Донской прилетел как метеор на пятачок и со второй попытки пробил Шикина. Чем меньше оставалось времени до сирены об окончании третьего периода, тем проще действовали финны. Они стали играть на удержание счета, за что и поплатились. Сборная России долго билась о стену, пытаясь разгадать секреты Ортио. Кузнецов в большинстве сыграл просто, забив, по своим же собственным словам "мусорный гол" с пятачка. На этом второе звено нашей команды не успокоилось. Кицын здорово сыграл на опережении и добил шайбу, отраженную вратарем соперника перед собой. На табло горели цифры 58.22. В овертайме чаша весов колебалась из одной стороны в другую. Донской имел отличную возможность принести победу своей команде шайба после его броска метров с двух пролетела мимо дальнего угла. Саломяки не успел замкнуть передачу партнера на дальней штанге. Однако было бы несправедливым, если бы усилия партнеров не завершил лучший игрок матча Кузнецов. Он получил шайбу в правом круге вбрасывания, продвинулся вперед и точно бросил. Океан эмоций на российской скамейке трудно описать словами. Чудо на льду в исполнении команды Брагина позволило сборной продолжить борьбу за медали. Результат прошлого года, когда россияне проиграли в четвертьфинале, не повторился.

Финляндия - Россия 3:4 ОТ  (1:1; 1:0; 1:2; 0:1)

Голы:

1 период:
0:1
Урычев (Собченко,Тарасенко), 10.10
1:1 Пулккинен (Пакаринен), 12.32

2 период:
2:1
Юнтилла (Саломяки), 37.26 

3 период:
3:1
Донской (Пулккинен, Ватанен), 42.24, бол
3:2 Кузнецов (Кицын), 56.19, бол
3:3  Кицын (Кузнецов, Калинин), 58.22

Овертайм:
3:4
Кузнецов (Кицын), 66.44


Вратари:
Ортио - Шикин 

Броски:  37 (17+8+10+2) - 45 (13+12+15+5)

Удаления: 10 - 12

Пресс-служба Федерации хоккея России