16

Фанаты, тут не заскучаешь!

Корреспондент «Советского спорта» отправился на матч МХЛ, чтобы понять – чем он отличается от поединков элитной лиги.

Корреспондент «Советского спорта» отправился на матч МХЛ, чтобы понять – чем он отличается от поединков элитной лиги.  

 

 

Красная Армия 
 
Локо  2 


 

Вроде все есть у МХЛ! Непредсказуемые матчи и свои восходящие звездочки. Внимание специалистов и очаровательные поклонницы на трибунах. Не хватает только зрителей… Может, болельщики просто не знают, как тут здорово? Попробуем исправить положение.

 

ТУРНИРНЫЙ РАСКЛАД
КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ


Давно хотелось разобраться – чем поединки МХЛ отличаются от игр своего старшего брата – Континентальной лиги? Итак, «Красная Армия» против «Локо». Что там у нас со статистикой? Ого! Юные армейцы – явные лидеры чемпионата. Шесть матчей – шесть побед.

 

Лучший бомбардир красно-синих – Никита Гусев – уже и лучший снайпер МХЛ. Восемь шайб забросил, хотя его конкуренты провели на два, а то и на четыре матча больше. Да и вообще результативность у «Красной Армии» – самая высокая в лиге: 34 шайбы за шесть матчей! Кэхаэловские форварды за такую голевую лавину себе бы таких бонусов нарубили, что даже представить страшно…

 

«Локо» выглядит скромнее, но на рельсах тоже стоит прочно. В восьми матчах – всего два поражения, и оба от иностранцев – «Минских зубров» и рижан. А россиянам ярославцы до вчерашнего дня тоже спуску не давали – не суйся под паровоз!

 

АКЦИЯ
КАСАТОНОВ ГОТОВИТ СМЕНУ


Подходя к Дворцу спорта ЦСКА, я сомневался, что на матчи МХЛ продаются билеты. Оказалось, нет – все по-взрослому. Ну разве что цены смешные. Если на ЦСКА можно попасть, заплатив за билет от 100 до 500 рублей, то «пропуск» на молодежную команду ровно в десять раз дешевле. От 10 до 50. А вот начало матча для будней слишком раннее – 17.00.

 

Может, поэтому и на трибунах немноголюдно? Зато очень порадовала неожиданная акция армейского клуба, проведенная вице-президентом ЦСКА Алексеем Касатоновым. Целый рядок на центральной трибуне был занят детьми. Оказалось, что в пятницу в гостях у клуба были второклассники одного из московских лицеев. Ребятишек провели по армейской раздевалке, дали подержать клюшки, устроили для них автограф-сессию с игроками…

 

– На вопрос, кто хочет заниматься хоккеем, руки подняли все. Но первыми «Да!» завопили девчонки, – рассказывают мне в пресс-службе ЦСКА.

 

– Вот подбираем вам уже смену, – пошутили в клубе, обращаясь к игрокам «Красной Армии». – Не расслабляйтесь, мол. Молодежь вас уже подпирает!

 

В начале матча весь класс радостно махал бейсболками с красно-синей эмблемой, которые детям подарили в ЦСКА.

 

Кстати, на матчах КХЛ я таких мощных группировок из начальной школы не видел. Может, такую практику и КХЛ стоит позаимствовать у Молодежной лиги?

 

БОЛЕЛЬЩИКИ
«МЫ НА ИГРЕ ИНКОГНИТО»


Как я уже писал выше, фанатов на матчах МХЛ в Москве пока не много. Однако и тут есть прогресс. Недалеко от ложи прессы замечаю двух очаровательных девушек в форме сборной России. Красивых дам и на играх КХЛ собирается немало, но вот столь изящных там, пожалуй, нет. Иду знакомиться…

 

– Да мы тоже спортом серьезно занимаемся, – признаются Яна и Катя. – Только умоляем, не пишите, каким конкретно видом. И чур без фамилий! Мы здесь инкогнито…

 

– Договорились. Хотя ваш снимок украсил бы не только нашу газету, но и любой модный журнал…

 

– Ни за что! Это «палево»…

 

– Тогда расскажите, за кого болеете?

 

– За «Красную Армию»! Мы с хоккеистами на сборах познакомились. Теперь у нас в друзьях полкоманды. Вот они нас и пригласили.

 

– Выходит, вы совсем недавно стали фанатками?

 

– Если честно, вообще первый раз на хоккее в ЦСКА.

 

Договариваемся, что в перерыве я подойду узнать о первом впечатлении.

 

– Очень понравилось, – улыбаются девушки после первого периода. – Наши-то ведут… Сколько там? Уже 3:0! Тут так все мощно и быстро… Одно плохо – за шайбой следить не успеваем. Видно, пока мы себя профессиональными фанатками считать не можем. Постараемся чаще на матчи приходить. Хотя у нас и свой спортивный график очень жесткий.

 

Да, этих болельщиц взрослый ЦСКА у «Красной Армии» точно не переманит! Разве что годика через три-четыре…

 

СПЕЦИАЛИСТ
БРАГИН: ОТ ЯРОСЛАВЛЯ ЖДАЛ БОЛЬШЕГО


С ходу еще один нюанс. И опять же он в пользу МХЛ. Совсем недавно я беседовал об МХЛ с главным тренером нашей «молодежки» Валерием Брагиным. И вот он на трибуне собственной персоной. Игрокам можно только позавидовать. Ну разве наставники взрослой сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин могут также пристально отслеживать мастеров в КХЛ? Разве что у себя в «Салавате»…

 

Послушаем, что скажет Брагин по сегодняшнему матчу. Тренер недовольно машет рукой:

 

– Ждал большего. Особенно от ярославцев, от всей команды…

 

– Согласен, «Красная Армия» выглядит куда серьезнее.

 

– Армейцы по игре сейчас вообще лидеры. Слежу в этой команде сразу за несколькими ребятами. Жду от них улучшения игры…

 

– От кого конкретно?

 

– Называть не буду. Недавно одну фамилию обнародовал, а он… Падает теперь все время!

 

– По статистике Никита Гусев – лидер МХЛ. А по мнению главного тренера сборной?

 

– На фоне этого матча парень явно выделяется. Чем? Умением принимать нестандартные решения! Задатки у него хорошие, это сразу видно. Пусть пашет…

 

ИГРА
СИДИ, СМАКУЙ ГОЛЫ


То, что матчи Молодежной лиги проходят веселее, чем в КХЛ, я понял еще на раскатке команд. Бабах, шайба, пущенная кем-то из юноармейцев, врезается в короб стола прямо перед моим компьютером! Через несколько секунд еще одно, уже более прицельное попадание. Да уж… Привлечь к себе внимание прессы наши юниоры умеют! Наверно, точно в меня не засветили только потому, что у всех у них на свитерах красуется большой логотип «Советского спорта». Типа свой…

 

В матче тоже не заскучаешь! Счет открыт уже на второй минуте. А вот автор гола предсказуем. Как и положено лидеру, свою уже девятую шайбу в чемпионате забрасывает Гусев. Вскоре армейцы наращивают преимущество, реализовав первое же большинство. А под конец периода забрасывают и третью шайбу. Голами отличаются Александр Торченюк и Никита Кучеров. Гусев продолжает набирать очки уже как ассистент…

 

Чего болельщику не хватает? Сиди, смакуй голы. Радуйся за юных звезд.

 

На второй период иду с непотухшим интересом. Подумаешь, 3:0. Недавно, следя за одним матчем на Востоке по онлайн-трансляции, отметил, что команды несколько раз попеременно вели в счете и три шайбы отыгрывали запросто. Тогда, помнится, «Кузнецкие медведи» вели 5:2. А победил в итоге «Авто» 8:7 по буллитам!

 

И ярославцы словно мысли мои читают. Их голкипер Никита Ложкин выигрывает дуэль у Гусева. А защитник Евгений Фомичев почти тут же разбавляет счет… Но «Шайбу! Шайбу!» скандируют срывающимися тонкими голосками только второклассники-лицеисты.

 

Все же нельзя молодежной команде выступать на арене команды основной. Должны у нее быть свой город, свой дворец и свои личные болельщики. Уверен, переведи одну из молодежных московских дружин в ту же Балашиху, чьи жители после недавнего Кубка Гагарина всерьез больны хоккеем, ее бы там через год на руках носили…

 

А пока «Красная Армия» уверенно и красиво побеждает, но наслаждаются этим зрелищем большей частью специалисты и знакомые игроков. А жаль! Этот поединок добавил бы многим армейским фанатам хорошего настроения. ЦСКА вынести «Локомотив» в одну калитку удается нечасто.

 

Хотя в концовке матча немногочисленные болельщики «Красной Армии» все же консолидируются. Шестую и седьмую шайбы москвичей они отмечают известной речовкой «ЦСКА всегда будет первым!». В ответ два юноармейца сразу после сирены исполняют для них «рыбку» – синхронно катятся на животе к борту, за которым расположились фанаты. В КХЛ такое увидишь разве что после победы в серии плей-офф…
 

 

Советский спорт

Д. Пономаренко