468

Фефелов: Россия и Канада – это сильнейшие школы

 Нападающий Красной Армии — о своём пребывании в ТХК, рассказал о пользе локаута для молодёжи и заокеанской системе подготовки хоккеистов.

  — Ещё недавно вы были в аренде в ТХК. Как отреагировали, когда узнали, что некоторое время будете играть в Твери?


— Я молодой хоккеист, поэтому играть в фарм-клубе ЦСКА для меня достаточно высокая ступень. Можно сказать, меня повысили! Вдвойне приятно, что попал в дружный коллектив, в ТХК собраны очень хорошие хоккеисты. И, конечно, стоит отметить, что в Твери отличные болельщики, на матчи приходит много людей, город живёт хоккеем. При таких трибунах приятно выходить на лёд, и во время игры они придают тебе драйва.

— Все в один голос твердили, что нужно давать шанс молодёжи, в итоге в основном играют матёрые хоккеисты. Так и в ЦСКА молодых игроков немного придерживают, отправляют в аренду?
— Это зависит от системы клуба. В основной состав ЦСКА можно пробиться, но чтобы получить свой шанс, необходимо усиленно работать. То, что в клубе не забывают про молодых, меня лично подстёгивает. Приятно, когда твои успехи замечают, а во время неудач подсказывают, как правильно надо работать. Что касается остальных клубов, это их личное дело. Хотя иногда заметно, что тренеры стараются выезжать на "стариках", боясь давать шанс молодым парням. Их тоже можно понять – с них требуют немедленного результата, а опыт играет очень большую роль. Всё-таки это профессиональный спорт, а не дворовая игра. Если клуб хочет работать на перспективу, то, как правило, у него подрастает хорошее поколение молодых хоккеистов, которое через пару лет даст результат. 

— Случившийся локаут в НХЛ как-то отразился на молодых игроках?
— С одной стороны, локаут — это хорошо, можно поучиться у многих именитых хоккеистов. Мне вообще довелось потренироваться и поговорить с Павлом Дацюком. Он очень открытый, хороший человек, многое подсказал. Например, как на вбрасываниях действовать. Тренировались ещё с Малкиным и Гончаром. Овечкин приезжал. Я, как молодой хоккеист, старался как можно больше у них подглядеть. Поэтому рад, что ЦСКА разрешил этим игрокам проходить подготовку в нашей команде. Есть и оборотная сторона медали, наши энхаэловские звёзды занимают места, на которых раньше играли другие! И если по регламенту молодые хоккеисты всё равно попадают в состав, то тем, кто уже не считается молодым, стало сложнее. Теперь им надо ещё больше работать, чтобы занять место в составе. Но мы должны понимать – профессиональный клуб должен добиваться результатов. И я не могу представить, что если наш парень будет играть сильнее энхаэловца, то будет сидеть в запасе. Тренер тоже не враг своей работе – в его интересах выпускать на лёд только лучших. Тут выживает сильнейший. Молодым, как я, можно и даже нужно отправляться в фарм-клубы.

— Вы поняли это после того как поиграли в ТХК?
— Да, я понял, как это важно, ведь играл с настоящими мастерами, тут уже на возраст поблажек нет. Если смогу проявить себя на уровне ВХЛ, то потом и в КХЛ не затеряюсь. Моя задача — играть в ЦСКА, но для этого ещё надо много работать.

— Одно дело легионеры занимают место в команде, но бывает, что и молодые ребята "сидят" не на своём месте?
— Сам иногда переживал, когда не попадал в первые звенья команд, в которых играл. Накручивал себя по полной. Но такое существовало раньше в детском хоккее. Видел один раз, как в одну из команд на тренировку приехал 8-летний мальчик с двумя охранниками, один нес его баул, другой клюшку. Все шептались, что он точно будет играть!

Игорь Фефелов

Игорь Фефелов

Конечно, на его место есть очень много талантливых ребят из малообеспеченных семей, готовые работать, доказывать свою состоятельность в хоккее, которые в будущем могут стать звёздами. Время всё расставит на свои места. Поэтому не надо паниковать – болельщиков не обмануть. Когда ребята подрастут, будет видно, кто готов играть на высоком уровне, а кто провёл это время зря.

— Без желания далеко не уедешь!
— Это главное, что нужно в спорте! Очень многие ломаются во время перехода из детского хоккея в профессиональный. Знаю многих талантливых ребят, которые уже закончили карьеру, а могли добиться больших успехов. Виной всему склад характера. Возможно, к таким ребятам нужно менять подход. 

— Что же для этого нужно сделать тренерам, родителям?
— Сейчас у детей по шесть тренировок в неделю и одна игра. Естественно, когда к 14 годам встаёт вопрос выбора между учёбой и хоккеем, многие выбирают учёбу, потому что надоедают и выматывают тренировки, сборы, бесконечные кроссы. Просто не выдерживают морально. Да ещё родители хотят, чтобы их сын хорошо учился. Это очень тяжёлый труд – поэтому в хоккее остались только те, кто обладает этим самым желанием. Кстати в Канаде всё намного проще. Две тренировки в неделю и одна игра, всё остальное время дети посвящают учёбе, и когда встаёт вопрос выбора, ребята, естественно, выбирают хоккей, они в него влюбились, и отдают всего себя ему.

— Получается, Канада и в этом вопросе нас обошла?
— Нам нужно тоже создавать такую систему, чтобы не вставала проблема выбора, что дальше – учиться или играть в хоккей. Хотя тут важно учитывать наш менталитет и наши возможности. То, что канадцу хорошо, нам может и не подойти. Нас всё-таки надо строже держать, наши заокеанские противники более ответственные. Это две сильнейшие школы, и вопрос, кто лучше готовит молодёжь, можно получить только в очных встречах на Олимпиаде. 

— Последние молодёжные чемпионаты мира показали, что и мы сейчас не хуже.
— Конечно, Россия самая сильная хоккейная страна. Я просто говорил про то, что каждую систему можно улучшать. И канадцам, и нам. Думаю, спорить нет смысла – у нас самые яркие и самые сильные хоккеисты в мире. Просто нельзя останавливаться на достигнутом, надо всегда расти.

— У нас и в отношении здоровья молодых игроков нужен особый подход. Если ребят отдать на обследование в Канаду или Америку, то в большинстве случаев выясняется, что по состоянию здоровья они не могут играть, а у нас все играют.
— Очень тонкая грань, кому можно, а кому нельзя. Да, у меня лично был пример. Хоккеист, как и я, 93-го года рождения, играл в "Динамо", был хорошим нападающим, бомбардиром, привлекался в сборную, в возрасте 14 или 15 лет у него обнаружили проблемы с сердцем. В итоге сначала он перестал играть, потом вернулся к тренировкам, но со спортом ему пришлось завязать. Это большая личная трагедия. А насчёт медицины – всё зависит от профессионализма врачей, это не проблема конкретно хоккея.

— Как же изменить такое положение дел, чтобы молодые не "загоняли себя раньше времени? 
— В России много хороших тренеров по физподготовке, у нас огромный опыт наработан ещё в советское время. Однако требования всё растут и растут. Именно поэтому необходимо брать на заметку методики северо-американских коллег. Сейчас и матчей больше, и скорости выше стали.

— Получается необходимо в корне менять российскую систему?
— Я не говорю, что в Америке всё идеально, им тоже у нас надо многому учиться, просто лучшее у них надо забрать себе. Это опять столкновение двух школ. У нас в России на сборах пытаются за 2-3 дня привести игрока в форму после отпуска. В Канаде всё происходит постепенно, после двух недель тренировок хоккеист выходит на свой уровень. Что лучше!? Я и сам не могу полностью понять, так как не тренер пока. Думаю, что в современном хоккее нужен ещё и индивидуальный подход к каждому спортсмену. Все-таки организм у всех разный. Одно понятно, кто действует правильно, опять же решит время и Олимпиада!

championat.com