20

Фиаско: обидное и закономерное

Юниорская сборная России закончила чемпионат мира на минорной ноте: россияне проиграли команде Финляндии с разгромным счётом 1:5.

Юниорская сборная России закончила чемпионат мира на минорной ноте: россияне проиграли команде Финляндии с разгромным счётом 1:5. Проигрывая во всех компонентах игры, наши ребята уступили финнам, которые выглядели не лучше, чем в своём полуфинальном матче против США.

 

Россияне удивили, причём удивили неприятно. Да, мы на этом турнире видели ошибки наших хоккеистов, периодическое отсутствие командной игры, но вот такого "сюрприза" мало кто ожидал. Россияне начали матч как-то вяло и смогли нанести лишь 4 броска по воротам Йонатана Иилахти. Место в воротах у нас занял Андрей Василевский, который на этом турнире переквалифицировался в "первого номера". Также сборная России понесла потери в лице Владислава Картаева, который простудился после резкого похолодания, которое произошло в Минске.

 

Впрочем, и без Картаева у нас есть кому забивать. По крайней мере, об этом говорит статистика. Но в результате перестановки в звеньях, или же по какой другой причине, но в матче за бронзовые медали не забивали даже признанные наши лидеры - ни Евгений Кузнецов, ни Владислав Наместников. Разочаровал Роман Бердников, а Даниил Апальков в который раз имел моменты, но записать на свой счёт результативный бросок так и не смог. Вообще, интересно посчитать количество моментов, которые Апальков на этом турнире не реализовал - этого хоккеисту на чемпионате мира просто не везло.

 

Во втором периоде россияне нанесли равное количество бросков по воротам, что и финны, только толку от этого было мало: лидер финской дружины Тему Пулккинен открыл счёт. И если второй период лишь усилии опасения в исходе поединка, то третий отрезок поставил крест на всех надеждах на медали. Микаэль Гранлунд, Йонас Донской и ещё дважды Пулккинен смогли поразить ворота голкипера россиян. Причём винить Василевского не в чем: защитники постоянно оставляли его одного. И счёт, в общем-то, тоже неудивителен в фокусе конкретного периода: нельзя же столько удаляться и столько играть в меньшинстве! А в концовке Шалунов, Нестеров и Арзамасцев устроили финнам ледовое побоище. Похоже, массовые драки становятся визитной карточкой россиян, напомню, что на последних секундах матча со шведами было то же самое.

 

После матча главный тренер россиян Михаил Васильев ответил на вопросы:

 

- Не было желания поменять Василевского после 3-4 шайбы?

- Я считаю, что это неправильно по отношению к Сергею Костенко, потому что это надёжный вратарь, он играл с нами все три года. И в такой ситуации ставить его в ворота. Я считаю, неправильно. У меня к Василевскому претензий абсолютно никаких нет, другое дело. Что его оставили не растерзание… Он всё, что мог и не мог, - поймал. Поэтому замена была бы неправильной.

 

- Наше сильное нападение в первом периоде нанесло всего 4 броска по воротам. С чем это связано?

- Во-первых, Финляндия - очень хорошая, сбалансированная команда. Хоть и говорят, что у них всего одно звено, но и все остальные подтягиваются к лидерам. Нас закрыли, нам не давали получать пас, нас опережали на  полшага во всех действиях, поэтому мы не смогли в первом периоде "нагрузить" их вратаря.

 

- С финнами мы уже играли, что же сегодня не получилось?

- Сейчас делать какие-то анализы неправильно. Настрой был, может быть, усталость, может быть, ребята "перегорели". Торопиться с выводами не надо, сейчас надо успокоиться, потому что слишком много эмоций.

 

И правда, не хочется пока ничего анализировать. Матч все видели, кто не видел, может найти где-нибудь в интернете и посмотреть. Напоследок скажу, что лучшими в нашей команде были признаны Кузнецов, Наместников и Барбашёв. Кто бы сомневался…

 


Финляндия (U18) - Россия (U18) - 5:1 (0:0, 1:0, 4:1)

Голы: 0:1 -  Пулккинен (Хаканпяя) - 35:17, бол. 0:2 - Мик.Гранлунд (Марк.Гранлунд) - 42:33, бол.; 0:3 - Донской (Мик.Гранлунд) - 47:52; 0:4 -  Пулккинен (Марк.Гранлунд, Мик.Гранлунд) - 49:39, бол.; 0:5 -  Пулккинен (Мик.Гранлунд) - 55:00; 1:5 - Галимов (Куликов) - 58:41, мен.

Вратари: Василевский - Иилахти 


 

Ирина Хряева

AllHockey.Ru