470

Форвард «Реактора» Ильдар Шиксатдаров: Привез гол - поймал люлей...

Для одного из самых ярких игроков лиги, 20-летнего форварда Ильдара Шиксатдарова сезон складывается неоднозначно.

Для одного из самых ярких игроков лиги, 20-летнего форварда Ильдара Шиксатдарова сезон складывается неоднозначно. На одной чаше весов прекрасная статистика до Нового года в «Красной Армии» и капитанство в успешном турне «Красных звезд» по США. А на другой – неожиданный обмен из ЦСКА в «Нефтехимик» и тяжелое привыкание к новым условиям. Но 8 февраля Ильдар,наконец, впервые отличился за «Реактор».

Вот бывают же совпадения: в течение сезона корреспондент«Советского спорта» дважды столкнулся с Ильдаром Шиксатдаровым там, где совсем не ожидал. Первая встреча случилась в аэропорту «Шереметьево», когда объединенная команда МХЛ «Красные звезды» улетала в США, а я был по своим делам. В тот момент мы еще не знали, что через несколько часов форварда обменяют из ЦСКА в «Нефтехимик».

А через месяц после этого Ильдар неожиданно вышел мне навстречу на крыльце ледового дворца Альметьвска, где МХЛ проводила Кубок Поколения. В тот момент он был игроком местного «Нефтяника» из ВХЛ, куда его командировали из Нижнекамска.

Третью встречу я ждать не стал. И набрал номер телефона Шиксатдарова, чтобы поздравить с первым голом за «Реактор», куда его перевели неделю назад.

- Чего уж скрывать, первая половина сезона мне явно удалась– поймал свою игру, набирал много очков за «Красную Армию», очень хорошо помогали партнеры, выдавали шикарные передачи, - вспоминает Шиксатдаров. – Те же восемь победных голов забил, и, по сообщениям «Советского спорта»,замахнулся на вечный рекорд МХЛ, который еще с 2010 года равен девяти голам.Хотя, наверное, лучше бы я об этом не знал…

- Вот и Тимур Макаров из «СКА-Серебряные львы», который претендует на другие рекорды, то же самое сказал, но в этом уж наша работа –сообщать читателю о таких вещах. А ваша уверенность на старте сезона идет оттого, что играли в финале Кубка Харламова-2014?

- Мне кажется, у «Красной Армии» в крови уверенность в своих силах. А тот финал со «Спартаком» я долго не мог забыть. Месяц, наверное, было до боли обидно… Кстати, позвольте, пользуясь случаем, поблагодарить наставников красноармейцев Михаила Васильева и Альберта Лещева за то доверие,что они мне оказывали.

- Какие впечатления остались от турне «Красных звезд» по США, в которых вы капитанили?

- Отличные! Серию закончили вничью – 3-3. Всем соперникам навязывали свой хоккей. Так что, считаю, оценку «хорошо» мы заслужили.

- Как восприняли обмен в «Нефтехимик»?

- Двояко. С одной стороны, я всю жизнь прожил в Москве,привык к ее укладу, а тут нужно переезжать в новый город. Но, с другой, у меня появился реальный шанс дебютировать в КХЛ. Да и Татарстан - регион,согласитесь, для меня в какой-то степени родной, - улыбается Ильдар, имея ввиду свои татарские корни. – Но с «Нефтехимиком» я провел только две тренировки,после чего меня отправили в альметьевский «Нефтяник» оббиваться в играх против мужиков. Это оказался очень полезный опыт, пусть я и не блеснул с точки зрения статистики (Ильдар так и не набрал очков в шести матчах – Прим.ред.).

- Но сейчас вы уже в «Реакторе» и в воскресенье забили«Юниору» (5:1) первый гол за новый клуб.

- Чему, кстати, несказанно рад – затянулась что-то «сухая»серия. Но, главное, что команда уже обеспечила себе участие в Кубке Харламова.Теперь надо пройти как можно дальше в плей-офф. Думаю, у нас есть шанс даже побороться за медали. Пусть я в «Реакторе» и недавно, но вижу, какую мощную команду создал ее наставник Александр Соколов.

- Вы, кстати, уже ощутили его неповторимый тонкий юмор?

- Есть такое дело. А еще понял, что его лучше не злить: в одном из матчей я удалился не вовремя, и нам забили. Ох, и поймал я тогда люлей за это… Александр Юрьевич – очень требовательный тренер, и для него нет авторитетов. Не важно, откуда ты пришел и что выиграл до этого, главное, четко выполнять установку наставника.

- На рекорд с победными голами все же планируете замахнуться?

- Знаете, главное, чтобы команда побеждала, а личные достижения оставим на втором плане. Впереди пять матчей. Получится вовремя забить, чтобы гол стал победным – хорошо. Нет – ничего страшного.

Советский спорт