17

Главное – шаг второй

Всеволод Кукушкин рассуждает о выводах, сделанных в командах после первого сезона МХЛ, и напоминает, что в этой лиге растут не только игроки, но и тренеры  

Многие специалисты в области спорта считают, что «выстрелить» в первый сезон может почти любая команда, она может наделать шума, удивить свежестью, но главное испытание для нее – второй сезон. Удержаться на вершине оказывается куда более сложной задачей, тут уже требуется не лихость, а именно мастерство.

 

На днях случайно встретился с Андреем Николишиным, который прошел в хоккее и огонь, и воды, и медные трубы. Точнее говоря – обладает таким опытом, который позволяет судить о многом. Зашла речь, естественно, о ситуации в нашей лиге, о хоккее вообще. Не буду пересказывать весь разговор, но вот один момент.

 

- Очень хорошо, что у нас появилась МХЛ, – сказал Андрей. – Она открыла дорогу молодым. В командах мастеров с местами трудно, все-таки все бьются за результат, молодым не очень доверяют, а тут появилась лига, которая дает возможность молодому игроку проявить себя…Смотрел матчи этой лиги, так там такие эмоции были на льду, так хорошо ребята играют, что зрители приняли этот хоккей.

 

Раньше такие команды называли «детсадовскими», а теперь к ним требуется уже иное отношение – это настоящий хоккей, страстный, на высоком подъеме. Зрителя не обманешь, он «голосует» за хороший хоккей ногами – приходит на арену. На матчах плей-офф в Новокузнецке было в среднем 7 420 зрителей, главная команда города таким показателем не могла похвастать. Правда, есть надежда, что в следующем сезоне у главной команды дела пойдут получше – молодые «медведи» доказали, что могут играть здорово, а потому их надо выпускать в «основе» в сезоне. Будут играть столь страстно, как в МХЛ, и на них пойдут болельщики. Впрочем, имя Максима Кицына уже хорошо известно.

 

Реакция в том же Омске по окончании сезона проявилась в том, что в команду «ястребов» назначен Игорь Жилинский, и перед ним поставлена задача сделать так, чтобы ребята 91-93 годов рождения могли выходить в составе «Авангарда». Во многих командах КХЛ сейчас стоит вопрос об омоложении составов. Наш ветеран тренерского цеха Виктор Тихонов в разговоре со мной отметил, что резкая смена чревата спадом, задержка со сменой, запоздалое привлечение молодых – провалом. Молодое пополнение, что в клубе, что в сборной требуется постоянно. При этом желательно, чтобы это пополнение было бы хорошо обученным, закаленным.

 

Бесспорно самой юной «звездочкой» у нас является Максим Шалунов, которого наградили все вместе – папа с мамой и Бог – талантом. Но настоящий талант – это еще и огромная работа. А поскольку парень молодой, то здесь еще требуется и очень тщательный медицинский контроль. И не только тренеры, но и сам себя мальчишка «загнать» может. Может быть, в нынешнем сезоне ему и рановато было пробоваться в сборной России, которая должна играть на главном чемпионате мира. Но в на молодежный чемпионат мира, который начнется в декабре, он может постучаться.

 

Конечно, можно было бы перечислить состав «Стальных Лисов», но это удел статистики. На меня произвели большое впечатление тренеры – Евгений Корешков и Юрий Исаев. Исаев начал тренерскую карьеру раньше своего коллеги, но, что таиться, Корешков, как хоккеист был ярче. А в итоге получился отличный тандем наставников. От них не требуется быть закадычными друзьями, они – единомышленники, впитавшие в себя все лучшее, что было в системе великолепного клуба – магнитогорского «Металлурга». И, уверен, раньше или чуть позже, но они станут на скамейке в качестве тренеров главной команды.

 

Слова того же Виктора Тихонова об омоложении команд относятся не только к игрокам, но и тренеров не минует чаша сия.

 

Теперь МХЛ предстоит вступить во второй сезон, это будет очень серьезное испытание на прочность. Фундамент заложен, здание МХЛ должно прирастать вверх.

 

Всеволод Кукушкин

Официалный сайт МХЛ