16

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин: "Верьте в себя, как Харламов!"

Вот уже семь лет наша «молодежка» не может завоевать золото на чемпионатах мира. Да когда же мы наконец-то побьем канадцев?! Ответить на этот вопрос «Советский спорт» предложил, пожалуй, самому заинтересованному человеку – наставнику молодежной сборной России (игроки до 20 лет) Валерию Брагину.

Вот уже семь лет наша «молодежка» не может завоевать золото на чемпионатах мира. Да когда же мы наконец-то побьем канадцев?! Сможет ли реально помочь нашим юниорам созданная год назад МХЛ и когда ждать от нее полноценной отдачи? Ответить на этот вопрос «Советский спорт» предложил, пожалуй, самому заинтересованному человеку – наставнику молодежной сборной России (игроки до 20 лет) Валерию Брагину.

 

Тренеры молодежной сборной России – без сомнения, самые преданные фанаты МХЛ. Ведь для них походы на матчи юниоров – не отдых на развлекательно-спортивном шоу, а ежедневная работа. Сожалеть приходится только об одном – не все игры удается посмотреть…

 

«ИЗ УФЫ И ТЮМЕНИ УЖЕ ЗВОНИЛИ»

 

– На московские и подмосковные матчи МХЛ я хожу регулярно, – рассказывает Валерий Брагин. – На прошлой неделе смотрел поединки «Мытищинских атлантов». До этого – «Красную Армию»… Как тренеру-наблюдателю мне очень удобно, что юниорские команды проводят против одного соперника по две встречи кряду.

 

– Раскройте профессиональный секрет – чем именно?

– Сразу виден средний, то есть настоящий, уровень игрока. В этом возрасте парень может один матч провести блестяще, а следующий провалить. Такому в сборную рано. На чемпионате мира нужна стабильность.

 

– Кого-то конкретно уже взяли на карандаш?

 

– В обеих командах есть хорошая молодежь…

 

– Ну в этом-то никто не сомневается…

 

– Для меня в слове «молодежь» – особый смысл. Я имею в виду не тех ребят, кто уже сейчас подходит в мою команду по возрасту, а более юных. Вот они пока – молодежь для «молодежки» и в будущем имеют приличные шансы попасть в сборную.

 

– Столица столицей, но сильные юниоры сейчас играют и в командах Восточной конференции.

 

– Надо ехать на восток. Надо. Уже звонили на днях, назвали пару фамилий… Очень хорошие отзывы. Но нужно самому на игроков взглянуть.

 

– Если не секрет, на кого именно указали ваши резиденты?

 

– Давайте пока без фамилий. Ведь даже я еще своего мнения об игроках не составил, а их уже раскручивать начнут. А города могу назвать – Уфа и Тюмень.

 

– Как в молодежной сборной вообще организована работа по отслеживанию игроков МХЛ?

 

– Да очень просто. В центральной зоне кандидатов в сборную просматриваем я лично и мой помощник Юрий Новиков. Мы чуть ли не каждый день на хоккее. А что касается более удаленных молодежных команд – я поддерживаю тесную связь с их тренерами. Перезваниваюсь с ними после каждого матча.

 

– Для вашей сборной от МХЛ вообще большая польза?

 

– Польза есть… Но я бы подкорректировал в МХЛ одну вещь. Очень там возрастная разница большая – от 16 до 21 года.

 

– Чем вас это пугает?

 

– Понимаете, для 17-летнего пацана здорово играть с ребятами, которые старше его на два-три года. Он реально растет. Но мне-то в сборную нужны 20-летние! А они, играя против малолеток, наоборот, расслабляются! И это минус. Им-то для того, чтобы прогрессировать, надо уже с мужиками бодаться. Я бы сократил возрастные границы лиги до двух-трех лет.

 

 «НА НХЛ И КХЛ НАДЕЖДЫ МАЛО» 


– Как сейчас формируется наша сборная? Ведь теоретически в нее могут попасть игроки – КХЛ, МХЛ и ВХЛ. А также юниоры, уехавшие за океан.

 

– В КХЛ сейчас молодежи мало. Более или менее постоянно там попадают в состав всего несколько ребят – Владимир Тарасенко из «Сибири», челябинец Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Максим Кицын из «Кузни»… Остальные, даже если числятся в составе, проводят всего по несколько минут за матч. На Северную Америку надежды еще меньше. Туда в юниорскую лигу уехал Владислав Наместников, в состав «Атланты» прорывается Александр Бурмистров. В Монреаль отправился Александр Авцин… Вот, пожалуй, и все. Собираюсь слетать на выставочные матчи НХЛ, посмотреть их в деле… На чемпионат мира, я думаю, их отпустят, если, конечно, они в этот момент в НХЛ играть не будут. Так что команду будем в основном из МХЛ набирать.

 

– В последние годы сборной России на чемпионатах мира никак не удается обыграть канадцев. МХЛ нам поможет?

 

– Давайте не торопиться с чудесами. Нашей лиге всего второй год. А в Канаде их много и все с историей. Думаю, пройдет не менее пяти лет, прежде чем от МХЛ начнется реальная отдача, когда она действительно станет конвейером поставки игроков в КХЛ. Как минимум в ней должно подрасти поколение нынешних 16-летних мальчишек.

 

 «ТАЛАНТ В ХОККЕЕ – НЕ ГЛАВНОЕ»

 

– Вы по-прежнему входите в штаб взрослой сборной России, как это было на чемпионате мира в Кельне?

 

– Да. С Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным постоянно на связи.

 

– Готовы выделить в своей команде игроков, которых можно призвать и в главную команду? Хотя бы на один из этапов Евротура

.

– Молодежь в сборной будет появляться, и в большом количестве. Особенно в ближайшие годы – ведь впереди у нас Сочи-2014. И главный курс подготовки национальной команды нацелен именно на Олимпиаду. Но тут нам нужна помощь не только МХЛ, но и КХЛ. Нужно, чтобы перспективным молодым парням уже сейчас давали возможность играть в элитных клубах. Я бы еще и ВХЛ подключил. Эта лига должна стать следующей ступенью подготовки. Неплохо было бы ввести там возрастной рубеж – обязательно должны выходить на лед три игрока до 20 лет и пять – до 23.

 

– Что вы как тренер сборной посоветуете молодым ребятам?

 

– Не рвитесь за океан! Условия подготовки юниоров в России сейчас намного лучше. За океаном мальчишки зачастую предоставлены сами себе. Никто ими не занимается. НХЛ завоевать можно. Но сначала надо заматереть здесь, дома.

– А что им нужно сделать, чтобы попасть в вашу команду?

– Быть фанатами своего дела. Хоккей должен стоять в жизни на первом месте. Талант – это еще далеко не все. Он не так уж много и значит. Надо еще и тренироваться, не жалея себя. Признание приходит только через тренировки. Я часто напоминаю своим ребятам о Валерии Харламове. Сейчас весь мир знает его, как великого хоккеиста… А ведь когда Валерию было 19 лет, главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов отправил его в Чебаркуль, во вторую лигу. Чуть ли не крест на нем поставил. А Харламов там пахал так, что через два года его и в ЦСКА вернули, и в сборную взяли. И он нашу страну на весь мир прославил. Если веришь в себя – всего добьешься.

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ЗВЕЗД МХЛ ОТ НАСТАВНИКА МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

 

– Железных кандидатов в сборную нет и быть в принципе не может, – сразу подчеркнул Валерий Брагин в ответ на просьбу назвать стопроцентных кандидатов, выступающих сейчас в МХЛ. По этому сезону тоже судить нельзя – он только начался. А вот по итогам прошлого, пожалуйста, готов назвать хороших ребят.

1 Форвард Станислав Бочаров («Барс»). В регулярном чемпионате МХЛ-2009/10 набрал 61 (34+27) очко. В Кубке Харламова 17 (5+12) баллов.

2 Форвард Денис Голубев («Барс»). В регулярном чемпионате МХЛ – 58 (20+38) очков. В Кубке Харламова – 17 (7+10).

 

МНЕНИЕ БРАГИНА:

– Отлично бились в плей-офф. Хорошее катание, неплохая техника и, главное, есть понимание игры.

 

3 Форвард Кирилл Лебедев («Стальные лисы»). В регулярном чемпионате МХЛ – 53 (19+34) очка. В Кубке Харламова – 9 (4+5).

 

МНЕНИЕ БРАГИНА:
– Центральный нападающий, хорошо соображает, с приличными габаритами. Надо немного прибавить в скорости и единоборствах.

 

4 Форвард Максим Кицын («Новокузнецкие медведи). В Кубке Харламова – 21 (9+12) очко. Во время регулярного чемпионата выступал чаще за взрослую новокузнецкую команду.

 

МНЕНИЕ БРАГИНА:
– Чистый крайний нападающий. Может обыграть защитника «один в один». Очень хорошая техника.

 

5 Форвард Павел Здунов («Стальные лисы»). В регулярном чемпионате МХЛ –50 (28+22) очков. В Кубке Харламова – 8 (5+3).

 

МНЕНИЕ БРАГИНА:

– Много забивает. Мобильный и острый крайний нападающий. Все время лезет на ворота по кратчайшему пути.

 

Д. Пономаренко

Советский спорт