12

Главный тренер сборной Восточного дивизиона на Кубке вызова Александр Семак: "В этом матче важна победа, а не участие"

Шестого февраля сборные Западного и Восточного дивизионов Молодежной хоккейной лиги выявят победителя в Кубке вызова. Это событие пройдет в Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце.

Шестого февраля сборные Западного и Восточного дивизионов Молодежной хоккейной лиги выявят победителя в Кубке вызова. Это событие пройдет в Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце.

— В Петербурге созданы все условия для того, чтобы этот матч состоялся именно там. Есть и отличный Дворец спорта, и хороший зритель, — считает главный тренер фарм-клуба «Салавата-Юлаева» «Толпар» Александр Семак, который на Кубке вызова возглавит Восточный дивизион. — И вообще, на мой взгляд, в городе на Неве хоккею уделяется большое внимание.

— В той же Уфе хоккей вниманием тоже не обделен…
— Это точно. Наверное, когда-нибудь и в Уфе такой матч состоится. Надеюсь, у МХЛ большое будущее. Все еще впереди. Поиграем в разных городах. И у тех ребят, кто сейчас не попал на Кубок вызова, появится дополнительный стимул оказаться в составе «Запада» или «Востока» в следующий раз.

— Чем этот матч особенно интересен?
— Прежде всего тем, что матч пройдет впервые на таком, можно сказать, высоком уровне. И бороться будут молодые игроки. Безусловно, интересно выявить, кто же все-таки сильнее — хоккеисты «Востока» или «Запада». Кубок вызова нужен и важен. Именно здесь ребята смогут проявить себя.

— Тяжело было выбрать кандидатов для участия в таком поединке?
— Состав кандидатов определили не так давно. Честно говоря, задача была не из простых. Например, у нас немало хороших центральных нападающих. Но, естественно, не все попали в состав. Есть достойные ребята и на других позициях тоже. Вообще работать с молодежью мне очень интересно. Особенно когда видишь, как ребята растут. Причем практически у всех наблюдается прогресс.

— Приятно осознавать, что нашим мастерам подрастает достойная смена?
— Конечно же, приятно. Но мы все прекрасно понимаем, что на своем-то уровне они хороши. Но им же еще нужно пройти определенный этап. Ведь перед ними стоит задача проявить себя по полной программе в МХЛ и идти дальше. Чем быстрее себя проявят, тем лучше. И просто замечательно то, что лига дает подрастающему поколению возможности для еще большего роста.

— Наверное, давно надо было создать такую нужную лигу как МХЛ. В ее существовании видны только плюсы…
— Основной плюс в том, что сейчас все молодые хоккеисты на виду. Могут заявить о себе на всю страну. Матчи показывают по телевидению, и в легком доступе имеется статистика на каждого игрока. Раньше ребята играли, играли, но мало кто знал об их существовании. Сейчас все изменилось.

— Каким образом ведется подготовка к Кубку вызова?
— Все вместе мы соберемся лишь за день до Кубка. Поэтому основная подготовка проходит в клубах. И подготовка эта проходит, скажем так, на серьезном уровне. Ведь это же полноценный матч, а не матч-шоу с конкурсами и показательными выступлениями. И будет важно не просто участие, а победа.

— Как думаете, Кубок вызова привлечет внимание любителей хоккея?
— Думаю, да. Идет хорошая реклама. Наверное, люди из других городов приедут поддержать своих игроков.
 

Динара Кафискина

Спорт день за днём