14

Главный тренер сборной Западного дивизиона на Кубке Вызова Андрей Парфенов: "Сдвинем дело с мертвой точки"

Шестого февраля в Петербурге, в Ледовом дворце сборные Западного и Восточного дивизионов Молодежной хоккейной лиги будут оспаривать первый в истории нашего хоккея Кубок вызова. Наставником «Запада» назначен главный тренер «ЦСКА-Красной армии» Андрей Парфенов.

Шестого февраля в Петербурге, в Ледовом дворце сборные Западного и Восточного дивизионов Молодежной хоккейной лиги будут оспаривать первый в истории нашего хоккея Кубок вызова. Наставником «Запада» назначен главный тренер «ЦСКА-Красной армии» Андрей Парфенов.

— Какая задача поставлена перед вашим клубом в этом сезоне?
— Выйти в плей-офф и пройти как можно дальше. За все предыдущие годы еще не было такого, чтобы мы остались без медалей. Всегда каких-то наград добивались. Будем стараться улучшить свои результаты. И, конечно, одна из основных задач «Красной армии», так же как и других команд МХЛ, это подготовка игроков к первой команде. Некоторые ребята по итогам последних игр стали очень активно привлекаться к матчам и тренировкам «основы». Например, в московском «Динамо» сейчас хорошо выступают Карамнов и Двуреченский. В «Витязе» — Белоусов и Панарин. МХЛ напрямую является подпиткой команд КХЛ. Это, конечно, просто здорово.

— Наверное, непросто было выбрать самых достойных хоккеистов к участию в Кубке вызова?
— Не очень тяжело. Мы же своих лидеров знаем. И потом, мы же можем основываться на статистике, на зрительском голосовании.

— Безусловно, Кубок вызова ­— мероприятие нужное и важное. Поднимает интерес к Молодежной хоккейной лиге. Это хорошая возможность для болельщиков и для самих игроков увидеть всех самых достойных, кто представляет конференцию в своих клубах.
— Что касается подготовки, то игроки это делают в своих командах, потому что у нас перед Кубком не будет никаких дополнительных сборов. Мы только лишь соберемся один раз и проведем совместную тренировку.

— Наверное, давно было бы пора создать такую лигу, как МХЛ?
— Мне кажется, данный проект назревал уже действительно давно. И хорошо, что МХЛ образовалась именно сейчас. В молодежном хоккее существует огромное количество проблем, которые уже нужно выносить на всеобщее обозрение. Думаю, с помощью МХЛ мы все это сдвинем с мертвой точки.

— С кем ни поговорю, все считают, что место для проведения первого Кубка вызова выбрано очень правильно. А на ваш взгляд?
— Я тоже так считаю. Санкт-Петербург отличный город, где есть прекрасная команда и такие же прекрасные условия. Наверное, этот матч посетит много зрителей. В Питере же хоккей любят. И лига проводит приличную пиар-кампанию. Болельщики уже давно знают, где и когда эта игра состоится. Просто уверен, что им интересно посмотреть на молодых хоккеистов, которые через некоторое время все-таки пополнят ряды основных команд и, может быть, даже сборных команд России. Вообще примечательно то, что Кубок вызова станет ежегодным. И в будущем розыгрыш состоится в одном из городов Восточного дивизиона.

— Этот розыгрыш в какой-то степени не будет напоминать Матч звезд?
— Наверное, многие думают именно так. На самом деле игроки собираются, чтобы показать свое мастерство, сражаясь в серьезной борьбе. Нас с вами ждет захватывающее зрелище. И радует то, что все ребята настроены решительно.
 

Динара Кафискина

Спорт день за днём